Diabético pode comer pão de queijo?

atualizado em

Diabético pode comer pão de queijo? Esse tipo de dúvida é muito comum, pois, quando pensamos em diabetes, a primeira coisa que vem à mente é a interminável lista de “alimentos proibidos”.

Mas saiba que, com o acompanhamento de médicos, nutricionistas e outros profissionais de saúde, é possível adaptar a alimentação do diabético para que ela seja o mais tranquila possível.

Entretanto, o consumo de pão de queijo deve ser feito com muita moderação, já que se trata de um alimento rico em carboidratos, e de alto índice glicêmico, como você verá mais abaixo.

Por isso, a seguir vamos entender um pouco mais sobre esse problema de saúde, descobrir se diabético pode comer pão de queijo e aprender a preparar algumas receitas alternativas desse alimento.

Veja também: Efeitos colaterais comuns dos remédios para a diabetes

  Continua Depois da Publicidade  

Mas o que é a diabetes?

Diabetes
A diabetes é uma doença que provoca altos níveis de açúcar no sangue

Antes de analisar se o diabético pode comer pão de queijo ou não, vamos entender do que se trata essa doença.

A diabetes é uma doença crônica que é caracterizada pela dificuldade do corpo em controlar os níveis de açúcar no sangue, o que causa um quadro de hiperglicemia.

Mas nem toda diabetes é igual, e o problema pode ser dividido em três formas específicas:

  • Diabetes tipo 1: Uma doença autoimune que causa a destruição das células beta do pâncreas. Assim, o órgão para de produzir a insulina
  • Diabetes tipo 2: Nesse caso o problema é a resistência à insulina, que faz com que o corpo não reaja de forma normal ao hormônio, levando ao aumento da glicemia
  • Diabetes gestacional: Esse tipo ocorre, como o próprio nome diz, em mulheres grávidas, e pode causar problemas tanto para a mãe quanto para o bebê.

Além disso, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) e a Associação Americana de Diabetes, o problema vem crescendo em todo o mundo, principalmente por conta da má alimentação e do sedentarismo. 

  Continua Depois da Publicidade  

Sintomas da diabetes

Os sintomas de diabetes são facilmente reconhecíveis, uma vez que se saiba no que prestar atenção:

  • Sede excessiva
  • Aumento do volume de urina
  • Cansaço
  • Perda de peso sem motivo aparente
  • Mal estar, principalmente após as refeições.

Além disso, em casos mais graves, onde não há o controle adequado da glicose no sangue, outros sintomas podem aparecer, como:

  • Dificuldade de cicatrização
  • Visão turva
  • Formigamento nas mãos e nos pés
  • Mau hálito.

Assim, caso apresente algum desses sintomas, é fundamental procurar o médico para descobrir se é ou não diabetes, e dar início ao tratamento adequado. Até porque a doença pode provocar uma série de complicações quando não é tratada.

E então, o diabético pode comer pão de queijo?

Pão de queijo
É importante o diabético tomar cuidado quanto ao consumo de pão de queijo

O pão de queijo é conhecido como um alimento rico em carboidratos, com cerca de 18 g do nutriente em apenas uma unidade de pão de queijo tradicional.

E, como sabemos, pessoas com diabetes têm bastante dificuldade para metabolizar carboidratos, o que leva ao aumento dos níveis de glicose no sangue.

  Continua Depois da Publicidade  

Por isso, o consumo de pão de queijo tradicional por diabéticos não é recomendado, e pode trazer riscos para a saúde, se feito em excesso.

O índice glicêmico

Outro ponto a ser analisado antes de definir se o diabético pode comer pão de queijo é o índice glicêmico.

Segundo informações da Escola Médica da Universidade de Harvard, o índice glicêmico é um valor que serve para determinar a velocidade pela qual um alimento provoca o aumento dos níveis de glicose, ou açúcar, no sangue.

Por isso, o pão de queijo, que apresenta um índice glicêmico alto, deve ser evitado por pessoas com diabetes.

Veja também: 12 dicas para uma dieta para diabéticos

  Continua Depois da Publicidade  

Opções de pão de queijo para diabéticos

Agora que sabemos que o pão de queijo tradicional não deve ser consumido por diabéticos, vamos agora aprender a preparar algumas receitas de pão de queijo com baixo índice glicêmico:

Receita de pão de queijo de batata-doce

Ingredientes:

  • 30g batata doce cozida e amassada
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de sopa linhaça dourada
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida ou azeite
  • 1/2 colher café de sal 
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 xícara de ricota ralada ou desmanchada nas mãos mesmo
  • 8 colheres de sopa de polvilho doce
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, misture os ovos, o leite e a manteiga
  • Em seguida, adicione a batata doce, a linhaça e a chia e misture até incorporar todos os ingredientes na massa
  • Então, acrescente a ricota e o polvilho aos poucos, até ela começar a soltar da mão
  • Por fim, enrole a massa e asse no forno a 180 graus por cerca de 40 minutos.

Receita de pão de queijo low carb

Ingredientes:

  • 1 ovo pequeno
  • 3 fatias de queijo provolone
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

  • Bata o ovo e o queijo provolone no liquidificador ou em um processador
  • Então, transfira a mistura para uma tigela e acrescente o parmesão
  • Por fim, coloque a mistura em forminhas e asse no forno a 180 graus por cerca de 40 minutos. 

Como é o tratamento da diabetes?

O ponto principal do tratamento da diabetes é o controle da dieta, que é essencial para evitar os picos de glicemia.

Por isso, existem algumas recomendações gerais, como:

  • Evitar, alimentos que contenham açúcar refinado, como doces e bebidas açucaradas
  • Controlar a ingestão de alimentos ricos em carboidratos simples, como pães e farinhas refinadas
  • Diminuir o consumo de alimentos ricos em gordura
  • Praticar atividade física regularmente.

Além disso, o diabético deve sempre fazer acompanhamento médico e nutricional, para adaptar a dieta e os medicamentos conforme as necessidades metabólicas de cada um. 

Fontes e referências adicionais

Você já imaginava que o diabético pode comer pão de queijo apenas em moderação? Possui essa condição e evita o consumo desse tipo de alimento? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

Deixe um comentário

6 comentários em “Diabético pode comer pão de queijo?”

  1. Muito boa a matéria. Minha taxa de glicose voltou ao normal depois de começar a tomar metformina. Mas nos últimos 3 meses comecei a comer pão de queijo todos os dias em grande quantidade. Resultado: a hemoglobina glicada subiu.

    Responder
  2. pelo visto quem tem diabet não pode comer nada, se não morre .
    tudo não pode comer tem que ficar com fome só olhando.

    Responder
    • E bem isso mesmo e quando e uma criança de 9 anos que tem diabetes vc faz como ela quer comer ai pergunta sou uma criança e não posso comer nada

      Responder