A paçoca é um doce de amendoim, uma oleaginosa extraída da planta Arachis Hypogaea, sendo típico dos cardápios de festas juninas do nosso país e uma verdadeira tentação para quem busca emagrecer.
Uma paçoca pequena contém em média 110 calorias, 12 gramas de carboidratos e 3 gramas de proteínas, o que não é muito recomendado em uma dieta com consumo restritivo de carboidratos (low carb). Ela possui gordura e o açúcar é um dos ingredientes envolvidos para oferecer o sabor irresistível.
O principal ingrediente da paçoca
Os benefícios do amendoim são pouco conhecidos, e podem fazer diferença na sua saúde. Ele é uma fonte proteica, que possui em sua composição nutricional uma boa quantidade de ácidos graxos poli-insaturados que são capazes de reduzir os níveis de colesterol e triglicérides.
Ele é rico em nutrientes antioxidantes e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, o amendoim proporciona beleza aos seus cabelos e ainda combate as rugas, pois é rico em vitamina E.
Paçoca diet
Muitas pessoas acreditam que as versões diet dos alimentos são menos prejudiciais à saúde, mas essa não é a verdade. Os valores nutricionais dos alimentos devem ser sempre analisados e comparados com as opções tradicionais. No caso da paçoca, a versão diet pode ser até uma desvantagem, porque contém mais gorduras que a paçoca tradicional.
A vantagem principal da paçoca diet é que ela não possui açúcar, o que a torna uma excelente opção para os diabéticos. Ela contém maltodextrina, que é um carboidrato complexo e que garante uma absorção mais lenta no organismo.
O fato é que a paçoca engorda, sendo diet ou não. Abaixo podemos notar as diferenças entre as versões de paçoca. Apesar de ser uma ótima opção para os diabéticos na versão diet, o seu consumo não deve ser frequente.
Componentes | Paçoca Normal (1 unidade ou 22 g) |
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Valor calórico | 110 calorias |
Carboidratos | 12 g |
Proteínas | 2,8 g |
Gorduras Totais | 5,3 g |
Gorduras Saturadas | 0,7 g |
Fibra Alimentar | 0,9 g |
Sódio | 60 mg |
Ingredientes | Amendoim Torrado e Moído, Açúcar e Sal |
Componentes | Paçoca Diet (1 unidade ou 22 g) |
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Valor calórico | 114 calorias |
Carboidratos | 8 g |
Proteínas | 3,1 g |
Gorduras Totais | 7,5 g |
Gorduras Saturadas | 1,2 g |
Fibra Alimentar | 1,1 g |
Sódio | 29 mg |
Ingredientes | Amendoim, maltodextrina, frutoligossacarídeo, sal, edulcorante natural sorbitol, edulcorantes artificiais sucralose e acessulfame |
A paçoca engorda mesmo?
Uma unidade de paçoca possui em torno de 110 calorias e não contém uma quantidade tão significativa de açúcar. A relação entre os macronutrientes é até boa, não tendo um índice glicêmico tão elevado.
O grande problema no consumo da paçoca é a quantidade, pois dificilmente comemos somente uma unidade. Um único alimento isolado não é capaz de gerar aumento de peso e sim a dieta como um todo.
Você só vai engordar se consumir mais calorias do que gasta ao longo do dia, então se trocar as calorias de outros alimentos pela da paçoca, e manter o déficit calórico da sua dieta (a quantidade de calorias gastas é maior do que a ingerida), você poderá, inclusive, emagrecer comendo este doce.
Você não precisa abrir mão de todos os alimentos, sete dias por semana. Guarde a oportunidade de comer a sua paçoca para uma refeição livre. Redução de medidas exige uma reeducação alimentar, mas se você realmente é apaixonado por paçoca, não a exclua de sua vida, apenas consuma com moderação.
Alternativas saudáveis
As receitas magras e saudáveis podem substituir as refeições que não seriam tão nutritivas. Dentre as opções, podemos encontrar a receita da paçoca proteica, que pode auxiliar no processo de hipertrofia e redução de gordura corporal.
Paçoca Proteica
Ingredientes:
- 100 gramas de amendoim torrado e descascado;
- 45 gramas de Whey Protein sabor baunilha;
- 1 colher (chá) de óleo de coco (para adquirir consistência);
- Pitadas de canela em pó (opcional).
Modo de Preparo:
- Bata o amendoim no liquidificador ou no mixer até obter uma farinha;
- Coloque em uma tigela e adicione o óleo de coco e o Whey Protein;
- Amasse a mistura, com as mãos, para dar liga;
- Sugestões de formato: faça bolinhas ou rolos na espessura de uma rolha e corte em pedaços;
- Conserve em geladeira.
Paçoca Maromba
Ingredientes:
- 250 gramas de amendoim torrado e sem pele;
- 50 gramas de aveia em flocos;
- 80 gramas de açúcar mascavo;
- 2 scoops de whey de baunilha.
Modo de Preparo:
- Misture tudo no liquidificador, até virar uma farofa;
- Vá apertando nas forminhas até ficar bem socado.
Vídeo: Amendoim engorda ou emagrece?
Saber se o ingrediente principal da paçoca engorda ou emagrece também vai te ajudar. Portanto, não perca o vídeo abaixo: