Salsicha engorda? Mesmo em uma dieta de proteínas?

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atualizado em 11/04/2022

Sabemos que a salsicha é feita basicamente de proteína animal, mas será que ela engorda? E se incluída em uma dieta das proteínas?

Esse tipo de dieta se baseia na ingestão de alimentos ricos em proteínas e gorduras, e teoricamente a salsicha se encaixa nessas características. 

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Mas será que, nesse caso, ela é saudável? Será que a salsicha pode ser parte da dieta?

Para responder a essas dúvidas, no decorrer do texto vamos conhecer melhor as propriedades nutricionais da salsicha, e descobrir se ela pode ou não fazer parte de uma dieta low carb.

Veja também: 4 maiores erros da dieta low carb para emagrecer

O que é a dieta de proteínas?

Para perder peso você precisa consumir menos calorias do que gastar, e consumir calorias demais de qualquer fonte pode interferir nesse processo. 

Além disso, a composição dos alimentos também afeta o emagrecimento, motivo pelo qual é sempre recomendável consultar um nutricionista para auxiliar nessa caminhada.

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E, entre as muitas dietas possíveis, a dieta low carb, ou dieta de proteínas, é uma ótima opção para quem já tentou outras formas de perder peso e não conseguiu.

Essa dieta se baseia principalmente na restrição do consumo de carboidratos, substituindo-os por proteínas e gorduras boas. Assim, o corpo teria mais dificuldade para usar a energia dos alimentos, pois as proteínas e as gorduras são mais difíceis de “quebrar” que os carboidratos.

Mas, para garantir o consumo dos nutrientes essenciais para o corpo, assim como evitar o excesso de colesterol, calorias e gorduras saturadas, é importante sempre olhar as informações nutricionais dos alimentos.

Salsicha e perda de peso – Informação nutricional

Salsichas
Acompanhe a informação nutricional da salsicha para entender se ela engorda mesmo

Mas será que a salsicha pode ser encaixada em um plano alimentar low carb?

Um grande problema ao comer salsichas é que raramente as pessoas comem sozinha. Ou seja, geralmente elas estão no cachorro quente ou em macarronadas. 

Nesse caso não estamos mais falando apenas de gordura e calorias da salsicha e sim da refeição com um todo que, dependendo da quantidade, podem ultrapassar o valor diário recomendado. 

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Mas, como o assunto é a salsicha sozinha, confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de salsicha convencional (não aquecida) e de frango (não aquecida).

Salsicha convencionalValor por 100 g
Calorias218 kcal
Carboidratos7,67 g
Proteínas13,8 g
Gorduras14,7 g
Gorduras saturadas4,37 g
Gorduras monoinsaturadas6,50 g
Gorduras polinsaturadas2,51 g
Gorduras transN/A
Colesterol43,9 mg
Sódio1194 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)
Salsicha de frangoValor por 100 g
Calorias182 kcal
Carboidratos4,15 g
Proteínas13,4 g
Gorduras12,4 g
Gorduras saturadas2,95 g
Gorduras monoinsaturadas4,54 g
Gorduras polinsaturadas2,96 g
Gorduras trans0,11 g
Colesterol73,4 mg
Sódio912 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Você pode comer salsichas em uma dieta com poucos carboidratos?

Uma dieta com poucos carboidratos, para conseguir um corpo magro e definido, pode te ajudar a perder peso e controlar seus níveis de açúcar no sangue, de acordo com muitos especialistas. 

Mas esse tipo de dieta pode se tornar entediante, porque ela restringe muito sua escolha de alimentos.

Por isso, muitos consideram que a salsicha é uma opção saborosa, que pode ajudar na variação do cardápio. Mas para isso, é importante que haja moderação tanto na quantidade quanto na frequência do seu consumo.

Preocupações com a salsicha

Salsichas
Dificilmente alguém come a salsicha sozinha, por isso o seu consumo é ainda mais perigoso

Apesar de ser rica em proteínas, a salsicha pode ser bastante prejudicial para a saúde, se consumida em exagero.

Isso se deve principalmente ao seu conteúdo de sódio, que contribui para o desenvolvimento de problemas como:

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Além disso, a cada 100 g do alimento existem cerca de 4 g de gramas de gordura saturada, o que pode contribuir ainda mais para o aparecimento de doenças cardiovasculares.

Como consumir salsicha na dieta das proteínas? 

Com tão poucos carboidratos, a salsicha pode se encaixar em muitas refeições e lanches em uma dieta com poucos carboidratos. 

Porém, deve-se ter em mente que, assim como outras carnes processadas, a salsicha contém muitos aditivos químicos e uma grande quantidade de sódio.

Por isso, independentemente de ser uma salsicha light ou convencional, o consumo deve ser feito sem exageros, e apenas como um lanche ou refeição especial.

Então, agora que vimos que a salsicha contém poucos carboidratos, vamos agora aprender formas de incluí-la na dieta:

  • Escolha sempre variedades de salsicha com pouca gordura, como a salsicha de frango ou light.
  • Misture a salsicha com ingredientes mais saudáveis, como queijos com pouca gordura.
  • Use a salsicha como ingrediente de saladas, para variar o sabor.

Receita de hot dog low carb

Ingredientes:

Massa

  • 6 ovos
  • 2 xícaras de farinha de linhaça
  • ½ xícara de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 2 colher de chá de fermento
  • 8 colheres de sopa de queijo ralado

Recheio

  • 5 salsichas 
  • Pimenta
  • 300 g de mussarela
  • 2 tomates
  • 1 cebola roxa
  • Azeitonas a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de Preparo:

  • Primeiro, prepare o molho, usando os tomates, a cebola, a pimenta e a azeitona.
  • Em seguida, bata os ingredientes da massa no liquidificador, lembrando de acrescentar o fermento por último.
  • Então, despeje metade da massa dentro de um refratário untado.
  • Depois, adicione o recheio e cubra com o restante da massa.
  • Em seguida, coloque mussarela sobre a massa.
  • Por fim, asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.

Vídeo

Você gosta de comer salsicha ou cachorro quente? Evita comer porque acha que engorda demais? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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