Quanto tempo demora a digestão dos alimentos?

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A digestão dos alimentos é um processo que pode levar um bom tempo para ocorrer, e que sofre a influência de vários fatores.

Assim, saber exatamente quanto demora a digestão é uma tarefa muitas vezes difícil de realizar, já que cada organismo é único. Mas isso não significa que não podemos fazer algumas estimativas de tempo para esse processo.

Assim, a seguir vamos entender o que é exatamente a digestão, para então descobrir quanto tempo, em média, demora esse processo.

Veja também: Má digestão – Causas, sintomas e o que fazer

Quanto tempo demora a digestão?

Digestão
A digestão pode demorar de 2 a 4 dias para acontecer, dependendo do organismo e dos alimentos

O tempo exato da digestão pode variar bastante, a depender do tipo de alimento consumido e de algumas questões individuais, como idade, sexo e a presença de problemas digestivos.

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Além disso, cada parte da digestão possui um tempo médio diferente:

  • Estômago: Entre 2 e 5 horas
  • Intestino delgado: Entre 2 e 6 horas
  • Intestino grosso: Cerca de 36 horas, podendo chegar a 60 horas

Desta forma, a digestão pode demorar entre 2 e 4 dias para ocorrer, dependendo do organismo da pessoa e dos alimentos escolhidos.

No entanto, como nos alimentamos várias vezes ao dia, nosso sistema digestivo está constantemente trabalhando, e a digestão ocorre a todo momento, mesmo durante o jejum noturno.

O que é exatamente a digestão?

A digestão é um processo que ocorre em nosso sistema digestivo, com o objetivo de “quebrar” os alimentos em partes cada vez menores, para que elas possam ser absorvidas e utilizadas por nosso organismo.

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Mas para isso, são necessárias várias etapas, que envolvem tanto a trituração mecânica dos alimentos quanto a ação de enzimas digestivas:

  • Mastigação, onde os alimentos são triturados pelos dentes, misturados com a saliva, que já contém algumas enzimas
  • Deglutição, ou o ato de engolir, que leva o alimento mastigado até o estômago
  • Ação dos ácidos estomacais, que começam a digestão propriamente dita
  • Chegada ao intestino delgado, onde são misturados a outros sucos digestivos, e onde ocorre a absorção dos nutrientes
  • Passagem pelo intestino grosso, onde ocorre a absorção de água e a formação das fezes

Fatores que afetam a digestão

Como se trata de um processo que envolve diferentes órgãos, a digestão pode sofrer a influência de uma série de fatores. Assim, ela pode ser ajudada ou atrapalhada por coisas relativamente simples, como:

  • Ingestão de líquidos durante as refeições, que diluem o suco gástrico do estômago e dificultam a digestão
  • Mastigação, uma vez que quanto mais mastigamos, mais ajudamos o nosso organismo a digerir os alimentos
  • Comer rápido demais, um fator que pode fazer com que a sinalização de saciedade não funcione bem

O nosso organismo precisa de um tempo para entender que já comeu o suficiente, e liberar os hormônios que indicam que já é hora de parar. Quando comemos rápido demais, ingerimos mais comida antes do corpo ter tempo de liberar os hormônios

Além disso, cada tipo de alimento é digerido em uma velocidade diferente. Assim, frutas costumam ter uma digestão mais fácil, enquanto carnes, principalmente as gordurosas, demoram mais para serem digeridas.

Veja também: Tomar líquidos durante as refeições faz mal? 

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Dicas e cuidados

Alimentos com fibras
Alimentos ricos em fibras são importantes adições para a dieta ser bem digerida

Agora que sabemos quanto tempo pode demorar a digestão e quais os fatores que podem afetar esse processo, vamos entender como ajudar o organismo a digerir melhor os alimentos:

  • Mastigue bem cada porção, para ajudar tanto na deglutição quanto na mistura com os sucos gástricos
  • Evite beber muito líquido durante as refeições. Mas, caso seja necessário, tome pequenos goles de água para ajudar a engolir os alimentos
  • Não realize exercícios intensos após as refeições, já que o organismo precisa de energia para fazer a digestão
  • Inclua alimentos ricos em fibras alimentares em seu cardápio, para que as bactérias que vivem no intestino grosso possam se beneficiar da presença de prebióticos

Por fim, caso note sintomas como azia, inchaço ou outro desconforto gástrico após as refeições, procure a orientação de um médico.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia essas curiosidades sobre a digestão? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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