9 Benefícios da Folha de Cenoura – Para Que Serve e Propriedades

Especialista:
atualizado em 24/12/2019

Todo nós estamos bastante acostumados a utilizar a cenoura em receitas de saladas, sucos, bolos, suflês, tortas e farofas, por exemplo. Mas e quanto à sua folha? Será que existem benefícios da folha de cenoura para a nossa saúde?

As folhas do vegetal podem aparecer em receitas de temperos, bolinhos salgados, molhos, sopas, omeletes e saladas, por exemplo. Vamos conferir suas propriedades abaixo.

Para que serve –  6 benefícios da folha de cenoura

Já sabemos que essa parte do vegetal pode ser utilizada em algumas receitas, agora chegou a hora de conhecer algumas das vantagens em termos de saúde que já foram associados ao ingrediente:

1. As propriedades da folha de cenoura

Embora não existam suficientes análises oficiais governamentais disponíveis, acredita-se que as folhas (ou a parte de cima da cenoura) apresentem um perfil nutricional parecido com o da raiz.

Isso pode sugerir que elas contenham substâncias como manganês, potássio, vitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B3 (niacina), vitamina B6, vitamina B9 (ácido fólico/folato), vitamina C e vitamina K em sua composição.

Entretanto, segundo o Organic Facts, acredita-se que as folhas de cenoura não contenham tantos minerais quanto a sua raiz possui.

2. Mais saudável do que a raiz

Por outro lado, uma publicação do ano de 2013 do Garden Betty afirmou que as folhas dos vegetais de raízes (como é o caso da cenoura) costumam ser mais saudáveis do que a própria raiz.

3. Ajuda o sistema imunológico

Alguns dos benefícios da folha de cenoura existem por conta dela ser rica em vitamina C. Alguns profissionais acreditam que as folhas podem até ser bem mais ricas em vitamina C do que a própria cenoura. Por conta disso, o alimento pode ser uma boa ajuda ao seu sistema imunológico.

4. Pressão arterial

O Organic Facts também acredita que as folhas de cenoura sirvam como fonte de potássio, mineral que funciona como um vasodilatador no organismo, o que pode ajudar a diminuir a tensão e a pressão nos vasos sanguíneos e nas artérias.

5. Colaboração com o combate ao desperdício de alimentos

Uma reportagem de setembro de 2017 da Agência Brasil indicou que 815 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem com a fome.

Ao mesmo tempo, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), R$ 3 trilhões em alimentos são jogados no lixo em todo o mundo.

Uma das maneiras de evitar o desperdício de comidas é consumir todas as partes do alimento, sem destacar nenhum dos seus itens que sejam comestíveis. Assim, se em vez de jogar as folhas de cenoura fora, a pessoa utiliza essa parte do vegetal em suas receitas, ela contribui com o combate ao desperdício de alimentos.

6. A folha de cenoura emagrece?

Será que um dos benefícios da folha de cenoura também é que ela auxilia o processo de perda de peso?

Pois bem, além de todos os nutrientes mencionados acima, as folhas de cenoura também podem servir como uma boa fonte de fibras.

O nutriente é conhecido por auxiliar o sistema digestivo e por promover a sensação de saciedade no organismo, o que contribui com o controle do apetite e, consequentemente, ajuda o processo de perda de peso.

Entretanto, isso não prova que a folha de cenoura emagrece magicamente – somente supõe que o ingrediente pode auxiliar e fazer parte da dieta de uma pessoa que necessita e/ou deseja emagrecer. Quem tem esses objetivos provavelmente já sabe que precisa seguir toda uma dieta que seja saudável, controlada, equilibrada, nutritiva e com foco na perda de peso.

É sempre aconselhável contar com o acompanhamento de um nutricionista durante o processo porque ele é o profissional habilitado para recomendar uma dieta que, além de permitir que as metas em relação ao peso sejam alcançadas, seja saudável, fornecendo os nutrientes e a energia que o organismo necessita para funcionar corretamente.

Para quem busca se livrar de alguns quilos, também vale a pena praticar exercícios físicos regularmente, tendo em vista que eles colaboram em relação ao aumento da queima de calorias. Porém, é importante contar com o apoio de um educador físico para garantir que os treinos sejam eficientes e, ao mesmo tempo, seguros.

7. Enxaguante bucal antisséptico

Segundo o The World Museum of Carrots (Museu Mundial das Cenouras, tradução livre), um dos benefícios da folha de cenoura é que ele pode ser utilizado para preparar um suco que serve como um enxaguante bucal antisséptico.

Um antisséptico é conhecido como uma substância que serve para matar ou inibir micróbios e agentes infecciosos.

Entretanto, antes de usar a folha de cenoura para preparar um enxaguante bucal caseiro, consulte o seu dentista para se certificar de que isso realmente é verdade e que pode ser útil para você.

8. Leve diurético 

Devido ao conteúdo de clorofila, as folhas de cenouras podem funcionar como um leve diurético.

9. Ajuda a saúde dos olhos

Ricas em vitamina A, as folhas de cenoura são um alimento que ajuda a manter a saúde dos olhos.

Cuidados com as folhas de cenoura 

O The World Carrot Museum alertou que as folhas de cenoura possuem furocumarinas, substâncias que podem causar uma reação na pele. Ainda assim, as folhas de cenoura não são tóxicas e a reação acontece somente em pessoas sensíveis a esse alergênico.

Caso você experimente algum tipo de reação na pele ao utilizar a folha de cenoura, procure rapidamente o auxílio médico para saber como deve proceder.

Fontes e Referências Adicionais:

O que você achou dos benefícios da folha de cenoura que separamos acima? Já experimentou utilizar este ingrediente em sua cozinha? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (12 votos, média: 4,08 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

2 comentários em “9 Benefícios da Folha de Cenoura – Para Que Serve e Propriedades”

  1. O molho pesto feito com as folhas da cenoura eh bem saboroso, assim como a sopa das ramas. Optando sempre por organicos para maximizar os beneficios.