Como comer pasta de amendoim para ganhar massa muscular?

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A pasta de amendoim parece ser a mais nova arma para o ganho de massa muscular, e o seu consumo aumentou vertiginosamente nos últimos meses.

Mas será que a pasta de amendoim realmente ajuda nesse processo? E se ajuda, como isso acontece?

Para responder a essas perguntas, antes temos que nos aprofundar na composição deste alimento. Então, a seguir vamos entender as propriedades nutricionais da pasta de amendoim, para então saber como encaixá-la na sua dieta para o ganho de massa muscular.

Veja também: Pasta de amendoim antes do treino é bom? Dicas e cuidados

Pasta de amendoim ajuda a ganhar massa muscular?

Pasta de amendoim
A pasta de amendoim é altamente calórica, por isso é preciso tomar certos cuidados

Sim, a pasta de amendoim, quando usada de forma estratégica, pode contribuir para o ganho de massa muscular. No entanto, é preciso ter em mente algumas coisas:

  • Nenhum alimento é milagroso, ou seja, não é comendo pasta de amendoim que os músculos irão crescer
  • A pasta de amendoim é altamente calórica
  • Para ganhar massa, é necessário seguir um plano alimentar e de exercícios

Por isso, mais adiante vamos entender os passos que levam ao ganho de músculos, e as formas de facilitar esse processo.

Composição nutricional da pasta de amendoim

Como vimos, a pasta de amendoim é um alimento calórico, e que pode contribuir para o ganho de peso, se consumido em excesso.

Mas, essas calorias vêm principalmente das gorduras insaturadas presentes no amendoim. Assim, se usada de forma estratégica, a pasta pode contribuir bastante para a saúde.

Além disso, a pasta de amendoim também é um alimento com um ótimo teor de proteínas e de ferro, dois nutrientes essenciais para a construção de massa muscular.

No final do artigo traremos uma tabela nutricional completa da pasta de amendoim integral, para te auxiliar no seu planejamento alimentar.

Veja também: Diferença entre gordura saturada e insaturada

Como usar a pasta de amendoim

A pasta de amendoim é um alimento extremamente nutritivo e energético, mas sua alta densidade calórica demanda um consumo consciente e estratégico, especialmente para aqueles que estão focados na saúde e no ganho de massa muscular.

Por ser rica em gorduras saudáveis e proteínas, a pasta de amendoim é ideal para ser consumida em momentos que requerem um aumento na ingestão energética, mas sem a sensação de estômago cheio. Isso a torna uma escolha popular como pré-treino, principalmente quando combinada com frutas. Esta combinação é eficaz para quem realiza exercícios prolongados: o carboidrato da fruta proporciona energia imediata, enquanto as gorduras boas da pasta de amendoim garantem um fornecimento sustentado de energia, evitando a fadiga durante o treino.

No entanto, há quem prefira utilizar a pasta de amendoim como parte do regime pós-treino. Após o exercício, o corpo necessita de nutrientes para recuperar e construir novas fibras musculares. A pasta de amendoim, com seu alto teor de proteínas e gorduras saudáveis, pode ajudar nesse processo de recuperação e crescimento muscular.

É importante lembrar que, apesar dos benefícios, a moderação é fundamental devido ao alto teor calórico da pasta de amendoim. O excesso pode levar ao ganho de peso, o que é contraproducente para muitos objetivos fitness. Portanto, incluir a pasta de amendoim na dieta deve ser feito de forma equilibrada, considerando as necessidades energéticas individuais e os objetivos de cada um. A chave é integrá-la de forma estratégica, seja como fonte de energia para um treino intenso ou como nutriente essencial para a recuperação pós-treino.

Pasta de amendoim
A pasta de amendoim é ideal para ser consumida em momentos que requerem um aumento na ingestão energética

Ganho de massa muscular: como ele ocorre?

O músculo não cresce sem estímulo. Na verdade, sem estímulo o músculo encolhe ou, em outras palavras, atrofia.

Por isso, o fator principal para o crescimento muscular é o estímulo, que nesse caso é o exercício. Mas não é qualquer exercício, mas sim o de força, que chamamos de musculação.

Desta forma, durante o exercício o músculo sofre pequenas lesões. Por sua vez, essas lesões ativam vários processos no organismo, que têm como objetivo a reparação do tecido lesionado.

E é justamente nessa reparação que o músculo cresce, porque o nosso organismo utiliza aminoácidos, que são pequenas moléculas que formam as proteínas, para “tapar os buracos” que surgem com essas lesões. Ou seja, novas proteínas são incorporadas ao músculo que, então, cresce.

Claro que para isso ocorrer, existe todo um mecanismo celular envolvido. Mas no final, a hipertrofia ocorre através do reparo das lesões causadas pelo exercício.

No entanto, ter uma boa nutrição é essencial para o ganho de massa muscular:

  • Alimentos ricos em proteínas, para fornecer os aminoácidos usados na hipertrofia
  • Gorduras e carboidratos, fornecem energia para que todo esse processo aconteça
  • Vitaminas e minerais, que também são necessários para o funcionamento do mecanismo celular envolvido na hipertrofia

Então, a pasta de amendoim contém boa parte desses elementos, já que é rica em minerais, vitaminas e proteínas, além de ser uma ótima fonte de calorias saudáveis.

Tabela nutricional

Informação nutricional para 100 g de pasta de amendoim integral.

ComponenteValor por 100 g
Energia615 kcal
Carboidrato21,6 g
Proteína26,5 g
Gorduras48,4 g
Fibra alimentar6,5 g
Gorduras saturadas9,09 g
Gorduras monoinsaturadas18 g
Gorduras poliinsaturadas16,9 g
Ferro3,27 mg
Magnésio178 mg
Fósforo425 mg
Potássio606 mg
Manganês1,42 mg
Zinco3,05 mg
Cobre1,13 mg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)8,19 mg
Tiamina0,11 mg
Riboflavina0,03 mg
Niacina10,6 mg
Vitamina B60,8 mg
Equivalente de folato253 mcg
Fonte: www.tbca.net.br 
Fontes e referências adicionais

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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