Pasta de Amendoim Antes do Treino é Bom? Dicas e Cuidados

atualizado em

Saiba quando a pasta de amendoim antes do treino faz bem e confira dicas e cuidados de acordo com o seu objetivo para que possa escolher tê-la em seu pré-treino ou não.

Seja para fazer uma trilha, na academia, yoga ou pilates, os músculos precisam de combustível para otimizar a força, resistência, velocidade e diminuir o risco de lesões. Por isso, ter combustível suficiente para as funções básicas do corpo e para o exercício físico é um ato de equilíbrio.

O ideal é se alimentar e hidratar o corpo cerca de 60 minutos antes do seu treino. No caso dos treinos matutinos, pode ser necessário diminuir esse período para não comprometer o seu sono. A pasta de amendoim, sendo um alimento rico em nutrientes e em calorias, pode ser uma adição saudável a praticamente todas as dietas.

Aproveite para também conhecer todos os benefícios da pasta de amendoim e algumas receitas fit com pasta de amendoim.

Mas será que ela é perfeita para todas as situações? Quando devemos consumir pasta de amendoim antes do treino?

  Continua Depois da Publicidade  

Pasta de amendoim pré-treino

Para a maioria dos exercícios cardiovasculares, os músculos usam carboidratos e gorduras como principais fontes de energia. Tanto o amendoim como a manteiga de amendoim fornecem gordura e ficam muito gostosos quando combinados com carboidratos como cereais, pães e torradas.

Já para aproveitar ao máximo os exercícios de força, o ideal é consumir um pouco de proteína antes e depois do treino. Por isso, a pasta de amendoim misturada com banana e aveia pode ser uma boa escolha.

Vale ainda destacar que o objetivo do pré-treino é ter apenas uma pequena quantidade de comida para que seu estômago não fique pesado ao se exercitar. É muito importante pensar sobre a quantidade, ou seja, uma porção do tamanho de um aperitivo é a mais correta, e não de uma refeição.

Por outro lado, há quem não aconselhe o consumo da pasta de amendoim antes do treino, pois ela contém nutrientes que, dependendo do seu objetivo, podem ser prejudiciais para o desempenho do exercício. O ideal é ver o que funciona melhor para você.

  Continua Depois da Publicidade  

– Baixo teor de carboidratos

Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo humano, e por isso é importante consumir uma quantidade suficiente antes de treinar.

A pasta ou manteiga de amendoim (como também é conhecida) é rica em calorias, porém muito pobre em carboidratos, oferecendo apenas 8 gramas a cada duas colheres de sopa – motivo pelo qual ela é comumente recomendada na dieta low carb.

– Alto teor de potássio

Este é um alimento rico em potássio, contendo 189 mg a cada 2 colheres de sopa. Essa quantidade compreende cerca de 10% da ingestão diária sugerida.

O potássio é um importante nutriente para o desempenho do exercício físico, pois ele ajuda a controlar as funções nervosas e musculares, além do fato de você o perder com o suor.

– Alto teor de gordura

A pasta de amendoim é rica em gordura – cada 2 colheres de sopa fornecem cerca de 16 gramas de gordura. Embora o seu corpo precise de gordura – particularmente as insaturadas presentes na pasta de amendoim – ela não é a fonte mais eficiente de combustível.

  Continua Depois da Publicidade  

Ela leva muito tempo para ser digerida, além de que consumir refeições com alto teor de gordura antes de treinar pode causar cãibras e fazer com que você sinta o seu estômago pesado.

– Baixo teor de açúcar

Um dos benefícios de comer pasta de amendoim antes do treino é que este é um alimento pobre em açúcar. Cada duas colheres de sopa contêm apenas 2 gramas de açúcar.

Embora o açúcar forneça energia, ele também é absorvido rapidamente e tende a causar uma queda de energia logo em seguida. Além disso, altas quantidades também podem fazer mal para o estômago.

– Pobre em vitamina C

A pasta de amendoim é pobre em vitamina C, que é um nutriente importante que o corpo usa para produzir colágeno, componente estrutural dos ossos, ligamentos e outros tecidos conjuntivos.

Além disso, pesquisas da revista acadêmica Journal of American College of Nutrition indicam que o aumento da ingestão de vitamina C pode promover uma melhor queima de gordura durante a prática do exercício físico.

  Continua Depois da Publicidade  

5 benefícios da pasta de amendoim pré-treino

Embora tenha esses pontos negativos, por outro lado, há outros benefícios da pasta de amendoim antes do treino. São eles:

  1. O amendoim contém mais de 80% de gordura boa. Esse tipo de gordura é saudável para o coração, além de diminuir o colesterol e manter os vasos sanguíneos saudáveis. Quando ingeridas com moderação, podem afetar positivamente a sua saúde.
  2. Cada porção de 30 gramas de amendoim fornece 7 gramas de proteína vegetal, 6 nutrientes essenciais, fibras e principalmente gordura boa.
  3. Antes do treino, o amendoim retém a fome, além de ser de fácil digestão. Para o pós-treino, escolher um lanche com amendoim, como a pasta de amendoim, irá fornecer proteína, que é uma ótima opção, já que ela é essencial para ajudar a construir e reparar os músculos.

Se você pesquisar, verá que tem profissionais tanto da saúde como da educação física que indicam a ingestão da pasta de amendoim antes do treino, enquanto outros têm uma opinião contrária.

Em todo caso, o ideal é pensar em sua dieta e o que você procura. Como dito anteriormente, as pessoas que fazem dieta low carb geralmente consomem esse alimento por ser rico em proteína e gordura e pobre em carboidrato.

Para ter certeza do que é melhor para a sua dieta e o seu pré-treino, consulte um nutricionista.

Vídeos relacionados:

Aproveite para ver o que comer antes do treino para melhores resultados e inscreva-se rapidamente no nosso canal com um clique no botão abaixo!

Gostou das dicas?

Você já ouviu falar que pasta de amendoim antes do treino é bom? Costuma consumi-la no pré-treino? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário