Apesar de fazer parte da maioria das dietas, pouco se fala dos benefícios dos vegetais verde-escuros.
Eles são excelentes fontes de vitaminas, minerais e fibras, além de ser pouco calóricos, o que os torna ótimos aliados na luta contra a balança.
Neste artigo, você conhecerá os benefícios de cada um deles para a saúde e a boa forma, além de descobrir formas de incluir estes alimentos em sua dieta.
Os vegetais verde-escuros são ricos em diversas vitaminas, fitonutrientes e minerais, e por isso estão entre os mais nutritivos e populares na maioria das dietas.
Conheça agora seus principais benefícios:
A vitamina K é um nutriente essencial, presente em grande quantidade na maioria dos vegetais verde-escuros.
Assim, o consumo desses vegetais ajuda a:
Os vegetais verde-escuros estão entre os alimentos menos calóricos de qualquer dieta. Por exemplo, uma xícara cheia de espinafre fornece apenas 7 calorias, de couve fornece 33 calorias e de brócolis, pouco mais de 30 calorias.
Então, se você está tentando emagrecer ou manter um peso saudável, os vegetais verde-escuros permitem que você coma mais e ainda assim emagreça.
Esses vegetais são fontes ricas de minerais, incluindo cálcio, magnésio, ferro e potássio, além de fornecer vitaminas importantes, como a já citada vitamina K, além das vitaminas C, E e muitas do complexo B.
Além disso, possuem um alto teor de antioxidantes, como luteína, betacaroteno e zeaxantina, que protegem as células de danos causados pelos radicais livres, principalmente os olhos.
Além de todos os benefícios já citados, os vegetais verde-escuros são ótimas fontes de fibras alimentares, além de conter certa quantidade de proteína vegetal.
Isso torna esses vegetais ótimos aliados das dietas low carb, já que contém uma quantidade muito pequena de carboidratos, gorduras e colesterol.
Saiba agora quais são os vegetais verde-escuros para poder incluí-los em sua dieta e assim aproveitar todos os seus benefícios para a saúde.
Entre as leguminosas verde-escuras, podemos citar a ervilha e a vagem, ambas ricas em carotenoides e diversos outros nutrientes.
A vagem, por exemplo, é uma excelente fonte de carotenoides, podendo ser comparada a vegetais coloridos, como tomate e cenoura. Além disso, ela contém duas vezes mais ferro que o espinafre.
Os vegetais verde-escuros crucíferos, que levam esse nome devido ao formato das folhas, semelhante a uma cruz, incluem couve, brócolis, rúcula e nabo.
Por exemplo, tanto as flores macias quanto os caules crocantes do brócolis são uma fonte rica de vitaminas A, C e K, folato e fibras.
Esse grupo é bastante diverso, sendo excelente para complementar o cardápio das mais diferentes dietas.
Vegetais de folhas escuras incluem:
Além de todos os benefícios já citados o espinafre, em particular, é uma excelente fonte de ferro.
Aproveite para conhecer algumas receitas com esses vegetais:
Pessoas que usam medicamentos anticoagulantes, como por exemplo um chamado Varfarina, devem evitar o consumo de vegetais verde-escuros, uma vez que a vitamina K age diretamente na coagulação, interferindo no efeito do medicamento.
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