O azeite de oliva é um ingrediente essencial para diversas receitas, mas será que é possível saber se ele é falso ou autêntico?
Essa tarefa se torna ainda mais difícil quando nos damos conta de que existem dezenas de marcas, com diferenças marcantes nas embalagens e nos preços dos azeites, o que traz consigo uma grande confusão na hora da escolha.
Além disso, saber avaliar a autenticidade do azeite ganha uma importância ainda maior quando lembramos que este alimento possui também propriedades nutricionais bastante benéficas para a saúde.
Por isso, vamos agora aprender alguns testes caseiros rápidos e fáceis, que irão te ajudar na hora de saber se o azeite é falso ou não.
Veja também: Tipos de azeite – Diferenças, benefícios e cuidados
É possível identificar azeites falsificados?
Na maioria das vezes, é possível saber se o azeite de oliva é autêntico ou não, embora alguns testes sejam necessários para isso.
Esses testes são simples de realizar, e podem ser feitos em casa por qualquer pessoa.
1. Teste da viscosidade
A primeira forma de avaliar o azeite é despejá-lo em uma superfície plana, para verificar sua consistência.
Um azeite autêntico deve fluir de maneira uniforme, bem diferente daqueles que contém impurezas, que podem resultar em padrões irregulares.
2. Avaliação da embalagem
A qualidade e o tipo de recipiente pode trazer pistas valiosas, já que a luz e o ar podem acelerar a deterioração do azeite de oliva.
Por isso, os azeites autênticos normalmente vêm em embalagens escuras e que podem ser fechados hermeticamente. Desta forma, o recipiente não deixa entrar nem luz, nem ar.
Já no caso de embalagens de vidro transparente, é praticamente certo que o azeite não é autêntico.
3. Teste do papel
Uma técnica simples e rápida é colocar uma gota de azeite em papel absorvente.
O azeite autêntico será absorvido lentamente, enquanto a presença de impurezas pode levar a uma absorção mais rápida e irregular.
4. Análise sensorial
Neste caso, seus sentidos serão os responsáveis pela avaliação, já que o azeite autêntico possui um aroma e um sabor bastante característicos, típicos da azeitona.
Assim, evite aqueles que apresentam odores desagradáveis ou sabores rançosos.
5. Proveniência e certificações
Por fim, verifique a origem do azeite e procure por certificações de qualidade.
Por exemplo, regiões específicas, como o Mediterrâneo, são conhecidas por produzir azeites autênticos de alta qualidade.
Tipos de azeite
Agora que já vimos os testes caseiros mais usados para avaliar a autenticidade do azeite de oliva, vamos conhecer os diferentes tipos desse óleo.
Existem vários tipos de azeite de oliva, que variam em sabor, aroma e métodos de extração. Alguns dos principais tipos incluem:
- Azeite de oliva extra virgem: Considerado o mais puro e de mais alta qualidade, é extraído por prensagem a frio das azeitonas
- Azeite de oliva virgem: Nesse caso, é preciso fazer duas prensagens a frio das azeitonas para extrair o azeite. No entanto, apesar da maior acidez, ele é considerado de boa qualidade
- Azeite de oliva refinado: Este tipo passa por processos de refinamento, tornando-o um pouco mais ácido. Por isso, ele é mais indicado para frituras
- Azeite composto: Esse tipo de azeite é uma mistura do azeite de oliva com algum óleo vegetal, normalmente o de soja, de girassol ou de milho
Assim, devido à grande quantidade de tipos de azeite disponíveis no mercado, é importantíssimo ler com atenção o rótulo do produto, para escolher aquele que mais se adeque aos seus objetivos.
Veja também: Fritar com azeite faz mal? É mais saudável?
Azeite de oliva faz bem ou mal para a saúde?
De forma geral, o azeite de oliva é considerado um alimento saudável, quando consumido com moderação.
Isso ocorre porque ele é uma fonte de gorduras monoinsaturadas e antioxidantes, que estão associados a vários benefícios para a saúde cardiovascular.
No entanto, por ser um alimento calórico, o consumo excessivo do azeite pode levar a um aumento na ingestão de calorias, levando ao ganho de peso.
Assim, da mesma forma que ocorre com qualquer outro alimento, o equilíbrio é fundamental.
Fontes e referências adicionais
- Olive Oil: Nutritional Applications, Beneficial Health Aspects and its Prospective Application in Poultry Production, Frontiers in pharmacology
- Olive Oil: Processing Characterization, and Health Benefits, Foods
- A rapid method for the detection of extra virgin olive oil adulteration using UHPLC-CAD profiling of triacylglycerols and PCA, Food Control Volume 107, January 2020, 106773
- Study on Extra Virgin Olive Oil: Quality Evaluation by Anti-Radical Activity, Color Analysis, and Polyphenolic HPLC-DAD Analysis, Foods. 2021 Aug; 10(8): 1808.
Fontes e referências adicionais
- Olive Oil: Nutritional Applications, Beneficial Health Aspects and its Prospective Application in Poultry Production, Frontiers in pharmacology
- Olive Oil: Processing Characterization, and Health Benefits, Foods
- A rapid method for the detection of extra virgin olive oil adulteration using UHPLC-CAD profiling of triacylglycerols and PCA, Food Control Volume 107, January 2020, 106773
- Study on Extra Virgin Olive Oil: Quality Evaluation by Anti-Radical Activity, Color Analysis, and Polyphenolic HPLC-DAD Analysis, Foods. 2021 Aug; 10(8): 1808.