Propriedades antifúngicas, antioxidantes e melhora na digestão: conheça todos os benefícios do anis estrelado, como usar e como fazer o chá!
O anis estrelado é o fruto de uma planta que precisa ser colhido antes de amadurecer e secado ao sol para endurecer. Depois disso, ele é usado inteiro ou moído para ser utilizado como um tempero para vários pratos ou utilizado para preparar um chá. Muitas pessoas usam-no para acrescentar mais sabor aos alimentos, mas elas estão ingerindo um poderoso ingrediente, repleto de nutrientes e capaz de beneficiar significativamente a saúde.
Por exemplo, o anis contém linalol, que é um álcool natural que atua como um agente antimicrobiano e anti-inflamatório, é rico em vitamina C e antioxidantes, o que promove um sistema imunológico saudável, capaz de proteger o corpo contra infecções e doenças.
O anis estrelado também é composto de ácido chiquímico, com propriedades antibacterianas potentes, e anetol, que serve para ajudar a combater diabetes, câncer e inflamações, ao mesmo tempo em que preserva a saúde do cérebro.
Benefícios do anis estrelado
Os benefícios do anis estrelado mais relevantes estão relacionados à sua capacidade de prevenir infecções fúngicas, tratar problemas respiratórios, suportar o sistema imunológico, diminuir o risco de câncer, melhorar a digestão e a circulação, além de ajudar o sono e a pele. Confira todos eles:
1. Promove um coração mais saudável
O anis estrelado pode ajudar a estabilizar o peso, manter a pressão arterial controlada e níveis de colesterol mais equilibrados, além de diminuir a inflamação. Esse foi o resultado de um estudo publicado em 2015 pelo BMC Complementary e Alternative Medicine.
Ele associa esses benefícios do anis estrelado à ação dos potentes antioxidantes presentes no alimento, que são capazes de reduzir o estresse oxidativo, evitando o acúmulo de radicais livres nocivos, o que ajuda a melhorar a saúde do coração.
2. Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue
Estudos evidenciaram que o anetol pode ajudar a manter os níveis equilibrados de açúcar no sangue, regulando algumas das principais enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos. É claro que apenas uma pitada desse tempero não fará milagres, mas conciliar o seu uso com uma dieta adequada pode ser vantajoso.
3. Pode ajudar o organismo a se defender de bactérias
O anis estrelado tem propriedades antibacterianas poderosas e pode ajudar o organismo a se defender de bactérias prejudiciais causadoras de infecções no ouvido, trato urinário, estômago. Um estudo indicou que o extrato de anis estrelado ajudou a inibir o crescimento de E. coli.
4. Pode diminuir a incidência de células cancerígenas
O fato do anis estrelado ser rico em antioxidantes pode ajudar a diminuir o ataque dos radicais livres a nossas células, melhorando as defesas do sistema imunológico, e minimizando as chances de câncer, além de impedir a evolução de doenças crônicas.
5. Previne infecções fúngicas
Não é somente contra as bactérias que há benefícios do anis estrelado. O alimento evidencia poderosas propriedades antifúngicas e é usado com frequência para o tratamento de micose, comichão, candidíase e até para o “pé de atleta”, além de outras cepas. De acordo com um estudo realizado em tubo de ensaio e publicado no Jornal Coreano de Micologia Médica, o extrato e óleo essencial de anis estrelado foram eficientes contra Candida Albicans.
6. Combate à gripe
Os benefícios do anis estrelado no combate à gripe foram constatados através de pesquisa publicada pelo Journal of Medical Virology, que descobriu que o ácido chiquímico, combinado com um pigmento vegetal natural chamado quercetina, aumentou relevantemente a produção de células imunológicas em comparação com o tratamento com um especifico medicamento.
Para se ter uma ideia, o ácido chiquímico costuma ser usado pela indústria farmacêutica para preparar medicamentos com essa finalidade. Então, tomar um chá de anis estrelado pode ajudar a tratar problemas como gripe, cujos sintomas mais frequentes são a tosse ou dor de garganta.
7. Melhora a circulação sanguínea
Uma colher de anis estrelado contém aproximadamente 13% da quantidade diária recomendada de ferro, sendo assim, pode ajudar a melhorar a circulação e oxigenação nos membros superiores e inferiores.
8. Ajuda o sono
Insônia e outros distúrbios podem comprometer significativamente a qualidade e a quantidade de sono e há benefícios do anis estrelado nesse sentido. Ele contém algumas propriedades sedativas, provenientes de seus antioxidantes e do teor de magnésio, capazes de estimular neurotransmissores que induzem o relaxamento e o sono.
9. Previne o envelhecimento precoce da pele
Os radicais livres afetam também a nossa pele, algo que também impacta a nossa aparência. Como o anis estrelado contém um alto nível de vários antioxidantes, ele consegue ajudar a combater o estresse oxidativo e contribui com a elasticidade e umidade da pele, previne rugas, além de tratar a aparência até das cicatrizes mais antigas e manchas, resultando em uma pele com um aspecto mais jovem.
10. Melhora a digestão
Muitas pessoas consomem o anis estrelado após as refeições com a proposta de promover uma boa digestão. Ele também pode ser eficiente para ajudar a diversificar a flora intestinal saudável que permite, que o corpo absorva mais nutrientes e adoeça com menos frequência. Também ajuda com o inchaço e gases.
11. Interage com os hormônios
O anis estrelado pode ter um efeito afrodisíaco em homens, pois pode fornecer mais energia e aumentar o desejo sexual. Já para as mulheres, a sua contribuição está relacionada ao controle das alterações de humor, frequentes na TPM e o equilíbrio do fluxo menstrual.
A sua influência sobre os níveis hormonais ainda é estudada, mas demonstra um efeito considerável em ambos os sexos.
Como usar?
O anis estrelado é fácil de ser encontrado. Geralmente, é comercializado em lojas de produtos naturais e grandes supermercados. Na hora de adquirir, certifique-se de que está comprando o anis estrelado chinês e não o japonês. A versão japonesa pode ser nociva quando ingerida.
Ele pode ser consumido em pó e também na sua versão inteira. O pó geralmente é misturado com outras especiarias, mas pode ser usado sozinho na sopa, caldos, ensopado e, algumas pessoas usam até no café, doces ou sobremesas para aprofundar o sabor e o aroma.
A versão inteira é usada principalmente para preparar um chá, que é muito comum em algumas partes do mundo. Existe também a receita de Masala Chai, que utiliza o anis estrelado junto com outras especiarias.
Como fazer o chá de anis estrelado?
O chá de anis estrelado é muito fácil de preparar. Veja os ingredientes e como fazer:
Ingredientes:
- 1 xícaras de chá de água;
- 2 frutas de anis estrelado;
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a água em uma chaleira e leve para ferver. Após levantar fervura desligue o fogo e acrescente as 2 frutas de anis estrelado. Abafe e deixe em imersão por 10 ou 15 minutos. Retire o anis estrelado, adicione o mel a gosto e beba ainda quente.
A recomendação é tomar 2 ou 3 xícaras desse chá por dia.
Dicas de receitas
Se você não é muito fã de chá ou prefere incluir o anis estrelado na sua dieta de outra forma, veja abaixo algumas dicas de receitas que levam esse ingrediente.
1. Receita de frango picante com anis estrelado
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 2 peitos de frango sem osso;
- 2 unidades de anis estrelado.
- 1 unidade de canela em pau;
- 3 cardamomos verdes, levemente esmagados;
- 4 dentes de alho;
- 4 unidades de pimenta preta (se preferir mais forte coloque 6);
- 1 maça cortada em lâminas;
- 1 pimentão verde, aberto;
- 20g de gengibre fresco, descascado e cortado em tiras bem finas;
- 2 cebolas médias picadinhas;
- 8 folhas frescas de curry;
- 1 colher de chá de açafrão moído;
- 2 colheres de chá de coentro;
- ½ colher de chá de pimenta preta moída;
- ¼ de colher de chá de canela;
- 400ml de leite de coco;
- 10 unidades de tomate cereja;
Modo de preparo:
- Corte o peito de frango em quatro partes, polvilhe um pouco de farinha, sal, pimenta do reino moída e canela em pó;
- Aqueça uma colher de sopa do óleo vegetal em uma panela grande, em fogo baixo. Quando o óleo estiver quente, adicione os pedaços de peito de frango e frite delicadamente, mas não deixe corar. Quando os pedaços de frango estiverem quase cozidos, retire da panela e reserve;
- Aqueça as duas colheres de sopa restantes de óleo vegetal e junte a canela, o cardamomo, cravo, a pimenta e a maça. Frite até começar a dourar;
- Adicione o pimentão, o gengibre, as cebolas e as folhas de curry, deixando no fogo por mais 4 ou 5 minutos;
- Coloque a cúrcuma, coentro, pimenta preta e canela em pó e continue a fritar por mais 2 ou 3 minutos;
- Junte o leite de coco e espere até que ele esteja aquecido;
- Por fim, adicione os pedaços de frango cozidos e os tomates e cozinhe por mais 3 ou 4 minutos, ou até que o frango esteja completamente cozido.
- Sirva o frango com arroz, salsão picado e agrião.
2. Receita de biscoito de anis estrelado
Ingredientes:
- 1 1/4 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de anis estrelado em pó;
- 1/4 colher de chá de sal;
- 1/4 colher de chá de creme de tártaro;
- 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente;
- 1 xícara mais 3 colheres de sopa de açúcar;
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 ovo grande;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
- Em uma tigela junte a farinha de trigo com o fermento em pó, anis estrelado em pó, sal e o creme de tártaro e mexa delicadamente até que todos os ingredientes estejam misturados. Reserve;
- Em uma batedeira, coloque a manteiga e bata em uma velocidade média por 30 segundos ou até ficar homogêneo;
- Adicione 1 xícara de açúcar e a essência de baunilha à manteiga. Bata por mais 2 minutos ou até ficar leve e fofo;
- Junte o ovo e bata mais 1 minuto;
- Polvilhe a mistura com a farinha e deixe bater por mais 1 minuto na velocidade mais baixa;
- Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
- Abra a massa e faça 24 biscoitos redondos. Em um prato junte 3 colheres de sopa de açúcar e canela e passe os biscoitos na mistura.
- Coloque em uma assadeira com papel manteiga, deixando um espaço entre os biscoitos e leve para assar a uma temperatura de 375 graus por 10 minutos ou até que estejam douradas. Não se esqueça de pré-aquecer o forno.
- Deixe esfriar e bom apetite.
Efeitos colaterais e advertências
Procure utilizar na sua dieta com moderação. Embora há muitos benefícios do anis estrelado para a saúde e seu uso seja considerado seguro, o excesso pode provocar efeitos colaterais negativos. Se perceber qualquer sintoma de alergia alimentar após o consumo, interrompa o uso imediatamente e consulte um profissional de saúde.
Outro ponto é que não há evidências exatas para definir a segurança do anis estrelado em mulheres grávidas ou amamentando. Se é o seu caso, o mais prudente é evitar o uso.
Fontes e Referências Adicionais:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874111003035
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1398-9995.2007.01572.x
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0367326X10002832
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.989
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0254629915004111
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606008594
- http://www.mdpi.com/1420-3049/15/11/7558?utm_source=TrendMD&utm_medium=cpc&utm_campaign=Molecules_TrendMD_0
Olá, gostaria de saber se eu tomar água (fria) com anis dentro, consigo usufruir dos seus benefícios ou só em caso de água aquecida como no caso dos chás!?
O anis e bom para catarata
Todos em casa consumimos o cha de anis estrelado… além dos muitos benefícios para a saúde, é muito saboroso por sinal…
Vou começar hoje mesmo a consumir anis estrelado,muito mais saúde.
Gente eu e meus filhos estamos amando já tem um bom tempo que estamos fazendo uso e os resultados são surpreendentes e a pele fica muito firme e bonita😍😍
Amada como vc usa pra pele? Vc toma o chá? Ou molha o rosto com o chá??? Obg
quero conhecer melhor
onde comprar/
onde comprar
elianebronzato
Como saber a procedência? Se é japonês ou chines? tem como identificar?
Dra Patrícia, Seu comentário e estudo sobre esta planta, ajuda muitas pessoas, pricipalmente minha mãe de 83 anos; Com todo respeito e admiração, seus comentários são com a terra de Yisrael, emana mel e leite. Shalom, Todá Rabá.