Benefícios da folha de cenoura – Para que serve e dicas

Especialista da área:
atualizado em 04/02/2021

Todos nós conhecemos os benefícios da cenoura, e estamos bastante acostumados a utilizá-la nas mais diversas receitas, mas quase ninguém sequer pensa em suas folhas como comestíveis.

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Mas acredite, as folhas da cenoura podem ser usadas no preparo de temperos, bolinhos salgados, molhos, sopas, omeletes e saladas. E ainda fazem muito bem para a saúde.

Então, vamos conhecer um pouco mais sobre essas folhas que quase sempre descartamos, mas que podem ser ótimas aliadas da saúde e da boa forma.

Folhas de cenoura
As folhas da cenoura trazem muitos dos benefícios do próprio legumes

Por que usar as folhas de cenoura?

Uma das maneiras de evitar o desperdício de comidas é consumir todas as partes possíveis do alimento.

Assim, ao invés de jogar as folhas de cenoura fora, é possível utilizá-las nas mais diversas receitas, e assim contribuir para o combate ao desperdício de alimentos.

Benefícios da folha de cenoura

Apesar de não existirem ainda análises oficiais disponíveis, acredita-se que as folhas (ou a parte de cima da cenoura) apresentem um perfil nutricional parecido com o da raiz.

Assim, elas podem ser ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras alimentares, mesmo que em quantidades diferentes daquelas vistas nas cenouras.

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1. São ricas em fibras

As folhas de cenoura, assim como outros vegetais folhosos, são ricas em fibras alimentares, e assim podem contribuir para a prevenção e o tratamento de problemas intestinais como a constipação.

2. Ajuda o sistema imunológico

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Estadual de Maringá demonstrou que as folhas de cenoura são ricas em compostos antioxidantes. Por conta disso, elas podes ajudar a manter o sistema imunológico funcionando corretamente.

3. Ajuda a emagrecer

Por ser rica em fibras, as folhas de cenoura contribuem para o emagrecimento, uma vez que ajudam a manter a sensação de saciedade por mais tempo.

Além disso, as fibras desaceleram a absorção de carboidratos, o que reduz a ocorrência dos picos de glicemia e de insulina.

4. Protege o coração

As folhas de cenoura podem ser excelentes aliadas da saúde cardiovascular.

Isso se deve a seu conteúdo de fibras, que auxilia na redução das taxas de colesterol, e dos antioxidantes presentes nessas folhas, que tem um efeito anti-inflamatório e previnem o acúmulo de gorduras nas artérias.

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5. Ajuda na saúde dos olhos e da pele

Os antioxidantes das folhas da cenoura ajudam a combater os efeitos dos radicais livres e da radiação solar nos olhos e na pele.

Assim, incluir estas folhas na sua alimentação pode ajudar a prevenir problemas como:

  • Envelhecimento precoce da pele;
  • Degeneração macular e catarata, dois problemas oculares que são mais comuns na terceira idade.

Veja também: 11 poderosos antioxidantes para pele

Cuidados com as folhas de cenoura 

De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia, as folhas de cenoura possuem uma substância chamada furocumarinas, que podem causar lesões na pele, quando exposta à radiação solar.

Mas isso não significa que as folhas de cenoura são tóxicas, mas sim que o seu manuseio deve ser feito com cautela, principalmente por pessoas com peles sensíveis.

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E, para evitar o aparecimento desta dermatite, basta seguir essas dicas:

  • Sempre que manusear as folhas de cenoura, lave bem as mãos com sabão e água corrente;
  • Evite exposição solar nas primeiras horas após manusear essas folhas;
  • Se precisar se expor ao sol, use protetor solar.

Como usar as folhas da cenoura?

Como a maioria dos vegetais folhosos, as folhas da cenoura são alimentos versáteis, e podem ser usados em diversas receitas, como:

  • Saladas;
  • Vinagrete;
  • Sopas e caldos;
  • Patês e pestos;
  • Pães;
  • Shakes e sucos verdes.

Receita de pesto de folha de cenoura

Pesto de folhas de cenoura
Pesto de folhas de cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de folhas de cenoura;
  • 1 xícara de manjericão fresco;
  • ⅓ de xícara de sementes de abóbora;
  • Azeite de oliva (suficiente para dar a textura do pesto);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Bata os ingredientes secos em um processador, adicionando uma colher de sopa do azeite de oliva;
  • Então, vá adicionando o azeite aos poucos, até o pesto adquirir sua textura característica.
Fontes e referências adicionais

O que você achou dos benefícios da folha de cenoura? Já experimentou utilizar este ingrediente em sua cozinha? Comente abaixo.

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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4 comentários em “Benefícios da folha de cenoura – Para que serve e dicas”

  1. Sim fiz omelete….bati as folhas com ovos no liquidificador com queijo e temperos, orégano, leite e farinha de arroz… excelente!!!

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  2. O molho pesto feito com as folhas da cenoura eh bem saboroso, assim como a sopa das ramas. Optando sempre por organicos para maximizar os beneficios.

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