Como fazer Chá de Boldo – Receita, benefícios e dicas

atualizado em

O chá de boldo é uma bebida bastante usada no brasil e em vários outros países, devido aos benefícios que ele pode trazer para a saúde.

A planta, de nome científico Plectranthus barbatus, também é conhecida como boldo-da-terra, boldo-de-jardim, tapete-de-oxalá, falso-boldo e boldo-brasileiro, e é facilmente cultivada em jardins e canteiros.

Então, a seguir vamos conhecer melhor os benefícios do chá de boldo para a saúde, além de aprender como prepará-lo.

Benefícios do chá de boldo

chá de boldo

O chá de boldo é um remédio natural usado há centenas de anos, em diversas culturas, e suas propriedades medicinais podem beneficiar o organismo de várias formas, como veremos a seguir:

1. Melhora o funcionamento gástrico

O chá de boldo ajuda a melhorar o funcionamento gastrintestinal, e assim ajuda a prevenir e aliviar sintomas como:

  Continua Depois da Publicidade  
  • Azia;
  • Dores estomacais;
  • Gases;
  • Cólicas abdominais.

Além disso, o boldo também melhora a digestão de gorduras, principalmente quando consumido na forma de chá, antes das refeições.

2. Tem efeito antioxidante

As folhas de boldo são ricas em compostos fenólicos, que são substâncias antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres.

Por isso, o consumo do chá de boldo pode ajudar a prevenir alguns problemas de saúde, como:

  • Inflamações, uma vez que os antioxidantes ajudam a regular o funcionamento do sistema imune;
  • Doenças cardiovasculares, pois contribui para a prevenção do acúmulo de placas gordurosas nos vasos sanguíneos.

3. Ajuda a proteger o fígado

A ação antioxidante do boldo ajuda a prevenir o estresse oxidativo no fígado, protegendo o órgão contra os danos causados pelas toxinas.

  Continua Depois da Publicidade  

4. Pode prevenir infecções intestinais

Outro efeito do chá de boldo é a prevenção de alguns tipos de infecções. Isso acontece porque ele tem um efeito antibacteriano, e assim o seu chá pode ser uma ótima forma de prevenir a proliferação de bactérias patológicas no intestino.

Folhas de boldo
Folhas de boldo

Como preparar?

O chá de boldo pode ser preparado tanto com as folhas secas, quanto com as folhas frescas, normalmente sem a adição de outras ervas. Além disso, ele é facilmente encontrado em mercados, farmácias e lojas de produtos naturais, e ainda pode ser cultivado em casa

Ingredientes:

  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de chá de folhas picadas de boldo.

Modo de preparo:

  • Aqueça a água em uma panela e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
  • Depois transfira a água para uma xícara e adicione as folhas de boldo picado;
  • Então, deixe descansar por cerca de 10 minutos;
  • Por fim é só coar e beber logo em seguida.

Observação: Evite ferver o boldo na água, para não amargar.

  Continua Depois da Publicidade  

Dicas e cuidados

  • O boldo brasileiro, descrito neste artigo, é diferente do boldo chileno, ou Peumus boldus, e por isso são muito confundidos;
  • Evite beber o chá em grandes quantidades, pois em excesso ele pode causar desconforto gástrico;
  • Por isso, ele deve ser consumido até três vezes ao dia, antes ou após as refeições principais;
  • Tomar um chá de boldo antes de se deitar pode ser uma boa forma de conseguir uma digestão tranquila e uma noite de sono amena;
  • Por fim, evite adoçar o chá de boldo com açúcar refinado ou com adoçante artificial. Então, se quiser melhorar o sabor, você pode adicionar limão ou gengibre.

Contraindicações

Apesar do chá de boldo ser indicado para pessoas que querem melhorar a digestão e a saúde do fígado, ele é contraindicado para mulheres grávidas, pois pode provocar má formação do feto, principalmente quando usado nos primeiros 3 meses da gestação.

Além disso, ele deve ser evitado também por mulheres estejam amamentando, assim como por pessoas com obstrução das vias biliares. Então, na dúvida, consulte um profissional de saúde para esclarecer qualquer questão.

Vídeo: Benefícios do chá de boldo

Confira também o que a nossa nutricionista tem a dizer sobre o chá de boldo no vídeo a seguir.

Você já sabia como fazer chá de boldo? Tem o costume de prepará-lo em casa para consumir frequentemente? Por que motivo? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

Deixe um comentário

33 comentários em “Como fazer Chá de Boldo – Receita, benefícios e dicas”

  1. Eu masco a folha direto, mastigo bem para salivar e liberar as propriedades medicinais do boldo… sensação de leveza no estomago e na mente imediata…

    Responder
  2. Costumo fazer o chá amassando as folhas, espremendo o sumo e adicionar água. O gosto é amargo, mas ajuda na digestão. sinto-me confortável.

    Responder
  3. Tenho 4 pés enormes no quintal de casa. Tomo há mais de 50 anos: é ótimo para curar a ressaca (rsrsrsrsrs).

    Responder
  4. Eu prefiro massarocado as folhas frescas e por água gelada em cima deixo uns 10 minutos e tomo ,além de tirar o mal estar eu durmo como crianca

    Responder
  5. Estou tomando o chá junto com a malva e senti melhora da dor de cabeça e de uma dor na perna direita que eu tinha a muito tempo acho que era da vesícula que irradiava pra perna e tive alívio sem precisar de intervenção cirúrgica

    Responder
  6. Ja tomei quando estava de ressaca e vou Te falar …foi otimo. MAs fiquei sabendo que ajudava na digeståo e agora vou fazer uso mais vezes. Obrigada?

    Responder
  7. Procurei o chá pq estou mal do estômago com azia e quero evitar o remédio estão decido pelos chás.. tenho o boldo normal na minha casa mas não consigo toma lo então me indicaram o boldo do Chile anexo próprio para chá. Espero melhorar.

    Responder
    • Eu gostaria de saber se há outras espécies de boldo
      Pois há muito tempo eu tive informação dos benefícios do chá de boldo e passei a tomar por causa de uma azia insuportável que sentia quase sempre quando eu comia.
      Só que o boldo que eu conhecia, não era este do Chile que tem a folha pequena e que tem um aroma igual a hortelã. O que eu tomei por um bom tempo, tinha um sabor amargo e a folha bem maior

      Responder
  8. o chá de boldo se fervido perde os nutrientes? ou só devemos ferver a agua e jogar as folhas dentro este é o coreto?

    Responder
  9. FRANCISCA

    TOMO CHA DE BOLDO MISTURADO COM FOLHA DE CIDREIRA, ORTELÃ MIÚDA e ALHO PARA CONTROLAR A DIABETE E PRESSÃO ALTA. SINTO MELHORA. MAS ESTOU ABAIXO DO PESO. QUE DEVO FAZER?

    Responder
  10. Muito bom, tenho plantado em vasos. Exelente .
    Muito fácil de plantar, só cortar um galho e plantar em qualquer lugar que tenha terra , aguando sempre, produz rapidinho a custo zero.

    Responder
  11. Fazia o suco do boldo, socava ou moia as folhas e tomava seu suco em jejum, sabia através de minha mãe e de terceiros que seu suco era muito bom, li em uma página por alto as indicações do chá, hoje através dessa página é que soube os benefícios e as formas de fazê-lo, vou começar a tomá-lo

    Responder
  12. pesquisando sobre chás, achei essa pagina .Já conhecia o chá de boldo , mais não sabia de todo esses beneficios .Gostei muito…abraços.

    Responder
  13. Tenho um pé de boldo em casa e sempre preparo o chá de boldo macerado. Pico as folhas em uma tigela, macero, acrescento água fria e tomo, depois torno a colocar água e ponho na geladeira, aí vou bebendo durante o dia. Fica amarguinho mas eu gosto muito e sinto que o efeito é mais potente e mais rápido.

    Responder
  14. Tenho um pé de boldo plantado num vaso e comecei a utilizar as folhas frescas e adicionar uma xícara de agua fervente 2 vezes ao dia.Sempre tinha ouvido falar desse chá porem nunca havia utilizado porque no preparo eu fervia as folhas e ficava muito amargo. Atualmente deixo 10 minutos em infusão na agua fervente uma folha de boldo média picada com a xícara tampada e fora da chama do fogão. Me sinto muito bem utilizando esse cha.

    Responder
    • À alguns anos tinha muitas dores de estômago e má digestão, já tinha tomado vários remédios manipulados e remédios caseiros sem nenhuma solução, quando comecei a tomar chá de boldo foi um verdadeiro sucesso, pois acabou com as dores e todo o má digestão que provocava o mal estar. Mas sempre preparava ele sem ferver a água, deixava um pouquinho e depois bebia pequenos goles, sem exageros, mas um dia minha língua ficou dormente não sei por quê, após tomar o bolso, fique o com medo e não tomei mais, as dores voltaram mas mais suaves e o mal estar também aí me indicaram uma pastilhas chamada pepsamar e Tonho tomado ela desde então e tem sido muito bom.

      Responder
  15. O chã de boldo é muito bom ,tudo o que fala nesta receitas eu já sei desde dos meus avós ,não deixe de tomar esse chã

    Responder