Os triglicerídeos, ou triglicérides, são um tipo de reserva de energia do corpo, mas quando está em um nível alto, pode causar uma série de problemas.
Eles têm a função de fornecer o combustível para que os músculos trabalhem, e quando não utilizados, são armazenados no seu tecido adiposo em forma de gordura.
Abaixo você o que causa o aumento dos níveis de triglicerídeos, a relação entre eles e o seu colesterol, quais os seus sintomas.
O que são exatamente?
Os triglicerídeos são gorduras que podem ser produzidas pelo corpo ou ingeridas através da alimentação, e são fonte de energia para as células de todo o corpo.
De fato, a maior parte das gorduras da dieta são triglicerídeos, e desenvolvem importante função para a saúde, quando consumidas sem exageros.
Triglicerídeos alto
Especialistas acreditam que níveis altos de triglicerídeos no sangue pioram os problemas causados pelo nível de colesterol alto, e outras doenças crônicas.
Além disso, o nível de triglicerídeos alto está associado à síndrome metabólica, que aumenta o risco de desenvolver diabetes e problemas cardíacos.
Outro ponto a se levar em consideração é que mulheres são mais afetadas por variações nos triglicerídeos.
Mas isso não quer dizer que só elas devem tomar cuidado com a ingestão de gorduras, uma vez que homens são os mais afetados pelas doenças cardiovasculares, como mostra um estudo publicado nos Arquivos Brasileiros de Cardiologia.
Como é o exame?
De acordo com as recomendações do Grupo Fleury, o exame para medir o nível de triglicerídeos é feito a partir de uma amostra de sangue, coletada após um jejum de cerca de 12 horas.
Mas, caso o jejum não seja possível, o exame ainda pode ser feito, só que os valores de referência serão diferentes. Além disso, é necessário que a pessoa esteja há no mínimo 3 dias sem consumir bebidas alcoólicas, para evitar interferências no resultado.
E quanto aos valores de referência, eles variam de acordo com a idade:
Jejum | Entre 10 e 20 anos | Maior que 20 anos |
---|---|---|
Com jejum | Menor que 90 mg/dl | Menor que 150 mg/dl |
Sem jejum | Menor que 100 mg/dl | Menor que 710 mg/dl |
Mas, apesar de existirem valores de referência para os níveis de triglicerídeos, outros fatores também devem ser levados em consideração, como:
- Níveis de colesterol (total, LDL, HDL);
- Histórico familiar;
- Outros problemas de saúde que a pessoa possa ter.
Saiba mais informações sobre como é feito o exame de triglicerídeos.
Causas
O excesso de triglicerídeos pode ser causado por diversos fatores, como:
- Diabetes tipo 2 não controlada;
- Problemas genéticos;
- Hipotireoidismo;
- Doença renal;
- Obesidade;
- Consumo excessivo de álcool;
- Alimentação não saudável.
Além disso, alguns remédios como os corticoides e a isotretinoína (conhecida também como roacutan) também podem causar esse problema.
O que triglicerídeos e colesterol tem a ver?
Os níveis de triglicerídeos e colesterol estão intimamente ligados, e por isso normalmente os exames para medição dos níveis sanguíneos são pedidos juntos. Esses exames são feitos para avaliar o perfil lipídico.
Mas existem casos em que os níveis de triglicerídeos se elevam isoladamente, como por exemplo as hipertrigliceridemias genéticas e as que são causadas pelo uso de medicamentos.
Sintomas
Um nível alto de triglicerídeos na corrente sanguínea normalmente não causa sintomas, e normalmente o problema é descoberto em exames de rotina.
Mas, quando os níveis estão muito alterados, alguns sintomas podem aparecer, como:
- Dor no peito;
- Dificuldade para respirar;
- Náuseas e vômitos;
- Bolhas de colesterol na pele, chamadas de xantomas;
- Lipemia retinalis, que é uma manifestação ocular da hipertrigliceridemia.
Além disso, níveis muito altos de triglicerídeos podem aumentar o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e pancreatite.
Como reduzir o nível de triglicerídeos alto
1. Diminua o consumo de gordura saturada e trans
Quando for fazer compras, confira nas informações nutricionais dos alimentos se eles não têm grandes quantidades dessas gorduras. Se sim, evite-as.
2. Consuma menos carboidratos e açucares
Diminua a quantidade de comidas açucaradas e preparadas com farinha branca na dieta. Elas engordam, oferecem pouquíssimos nutrientes e aumentam a quantidade de triglicerídeos no sangue.
3. Beba com moderação
O consumo de álcool também pode aumentar o nível de triglicerídeos ao fazer o fígado produzir mais ácidos graxos.
4. Invista em gorduras saudáveis
Gordura é importante para manter o funcionamento do corpo. Então, procure fontes de gordura monoinsaturada e poli-insaturadas.
Esses tipos de gordura são encontrados no azeite de oliva, amendoim, girassol, milho, abacate, amêndoas, sementes (como de abóbora e gergelim), e também peixes ricos em ômega-3.
5. Coma mais fibras
As fibras alimentares ajudam a diminuir o nível de triglicerídeos e colesterol naturalmente, pois ajudam a reduzir a absorção de gorduras saturadas.
6. Cuidado com a frutose
O consumo de grandes quantidades de frutose pode aumentar os níveis de triglicerídeos. Mas não é preciso evitar frutas, e sim tentar substituir os sucos pelas frutas in natura.
7. Pare de fumar
Ao parar de fumar, os níveis de triglicerídeos podem diminuir, assim como o seu risco de ter problemas no coração.
8. Faça exercício e perca peso
A prática de exercícios ajuda a queimar a gordura corporal, e, associado às outras medidas já citadas, ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos.
Dica: Aproveite para conhecer uma dieta e um cardápio para baixar os triglicerídeos. E, para acompanhar a sua alimentação, faça uma dessas 5 receitas de suco para baixar os triglicerídeos.
Tratamento medicamentoso
Se mesmo com a mudança de estilo de vida os seus triglicerídeos continuarem altos, pode ser o caso de usar algum medicamento.
Mas é sempre importante lembrar que os remédios sempre devem ser prescritos por um médico, que também irá analisar o seu nível de colesterol.
Os medicamentos mais comuns são:
- Estatinas: Usadas por quem sofre com baixo nível de bom colesterol (HDL), alto nível de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeo alto;
- Fibratos: Usados para diminuir os triglicerídeos. Eles funcionam melhor em pessoas que tem níveis mais altos.
- Suplemento de ômega-3: Alguns médicos muitas vezes prescrevem esses suplementos para auxiliar na redução dos níveis de triglicerídeos e de colesterol.
Entretanto, em alguns casos, o uso de apenas um medicamento pode não ser o suficiente para reduzir as taxas de triglicerídeos. Nesses casos, o médico pode associar um ou mais medicamentos, para potencializar o efeito.
Vídeo: Como baixar triglicerídeos
Confira os vídeos abaixo para aprender mais sobre como baixar triglicerídeos e conhecer os alimentos que devem ser evitados!
Vídeo: Alimentos que aumentam os triglicerídeos
Fontes e Referências Adicionais
- Miller, Michael, et al. “Triglycerides and cardiovascular disease a scientific statement from the American Heart Association.” Circulation 123.20 (2011): 2292-2333.
- Skulas-Ray, Ann C., et al. “Dose-response effects of omega-3 fatty acids on triglycerides, inflammation, and endothelial function in healthy persons with moderate hypertriglyceridemia.” The American journal of clinical nutrition 93.2 (2011): 243-252.
- David Wang, D., et al. “Effect of fructose on postprandial triglycerides: A systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials.” Atherosclerosis 232.1 (2014): 125-133. Site:
- Wierzbicki, Anthony S., et al. “Triglycerides: a case for treatment?.” Current opinion in cardiology 27.4 (2012): 398-404.
- Collins, M. W., et al. “Association between triglyceride and high-density lipoprotein cholesterol change following fibrate therapy.” Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews (2014).
- Arquivos Brasileiros de Cardiologia – Mortalidade cardiovascular por sexo e faixa etária em São Paulo, Brasil: 1996 a 1998 e 2003 a 2005
Fontes e Referências Adicionais
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- Skulas-Ray, Ann C., et al. “Dose-response effects of omega-3 fatty acids on triglycerides, inflammation, and endothelial function in healthy persons with moderate hypertriglyceridemia.” The American journal of clinical nutrition 93.2 (2011): 243-252.
- David Wang, D., et al. “Effect of fructose on postprandial triglycerides: A systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials.” Atherosclerosis 232.1 (2014): 125-133. Site:
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- Arquivos Brasileiros de Cardiologia – Mortalidade cardiovascular por sexo e faixa etária em São Paulo, Brasil: 1996 a 1998 e 2003 a 2005