Benefícios do Anis Estrelado – Como Usar, Como Fazer o Chá e Dicas!

Especialista:
atualizado em 24/06/2020

Propriedades antifúngicas, antioxidantes e melhora na digestão: conheça todos os benefícios do anis estrelado, como usar e como fazer o chá!

O anis estrelado é o fruto de uma planta que precisa ser colhido antes de amadurecer e secado ao sol para endurecer. Depois disso, ele é usado inteiro ou moído para ser utilizado como um tempero para vários pratos ou utilizado para preparar um chá. Muitas pessoas usam-no para acrescentar mais sabor aos alimentos, mas elas estão ingerindo um poderoso ingrediente, repleto de nutrientes e capaz de beneficiar significativamente a saúde.

Por exemplo, o anis contém linalol, que é um álcool natural que atua como um agente antimicrobiano e anti-inflamatório, é rico em vitamina C e antioxidantes, o que promove um sistema imunológico saudável, capaz de proteger o corpo contra infecções e doenças.

O anis estrelado também é composto de ácido chiquímico, com propriedades antibacterianas potentes, e anetol, que serve para ajudar a combater diabetes, câncer e inflamações, ao mesmo tempo em que preserva a saúde do cérebro.

Benefícios do anis estrelado

Os benefícios ​​do anis estrelado mais relevantes estão relacionados à sua capacidade de prevenir infecções fúngicas, tratar problemas respiratórios, suportar o sistema imunológico, diminuir o risco de câncer, melhorar a digestão e a circulação, além de ajudar o sono e a pele. Confira todos eles:

1. Promove um coração mais saudável

O anis estrelado pode ajudar a estabilizar o peso, manter a pressão arterial controlada e níveis de colesterol mais equilibrados, além de diminuir a inflamação. Esse foi o resultado de um estudo publicado em 2015 pelo BMC Complementary e Alternative Medicine.

Ele associa esses benefícios do anis estrelado à ação dos potentes antioxidantes presentes no alimento, que são capazes de reduzir o estresse oxidativo, evitando o acúmulo de radicais livres nocivos, o que ajuda a melhorar a saúde do coração.

2. Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue

Estudos evidenciaram que o anetol pode ajudar a manter os níveis equilibrados de açúcar no sangue, regulando algumas das principais enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos. É claro que apenas uma pitada desse tempero não fará milagres, mas conciliar o seu uso com uma dieta adequada pode ser vantajoso.

3. Pode ajudar o organismo a se defender de bactérias

O anis estrelado tem propriedades antibacterianas poderosas e pode ajudar o organismo a se defender de bactérias prejudiciais causadoras de infecções no ouvido, trato urinário, estômago. Um estudo indicou que o extrato de anis estrelado ajudou a inibir o crescimento de E. coli.

4. Pode diminuir a incidência de células cancerígenas

O fato do anis estrelado ser rico em antioxidantes pode ajudar a diminuir o ataque dos radicais livres a nossas células, melhorando as defesas do sistema imunológico, e minimizando as chances de câncer, além de impedir a evolução de doenças crônicas.

5. Previne infecções fúngicas

Não é somente contra as bactérias que há benefícios do anis estrelado. O alimento evidencia poderosas propriedades antifúngicas e é usado com frequência para o tratamento de micose, comichão, candidíase e até para o “pé de atleta”, além de outras cepas. De acordo com um estudo realizado em tubo de ensaio e publicado no Jornal Coreano de Micologia Médica, o extrato e óleo essencial de anis estrelado foram eficientes contra Candida Albicans.

6. Combate à gripe

Os benefícios do anis estrelado no combate à gripe foram constatados através de pesquisa publicada pelo Journal of Medical Virology, que descobriu que o ácido chiquímico, combinado com um pigmento vegetal natural chamado quercetina, aumentou relevantemente a produção de células imunológicas em comparação com o tratamento com um especifico medicamento.

Para se ter uma ideia, o ácido chiquímico costuma ser usado pela indústria farmacêutica para preparar medicamentos com essa finalidade. Então, tomar um chá de anis estrelado pode ajudar a tratar problemas como gripe, cujos sintomas mais frequentes são a tosse ou dor de garganta.

7. Melhora a circulação sanguínea

Uma colher de anis estrelado contém aproximadamente 13% da quantidade diária recomendada de ferro, sendo assim, pode ajudar a melhorar a circulação e oxigenação nos membros superiores e inferiores.

8. Ajuda o sono

Insônia e outros distúrbios podem comprometer significativamente a qualidade e a quantidade de sono e há benefícios do anis estrelado nesse sentido. Ele contém algumas propriedades sedativas, provenientes de seus antioxidantes e do teor de magnésio, capazes de estimular neurotransmissores que induzem o relaxamento e o sono.

9. Previne o envelhecimento precoce da pele

Os radicais livres afetam também a nossa pele, algo que também impacta a nossa aparência. Como o anis estrelado contém um alto nível de vários antioxidantes, ele consegue ajudar a combater o estresse oxidativo e contribui com a elasticidade e umidade da pele, previne rugas, além de tratar a aparência até das cicatrizes mais antigas e manchas, resultando em uma pele com um aspecto mais jovem.

10. Melhora a digestão

Muitas pessoas consomem o anis estrelado após as refeições com a proposta de promover uma boa digestão. Ele também pode ser eficiente para ajudar a diversificar a flora intestinal saudável que permite, que o corpo absorva mais nutrientes e adoeça com menos frequência. Também ajuda com o inchaço e gases.

11. Interage com os hormônios

O anis estrelado pode ter um efeito afrodisíaco em homens, pois pode fornecer mais energia e aumentar o desejo sexual. Já para as mulheres, a sua contribuição está relacionada ao controle das alterações de humor, frequentes na TPM e o equilíbrio do fluxo menstrual.

A sua influência sobre os níveis hormonais ainda é estudada, mas demonstra um efeito considerável em ambos os sexos.

Como usar?

O anis estrelado é fácil de ser encontrado. Geralmente, é comercializado em lojas de produtos naturais e grandes supermercados. Na hora de adquirir, certifique-se de que está comprando o anis estrelado chinês e não o japonês. A versão japonesa pode ser nociva quando ingerida.

Ele pode ser consumido em pó e também na sua versão inteira. O pó geralmente é misturado com outras especiarias, mas pode ser usado sozinho na sopa, caldos, ensopado e, algumas pessoas usam até no café, doces ou sobremesas para aprofundar o sabor e o aroma.

A versão inteira é usada principalmente para preparar um chá, que é muito comum em algumas partes do mundo. Existe também a receita de Masala Chai, que utiliza o anis estrelado junto com outras especiarias.

Como fazer o chá de anis estrelado?

O chá de anis estrelado é muito fácil de preparar. Veja os ingredientes e como fazer:

Ingredientes:

  • 1 xícaras de chá de água;
  • 2 frutas de anis estrelado;
  • Mel a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a água em uma chaleira e leve para ferver. Após levantar fervura desligue o fogo e acrescente as 2 frutas de anis estrelado. Abafe e deixe em imersão por 10 ou 15 minutos. Retire o anis estrelado, adicione o mel a gosto e beba ainda quente.

A recomendação é tomar 2 ou 3 xícaras desse chá por dia.

Dicas de receitas

Se você não é muito fã de chá ou prefere incluir o anis estrelado na sua dieta de outra forma, veja abaixo algumas dicas de receitas que levam esse ingrediente.

1. Receita de frango picante com anis estrelado

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 peitos de frango sem osso;
  • 2 unidades de anis estrelado.
  • 1 unidade de canela em pau;
  • 3 cardamomos verdes, levemente esmagados;
  • 4 dentes de alho;
  • 4 unidades de pimenta preta (se preferir mais forte coloque 6);
  • 1 maça cortada em lâminas;
  • 1 pimentão verde, aberto;
  • 20g de gengibre fresco, descascado e cortado em tiras bem finas;
  • 2 cebolas médias picadinhas;
  • 8 folhas frescas de curry;
  • 1 colher de chá de açafrão moído;
  • 2 colheres de chá de coentro;
  • ½ colher de chá de pimenta preta moída;
  • ¼ de colher de chá de canela;
  • 400ml de leite de coco;
  • 10 unidades de tomate cereja;

Modo de preparo:

  1. Corte o peito de frango em quatro partes, polvilhe um pouco de farinha, sal, pimenta do reino moída e canela em pó;
  2. Aqueça uma colher de sopa do óleo vegetal em uma panela grande, em fogo baixo. Quando o óleo estiver quente, adicione os pedaços de peito de frango e frite delicadamente, mas não deixe corar. Quando os pedaços de frango estiverem quase cozidos, retire da panela e reserve;
  3. Aqueça as duas colheres de sopa restantes de óleo vegetal e junte a canela, o cardamomo, cravo, a pimenta e a maça. Frite até começar a dourar;
  4. Adicione o pimentão, o gengibre, as cebolas e as folhas de curry, deixando no fogo por mais 4 ou 5 minutos;
  5. Coloque a cúrcuma, coentro, pimenta preta e canela em pó e continue a fritar por mais 2 ou 3 minutos;
  6. Junte o leite de coco e espere até que ele esteja aquecido;
  7. Por fim, adicione os pedaços de frango cozidos e os tomates e cozinhe por mais 3 ou 4 minutos, ou até que o frango esteja completamente cozido.
  8. Sirva o frango com arroz, salsão picado e agrião.

2. Receita de biscoito de anis estrelado

Ingredientes:

  • 1 1/4 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de anis estrelado em pó;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de creme de tártaro;
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente;
  • 1 xícara mais 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 ovo grande;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela junte a farinha de trigo com o fermento em pó, anis estrelado em pó, sal e o creme de tártaro e mexa delicadamente até que todos os ingredientes estejam misturados. Reserve;
  2. Em uma batedeira, coloque a manteiga e bata em uma velocidade média por 30 segundos ou até ficar homogêneo;
  3. Adicione 1 xícara de açúcar e a essência de baunilha à manteiga. Bata por mais 2 minutos ou até ficar leve e fofo;
  4. Junte o ovo e bata mais 1 minuto;
  5. Polvilhe a mistura com a farinha e deixe bater por mais 1 minuto na velocidade mais baixa;
  6. Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
  7. Abra a massa e faça 24 biscoitos redondos. Em um prato junte 3 colheres de sopa de açúcar e canela e passe os biscoitos na mistura.
  8. Coloque em uma assadeira com papel manteiga, deixando um espaço entre os biscoitos e leve para assar a uma temperatura de 375 graus por 10 minutos ou até que estejam douradas. Não se esqueça de pré-aquecer o forno.
  9. Deixe esfriar e bom apetite.

Efeitos colaterais e advertências

Procure utilizar na sua dieta com moderação. Embora há muitos benefícios do anis estrelado para a saúde e seu uso seja considerado seguro, o excesso pode provocar efeitos colaterais negativos. Se perceber qualquer sintoma de alergia alimentar após o consumo, interrompa o uso imediatamente e consulte um profissional de saúde.

Outro ponto é que não há evidências exatas para definir a segurança do anis estrelado em mulheres grávidas ou amamentando. Se é o seu caso, o mais prudente é evitar o uso.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já imaginava que havia tantos benefícios do anis estrelado para a saúde? Já tomou o chá ou o consumiu de outras formas? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (42 votos, média: 3,88 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

9 comentários em “Benefícios do Anis Estrelado – Como Usar, Como Fazer o Chá e Dicas!”

  1. Olá, gostaria de saber se eu tomar água (fria) com anis dentro, consigo usufruir dos seus benefícios ou só em caso de água aquecida como no caso dos chás!?

  2. Todos em casa consumimos o cha de anis estrelado… além dos muitos benefícios para a saúde, é muito saboroso por sinal…

  3. Dra Patrícia, Seu comentário e estudo sobre esta planta, ajuda muitas pessoas, pricipalmente minha mãe de 83 anos; Com todo respeito e admiração, seus comentários são com a terra de Yisrael, emana mel e leite. Shalom, Todá Rabá.