Grávida Pode Comer Abacaxi? Faz Mal?

publicado em

Veja se uma mulher grávida pode comer abacaxi ou se essa fruta faz mal por algum motivo e deve ser evitada na dieta de uma gestante.

Existem diversas maneiras saudáveis e saborosas de aproveitar o abacaxi: além de consumir a fruta in natura, podemos comê-la picadinha com iogurte, aveia, granola, mel ou outras frutas e preparar receitas como suco com abacaxi, saladas, vitaminas e bolos integrais com a fruta, por exemplo.

Sem contar o fato do alimento ser gostoso, um belo motivo para incluir esses lanchinhos e acompanhamentos com abacaxi nas nossas refeições é o fato dele fornecer nutrientes importantes para o nosso organismo como carboidratos, fibras, cálcio, ferro, magnésio, manganês, potássio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9 (ácido fólico/folato), vitamina C e antioxidantes. É por conta disso tudo que existem vários benefícios do abacaxi para a saúde e boa forma.

Mas será que são todas as pessoas que podem apreciar a fruta à vontade, mesmo em receitas saudáveis? Ou algumas precisam tomar cuidado com o alimento? Você já ouviu falar que o abacaxi faz mal para a gestantes, por exemplo?

Será que a grávida pode comer abacaxi?

Se a fruta tem tudo aquilo de nutriente que vimos ali em cima, então ela pode ser muito boa para uma gestante, não é mesmo? Afinal, a grávida e o neném em desenvolvimento precisam de nutrientes para que corra tudo bem ao longo dos nove meses.

  Continua Depois da Publicidade  

Pois é, mas você sabia que há quem diga que comer o abacaxi durante a gestação pode provocar o aborto? Mas será que esse temor tem algum tipo de fundamento?

A ideia de que o abacaxi pode provocar o aborto está baseada na presença de uma substância conhecida pelo nome de bromelaína na composição do alimento.

Segundo a autora do livro What to Eat When You’re Pregnant (O que Comer Quando Você Está Grávida, tradução livre), Rana Conway, a lógica por trás desse mito é que como a bromelaína decompõe proteínas e o neném recém concebido é constituído de proteínas, consumir a substância pode causar sangramento e aborto.

Entretanto, ainda que as cápsulas ou comprimidos de bromelaína possam aumentar os riscos de aborto, é muito improvável que a ingestão de uma quantidade razoável de abacaxi fresco resulte na perda do bebê.

  Continua Depois da Publicidade  

No mesmo sentido, especialistas explicam que muito pouco da substância – que é classificada como uma enzima – está presente na polpa da fruta, que é a parte do alimento que a gente consome. Por isso, não é provável que a bromelaína presente em uma única porção de abacaxi faça com que o abacaxi se torne um dos alimentos perigosos na gestação.

De qualquer forma, antes de adicionar qualquer alimento à dieta, a gestante deve sempre conversar com o seu médico.

Quantidade recomendada

Se a grávida pode comer abacaxi, precisamos também lembrar que o consumo da fruta precisa estar associado a uma alimentação equilibrada – que contemple outros grupos alimentares e nutrientes necessários para uma gravidez – e acontecer em uma quantidade apropriada, sem exageros.

Segundo informações da Associação Americana da Gravidez, o consumo recomendado é de duas a quatro porções de frutas diariamente ao longo da gestação.

De maneira geral, uma porção de fruta corresponde a um pedaço médio de uma fruta inteira – aproximadamente do tamanho de uma bola de tênis – ou a uma xícara de fruta cortada.

  Continua Depois da Publicidade  

Vale destacar que é importante que o consumo diário de frutas na gestação não seja composto por uma única fruta, mas sim por uma variedade delas para que a alimentação seja mais completa e equilibrada.

Em outras palavras, é preferível que cada porção de fruta na dieta corresponda a uma variedade diferente do alimento para que a dieta seja mais completa. Converse com o seu nutricionista e peça a ajuda dele para montar um cardápio diário com frutas variadas e benéficas para a sua gravidez.

Outras recomendações e cuidados sobre o consumo de abacaxi na gravidez

Sempre que for possível, é aconselhável que a gestante compre abacaxis e outras frutas na versão orgânica – entenda o que são alimentos orgânicos, que não tenham sido tratados com pesticidas sintéticos e fertilizantes.

Antes de comer qualquer fruta, o que inclui o abacaxi, a gestante deve lavar bem e por completo o alimento (mesmo se ela já tenha sido pré-lavada) para evitar a contaminação por alguma substância perigosa como bactérias ou resíduos químicos, já que um feto em desenvolvimento pode ser particularmente sensível a eles.

Para diminuir os riscos de contaminação por pesticidas e bactérias nos abacaxis e em outras frutas, valem as seguintes orientações: remover áreas machucadas da fruta onde a bactéria pode se esconder, evitar as frutas pré-cortadas ou comê-las imediatamente depois que elas forem cortadas e armazená-las na geladeira longe das carnes cruas.

  Continua Depois da Publicidade  

Além disso, é importante não consumir quantidades exageradas de abacaxi porque isso pode provocar efeitos desconfortáveis. É necessário tomar cuidado especialmente se a grávida já tiver um estômago sensível.

Isso porque os ácidos da fruta podem dar azia ou refluxo e para evitar sofrer com esses problemas, o ideal é consumir o alimento com moderação.

Para as gestantes que não têm o costume de comer abacaxi, é importante que fiquem atentas para ver se a fruta não provoca alergia ao ser consumida. Os sintomas alérgicos podem incluir coceira ou inchaço na boca, reações na pele, asma, nariz escorrendo ou congestão nasal e costumam aparecer minutos após a ingestão do alimento.

Caso experimente algum desses sinais ou outros sintomas de reação alérgica ao consumir o abacaxi, é fundamental que a futura mamãe procure imediatamente o auxílio médico.

Além de saber se a grávida pode comer abacaxi

É fundamental que a futura mamãe tenha o acompanhamento do médico e do nutricionista desde o momento em que descobre que está esperando um neném para saber todos os cuidados que precisa tomar, o que inclui como a alimentação precisa ser a partir de então.

Isso é essencial para assegurar que a mulher esteja ciente do que necessita comer e o que deve evitar para que ela e o seu neném recebam os nutrientes que necessitam em quantidades apropriadas, de modo que o bebê se desenvolva dentro dos conformes e a saúde da futura mamãe seja preservada.

Durante essa conversa com o médico e o nutricionista, ela precisa descobrir qual a quantidade de cada nutriente que deve ingerir por dia – as necessidades nutricionais mudam durante a gestação – e aprender com quais alimentos consegue atingir esses valores.

Já o uso de suplementos deve ocorrer somente com a autorização e o acompanhamento dos profissionais para garantir que a quantidade de nutrientes a ser ingerida realmente esteja no conforme. Assim como as faltas, os excessos de nutrientes também podem fazer mal.

Esse acompanhamento individualizado do médico e do nutricionista torna-se ainda mais importante quando lembramos que cada gestação apresenta as suas particularidades, podendo haver diferentes riscos e necessidades para cada mulher e neném.

Lembre-se de que este artigo serve unicamente para informar e jamais pode substituir a opinião e as recomendações do médico e do nutricionista.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já tinha ouvido falar que grávida pode comer abacaxi? Consome com frequência essa fruta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário