Benefícios da carne de rã – Receitas saudáveis e informações nutricionais

Especialista da área:
atualizado em 17/12/2021

Você já ouviu falar da carne de rã, mas nunca teve coragem de experimentar ou não conhece os seus benefícios para a saúde? Pois saiba que essa carne é extremamente nutritiva, podendo superar os benefícios nutricionais do frango e da carne vermelha.

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De fato, a carne de rã é uma carne exótica e, por isso, pouco conhecida. Além de trazer novos sabores e texturas ao seu prato, muitas dessas carnes exóticas podem contribuir para uma alimentação mais saudável.

Esse é o caso da carne de rã, que é bastante nutritiva e que pode ser usada em várias receitas saudáveis. Veja a seguir algumas dessas receitas e conheça os benefícios da carne de rã.

É uma ótima fonte de proteínas

carne de rã coxas
A carne de rã é muito nutritiva

A carne de rã é rica em aminoácidos essenciais que nosso metabolismo precisa diariamente para a construção de tecidos e músculos, por exemplo.

Para ter uma ideia, em uma porção de 100 gramas de carne de rã, há cerca de 16 gramas de proteínas. Essa quantidade é comparável ao teor de proteínas nas carnes de frango, boi e porco.

Pode ajudar no controle de peso

Uma das grandes vantagens de consumir carne de rã é que ela é rica em nutrientes, mas ainda assim apresenta um baixo teor calórico. Por isso, ela pode contribuir para a perda de peso ao mesmo tempo em que melhora a sua saúde fornecendo proteínas, vitaminas e minerais.

A saber, uma porção de 100 gramas dessa carne contém aproximadamente 64 calorias.

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Tem propriedades antimicrobianas

Alguns estudos sugerem que a pele que protege a carne da rã apresenta compostos com propriedades antimicrobianas que ajudam a combater e prevenir certas doenças. Aliás, esses compostos podem eliminar bactérias do tipo Staphylococcus aureus, responsável pela maioria das infecções bacterianas ao redor do mundo.

Pode ajudar a prevenir a asma

Asma
O consumo de carne de rã pode ajudar a prevenir a asma

Em algumas culturas, é comum o consumo de uma bebida preparada a partir de um extrato derivado da carne de rã. Acredita-se que beber esse “suco” previne várias doenças respiratórias, inclusive a asma.

Ajuda a diminuir o risco de doenças cardíacas

A carne de rã pode ser considerada uma carne magra, já que ela tem um baixo teor de gorduras e baixos níveis de colesterol. A saber, uma porção de 100 gramas de carne de rã contém apenas 0,3 gramas de gordura, o que é muito menos do que a quantidade de gordura presente em outras carnes, como a carne bovina, por exemplo.

Dessa forma, consumir essa iguaria gastronômica pode reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas.

É muito saudável e nutritiva

A carne de rã é extremamente nutritiva. De acordo com as informações nutricionais disponíveis sobre essa carne, ela tem vários aminoácidos importantes para o organismo. Além disso, a carne de rã é rica em vitaminas como a vitamina A, B6, B12, D, E e K e minerais como o cálcio, o ferro, o potássio, o fósforo, o zinco, o cobre e o selênio.

Aliás, a carne é de fácil digestão e isso aumenta a absorção de tais nutrientes pelo organismo.

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Outros benefícios

Pesquisas iniciais e crenças populares indicam que a carne de rã também pode trazer os seguintes benefícios:

  • Melhorar o sistema imunológico por causa dos seus efeitos anti-inflamatório e antimicrobiano
  • Deixar o cabelo mais bonito devido à presença de aminoácidos que hidratam e fortalecem os fios
  • Ajudar na cicatrização de feridas ou queimaduras na pele
  • Melhorar a visão e prevenir a degeneração macular por causa da vitamina A
  • Ajudar no tratamento e prevenção da anemia devido à presença de ferro

Além disso, algumas pessoas acreditam que a carne de rã pode aumentar a libido e ajudar no tratamento da disfunção sexual. Em países como o Peru, as pessoas tomam um chá ou suco de rã por causa dos seus possíveis efeitos afrodisíacos, mas não há estudos que comprovem esse benefício.

Como preparar a carne de rã

É possível preparar várias receitas saudáveis usando a carne de rã como ingrediente principal. A carne de rã é encontrada em mercados que vendem carnes exóticas e geralmente é vendida congelada. Além disso, você pode encontrar pratos com essa carne exótica em alguns restaurantes. 

Se você nunca comeu carne de rã, o sabor é bem parecido com o da carne de frango e a parte mais usada da rã são as coxas. Confira abaixo algumas ideias de receitas com carne de rã para você experimentar.

Receita de rã à milanesa

Ingredientes

  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • 2 ovos batidos
  • 2 dentes de alho amassados 
  • 1 cebola picada
  • Suco de 1 limão
  • 12 unidades de coxa de rã
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

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Em um recipiente, misture sal, pimenta, suco de limão, cebola e alho. Em seguida, deixe as coxas de rã marinando nessa mistura por no mínimo 2 horas.

Após esse tempo, retire as rãs do tempero e empane na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca, respectivamente.

Por fim, frite as coxas em óleo bem quente até que estejam douradas. Uma opção mais saudável é usar a airfryer para fritá-las sem a necessidade de óleo.

Imagem: Poor Man’s Gourmet Kitchen

Receita de risoto de rã

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de óleo de soja
  • 1 dente de alho amassado
  • 185 gramas de arroz
  • 200 gramas de carne de rã cozida e desfiada
  • 1 lata de ervilha
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • ¼ xícara de salsinha picada
  • ½ xícara de parmesão ralado
  • 1 tablete de caldo de galinha ou legumes 
  • 1 xícara de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Prepare o arroz normalmente com um óleo, água, alho e sal. Enquanto isso, pegue uma panela e derreta a manteiga. Em seguida, adicione a carne de rã previamente cozida e desfiada. Acrescente também a cebola, o extrato de tomate e a ervilha.

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Então, coloque o caldo de galinha ou de legumes dissolvido em 1 xícara de água. Agora, deixe a mistura cozinhar até engrossar.

Por último, acrescente a salsinha e despeje a mistura preparada no arroz. Salpique com queijo ralado e sirva.

Receita de strogonoff de rã

Ingredientes

  • 500 g de coxas de rã sem osso
  • 1 cebola
  • ½ xícara de salsa
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • ¼ de colher de chá de pimenta do reino
  • 1 colher de ketchup ou molho de tomate
  • ½ xícara de vinho tinto ou branco
  • 1 fio de azeite
  • 1 lata de creme de leite light
  • ½ colher de sobremesa de farinha de trigo

Modo de preparo

Tempere a carne de rã usando sal, alho, molho inglês e pimenta. Em seguida, refogue com azeite em fogo baixo até a rã ficar dourada. Então, acrescente o vinho e deixe ferver durante 5 minutos.

Agora, adicione o ketchup ou molho de tomate. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos e acrescente o creme de leite sem soro e a farinha de trigo. Mexa bem e desligue o fogo.

Por fim, vale ressaltar que a carne de rã é diferente da carne de sapo. O sapo pode conter venenos que impossibilitam o seu consumo, mas a rã pode ser ingerida sem receio já que elas não possuem glândulas que soltam venenos. Para garantir sua saúde, só compre carne de rã certificada em locais de confiança.

Fontes e referências adicionais

Você já provou carne de rã? Pretende testar alguma dessas receitas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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