8 benefícios do almeirão – Para que serve e propriedades

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Almeirão, ou chicória amarga, é uma hortaliça com propriedades importantes para saúde, trazendo diversos benefícios.

Ele contém fibras, proteínas, potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, manganês, magnésio e vitaminas A, B1, B2, B3 e C.

Abaixo você conhecerá os benefícios do almeirão para perda de peso, alívio nas dores musculares, sistema digestivo e muitos outros. Além disso, você irá descobrir os cuidados que precisa ter ao ingerir esse vegetal.

8 Benefícios do almeirão

salada de almeirão
Almeirão é um ótimo aliado para a perda de peso

Vamos descobrir as vantagens do consumo desse alimento, originário da Europa, da Ásia e da África repleto de propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

1. Perda de peso

Para quem deseja eliminar alguns quilinhos em excesso, investir em alimentos com baixo valor calórico e alto poder nutritivo é uma ótima alternativa. E, nesse sentido, o almeirão, que se mostra como uma excelente opção.

Ele possui apenas sete calorias por porção correspondente a uma xícara e 23 calorias a cada 100 g, ao mesmo tempo que oferece todos os nutrientes citados acima.

Outro fator que demonstra que o emagrecimento é um dos benefícios do almeirão, é que ele é classificado como uma chicória. A chicória possui em sua composição, a inulina e a oligofrutose, que agem na regulação do hormônio da fome, a grelina.

Ao diminuir a sensação de fome, o almeirão promove uma sensação de saciedade no organismo, diminuindo assim a quantidade de calorias consumidas e, por consequência, contribui o para o emagrecimento.

2. Alívio de dores musculares e nas articulações

Uma vantagem dos vegetais do grupo das chicórias é o efeito anti-inflamatório que elas trazem, agindo no alívio de dores musculares e das articulações.

Isso é especialmente importante para quem já sofre com esse tipo de problema ou se dedica com frequência a atividades físicas e não deseja ficar parado por muito tempo, caso venha enfrentar alguma contratura muscular em decorrência de seus treinamentos.

3. Sistema digestivo

O almeirão faz bem à saúde digestiva

A inulina é responsável por mais um dos benefícios do almeirão: o estímulo ao bom funcionamento do sistema digestivo.

No estômago, esse componente promove a produção de sucos gástricos, algo que contribui com a digestão. Ela também contribui com a melhoria dos movimentos intestinais.

Com suas propriedades laxantes de intensidade leve, o vegetal ainda auxilia o funcionamento dos intestinos.

Já por sua ação estimulante de produção do bile e evacuação da vesícula, ele reduz as chances de desenvolvimento de vesícula biliar.

Outros problemas de saúde que a ingestão de almeirão pode ajudar a evitar são:

  • prisão de ventre
  • insuficiência hepática
  • doença do refluxo gastroesofágico (DRGE)
  • indigestão, azia e até mesmo complicações gastrointestinais graves como câncer de estômago e cólon.

4. Circulação

O alimento favorece a circulação sanguínea, já que suas propriedades deixam o sangue mais fluido.

A ingestão do almeirão também pode auxiliar na retirada de toxinas que causam a angina no peito (dor causada pelo estreitamento das artérias que transportam o sangue ao coração) e com isso ele contribui para reduzir a pressão arterial, o que é bastante benéfico para as pessoas que sofrem com a hipertensão.

Além disso, existem indícios, embora ainda não concretos, que ele pode ajudar na normalização dos batimentos cardíacos.

5. Retenção de líquido

Para aqueles que sofrem com problemas que causam a incômoda retenção de líquido, a utilização do almeirão nas refeições é importante, já que ele proporciona um efeito diurético, aumentando a frequência da micção.

Uma constância saudável ao urinar faz bem para a saúde hepática e renal, já que possibilita a remoção de toxinas do corpo, que se ficassem armazenadas nesses órgãos poderiam resultar em graves condições de saúde.

6. Tratamento de doenças

O almeirão é indicado em casos de doenças no fígado

Consumir o almeirão ao longo do tratamento contra doenças no fígado, na vesícula biliar e no baço, contribui com a liberação do excesso de gordura, estimulando a função hepática e atuando na desintoxicação do fígado.

Quem sofre com a icterícia, uma condição que causa manchas amareladas na pele, nos olhos e nas membranas mucosas e que é provocada por uma disfunção no fígado, também pode obter benefícios do almeirão durante o tratamento contra a doença.

7. Ansiedade e estresse

Os vegetais que fazem parte do grupo das chicórias, como é o caso do almeirão, possuem propriedades que fornecem efeitos sedativos que podem reduzir a ansiedade, amenizar o estresse e fazer com que a mente fique mais tranquila.

Isso sem contar que a raiz desses alimentos é utilizada como um remédio natural que promove uma melhoria na qualidade do sono.

Nunca é demais lembrar que quem anda muito ansioso e estressado tem maiores chances de sofrer com problemas como doenças cardíacas, desequilíbrios hormonais, insônia, declínio nas capacidades cognitivas e envelhecimento precoce.

8. Sistema imunológico

Mais um dos benefícios do almeirão para o organismo humano ocorre em relação ao sistema imunológico.

Ele não apenas combate os efeitos das bactérias, como também possui um grupo de substâncias chamadas de fitoquímicos que colaboram com a eliminação de radicais livres do corpo, elementos maléficos que podem trazer problemas no coração e câncer.

Cuidados com o consumo deste vegetal

O consumo do almeirão deve ser evitado durante a gravidez

O almeirão é apontado como um alimento com propriedades que ajudam na formação do tubo neural do bebê, que é constituído no primeiro mês de gestação e é fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.

Em contrapartida, o consumo de alimentos do grupo da chicória é associado ao estímulo da menstruação e apontado como um alimento que pode causar o aborto.

Portanto, não é muito seguro que a grávida consuma esse tipo de alimento, especialmente se o fizer em excesso e sem ter conversado com seu médico a respeito.

Outras restrições para os vegetais da família da chicória se estendem a pessoas portadoras de cálculos renais, já que eles podem agravar a condição, e também para quem tem histórico de vesícula biliar ou alergia a tasneira, margaridas e calêndula.

Fontes e referências adicionais

Você já tinha conhecimento de todos esses benefícios do almeirão para a saúde e boa forma? Como costuma utilizá-lo na cozinha? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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33 comentários em “8 benefícios do almeirão – Para que serve e propriedades”

  1. Costumo consumir como água o chá de almeirão roxo quase que diariamente. O meu intestino funciona como um relógio, amo esse vegetal, uma vez que ele nasce em grande escala na minha chácara.

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  2. Boa tarde,li e gostei muito das informações da propriedade do almeirão,já gostava e como sempre,agira então mais ainda.Muito obrigada por contribuir para o nosso Bem star abraços.???

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  3. Eu gosto de almeirão cru amarga menos.estou com perda na visícula biliar e o almeirão estar me ajudando a não ter crises.como uma folha quase todos os dias me faz bem.e estou com pouca bili assim disse o médico,

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  4. Olá! Vim pesquisar sobre misturar chicória e almeirão da folha larga e amei! Para mim limpa meu intestino, laxante natural mesmo!

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  5. Costei muito das informações pois havia ouvido falar mas não consumido estou achando excelente melhor que a couve maís leve e maís gostosa.

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  6. Eu gosto muito do almeirão mais não tinha conhecimento dos seus benefícios para a saúde muito bom ..

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