Mostarda Engorda? Calorias e Análise

Especialista:
atualizado em 17/12/2019

Algo que ajuda a acentuar o sabor de alguns alimentos são os temperos e condimentos. Afinal, quem nunca adicionou uma pimentinha a uma salada sem graça ou não incrementou um sanduíche com uma porção de ketchup?

Entretanto, quando a gente começa a se preocupar um pouco mais com a qualidade da alimentação e resolve cuidar melhor da saúde e boa forma, é normal que o a dúvida nos morda e nos faça pensar: será que se eu acrescentar esse ingrediente minha refeição não fica muito calórica e eu acabarei engordando?

Para não ficar no achismo, o que geralmente pode conduzir a alguns equívocos que só atrapalharão o processo de perda ou manutenção do peso, o ideal é fazer uma análise antes de bater o martelo e decidir se determinado condimento será excluído ou não da dieta. E é justamente isso o que a gente vai fazer no artigo de hoje: vamos falar sobre um desses produtos, a mostarda, e tentar desvendar que efeito ela pode causar na silhueta.

Então, será que a mostarda engorda? Ou eu posso mantê-la tranquilamente na minha alimentação? Confira as respostas para essas perguntas a seguir:

As calorias encontradas na mostarda

Para descobrir se a mostarda engorda ou não, vamos começar dando uma olhada na quantidade de calorias presentes no condimento.

Existem somente em torno de nove calorias a cada porção equivalente a uma colher de sopa de mostarda. Apenas isso já é suficiente para colocá-la à frente de outros condimentos como o ketchup – que possui 15 calorias por colher de sopa – e a maionese – que mesmo na sua versão light contém 30 calorias na mesma proporção.

Essas informações podem ser interessantes para quem está procurando emagrecer e deseja começar a redução de consumo calórico aos poucos. A pessoa pode deixar de incrementar as suas refeições com o ketchup e a maionese e utilizar só a mostarda, que já terá uma redução no número de calorias ingeridas.

Por outro lado, isso não quer dizer que simplesmente passar a usar a mostarda no lugar de outros condimentos ou temperos trará um resultado mágico na perda de peso. Até porque é preciso integrar vários esforços e seguir uma alimentação equilibrada para alcançar tal objetivo.

Com certeza não adiantará de muita coisa utilizar somente a mostarda como condimento e continuar comendo comidas bastante calóricas como pizzas e sanduíches de redes fast food. A nossa dica é que você use o condimento para melhorar o sabor de opções mais leves como uma salada ou um lanche natural e limite ao máximo o consumo de pratos pouco nutritivos e muitos calóricos, se realmente deseja emagrecer e cuidar melhor de sua saúde.

A composição da mostarda 

Como não dá para resumir a nossa análise se a mostarda engorda ou não simplesmente em seu teor calórico, chegou a hora de passarmos para a verificação da composição da mostarda.

O ingrediente é pobre em carboidratos – há pouco mais de 1 g por colher de sopa – e em gorduras – existem aproximadamente 0,5 g na mesma proporção. Mas não é só isso, as sementes que dão origem ao condimento são bastante nutritivas, especialmente se levarmos em consideração o seu pequeno tamanho.

Elas possuem importantes substâncias para o funcionamento do nosso organismo como fibras, proteínas, fósforo, manganês, magnésio, ferro, cálcio e selênio.

Uma recomendação que deixamos quanto à mostarda é aquela que serve para todos os outros alimentos que você venha a consumir em suas refeições: tome cuidado com a taxa de sódio. Isso porque é possível encontrar em torno de 170 mg do nutriente a cada colher de sopa de mostarda.

O perigo é que quando a ingestão dessa substância é excessiva, ultrapassando a indicação de 2,3 mil mg por dia, surge o risco do aumento da pressão arterial e do desenvolvimento de doenças como osteoporose, hipertensão, catarata, acidente vascular cerebral, pedra nos rins e câncer de estômago.

A mostarda pode colaborar com a queima de gorduras no corpo?

Até pode, mas não é qualquer versão do condimento que é capaz de causar esse efeito. De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade Estadual da Pensilvânia, nos Estados Unidos, alimentos muito quentes, como as pimentas, podem aumentar a aceleração do metabolismo em até 20%, meia hora depois de serem consumidas, o que contribui com a queima de gordura corporal.

E por mais que a mostarda amarelinha, aquela que a gente está mais acostumado a utilizar, não tenha o poder de causar esse efeito, outras versões mais apimentadas e produzidas à base de grãos integrais de mostarda, como as mexicanas e asiáticas, podem ajudar nesse sentido.

Quanto maior for o teor de sementes de mostarda encontradas em um exemplar do condimento, maiores serão as possibilidades de que ele estimule a velocidade do metabolismo e resulte em uma eliminação mais eficiente das indesejáveis gorduras.

E se você quiser melhorar ainda mais essa queima de gorduras, a recomendação é misturar a mostarda com a pimenta caiena ou a malagueta. É que essas pimentas possuem uma substância chamada capsaicina, que deixa o metabolismo mais rápido e, por conta disso, podem fazer com que você queime ainda mais calorias.

Considerações finais

Como vimos ao longo de todo o artigo, não é correto pensar que a mostarda engorda, e ela também se trata de um condimento nutritivo e que pode inclusive auxiliar o processo de queima de gordura no organismo, quando a quantidade de sementes de mostarda encontradas em sua composição é alta.

Por outro lado, isso não significa que basta apenas trocar outros ingredientes pela mostarda que será fácil emagrecer. O seu uso em detrimento de outros produtos pode sim colaborar com um menor consumo de calorias diariamente, mas isso é somente uma pequena parte de um complexo bem maior de atitudes necessárias para promover a perda de peso.

Para tanto, é importante ter o cuidado de se alimentar de maneira nutritiva e equilibrada, integrando diversos tipos de alimento à dieta. Ainda é importante investir em um processo de reeducação alimentar e integrar a prática de atividades físicas à rotina, para que os resultados obtidos não sejam passageiros, mas possam permanecer por bastante tempo na vida da pessoa.

Você tem o costume de utilizar a mostarda para dar uma diferenciada em suas receitas e lanches? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (9 votos, média: 4,11 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário