Sucralose ou Stevia – Qual é Melhor?

Especialista:
atualizado em 03/06/2016

Sucralose ou Stevia? Eis a questão… Entre todos produtos que deixam a nossa vida mais doce, a única coisa que todos os nutricionistas e médicos podem concordar é que o açúcar refinado é o maior vilão de todos eles. Por ele passar por um processo de refinamento, no qual todos os nutrientes de sua matéria-prima (cana-de-açúcar) desaparecem, a única coisa que sobra no açúcar refinado é a sua propriedade de ser rapidamente digerido e absorvido pelo nosso organismo, o que faz com que haja um aumento rápido do nível de glicose no sangue e ainda contribui para o acúmulo da gordura em nossas células.

Entre as opções mais saudáveis para a substituição do grande vilão doce na nossa dieta, podemos encontrar dois produtos que se destacam: a Sucralose e a Stevia. Ambas possuem várias qualidades e defeitos em comum, porém há pequenos detalhes que podem fazer a diferença na sua escolha final.

A seguir, analisaremos as características de ambas, e no final, produziremos uma tabela resumindo as informações descritas. Desta maneira, tentaremos te auxiliar a decidir qual seria a sua melhor escolha para o dilema da vez: Sucralose ou Stevia?

Uma breve biografia das propriedades da Sucralose e da Stevia

  1. Sucralose: Foi descoberta em 1976 e é o único adoçante artificial cuja composição química é derivada diretamente da molécula do açúcar, por isso é o adoçante cujo gosto mais se assemelha a ele. Ela é produzida a partir da molécula do açúcar, mais precisamente substitui-se uma parte da molécula do açúcar por cloro;
  2. Stevia: Ao contrário da Sucralose, a Stevia é de origem natural. Ela é derivada de uma planta chamada Stevia Rebaudiana, que é nativa de regiões tropicais e subtropicais, como a América do sul (inclusive o Brasil) e o sudoeste asiático. Antes mesmo de tomar os mercados nestes últimos anos, sua folha já era amplamente consumida no Paraguai. A Stevia é composta de Steviol glycosides, composto isolado da planta e o seu maior agente adoçante é chamado de Rebaudiosídeo A.

Mas atente-se, antes de comprar produtos que dizem conter Stevia, é bom ler as letras miúdas e ver se há a adição de outras substâncias, como o aspartame. Nunca se esqueça de se certificar que o produto comprado é realmente de origem natural.

Potência doce 

  • Sucralose – Pode ser 600 vezes mais doce que o açúcar.
  • Stevia – Pode ter potência doce de 100 a 400 vezes maior que o açúcar.

Para quem é recomendado o seu consumo?

Sucralose ou Stevia, ambas são indicadas para diabéticos e para quem quer perder peso, por ambas terem calorias reduzidas e ainda assim serem doces.

O nosso organismo não absorve as duas substâncias, desta forma, a insulina não é produzida. Assim, os dois produtos são amplamente recomendados a diabéticos, e além disso pode-se reduzir inflamações ligadas ao pico de produção de insulina e diminuir o armazenamento de gordura no sangue.

Quantas calorias elas possuem?

A Sucralose pode variar, dependendo da marca. No mercado, pode-se encontrar mercadorias que variam de zero calorias até 5kcal.

Já a Stevia possui zero calorias. 

Em qual formato é possível encontrá-las?

  • Sucralose – Seu formato pode ser encontrado em tabletes, líquido (gotas) ou granular.
  • Stevia – Recomenda-se a Stevia em sua forma natural, a folha, seja ela fresca ou seca. Porém, se garantido que o produto seja 100% orgânico, ela pode ser consumida em formato granular e líquido concentrado.

Qual é o gosto?

  • Sucralose – Como elaborado previamente, devido a sua origem, seu gosto é muito semelhante ao do açúcar.
  • Stevia – Ela possui um gosto mais amargo, que até mesmo, pode ser semelhante ao gosto do alcaçuz.

Em quais produtos podemos encontrá-las e como podemos utilizá-las?

  • Sucralose – Ela é encontrada em bebidas, sobremesas e como adoçante de mesa. Pode ser levada ao fogo ou ao congelador, pois possui uma estrutura estável em altas e baixas temperaturas.
  • Stevia – Ela também é vista como adoçante em bebidas comerciais, em sobremesas, e até mesmo em uma nova Coca-cola especial, porém é menos encontrada como adoçante de mesa. Assim como a Sucralose, é um produto que pode ser usado em altas e baixas temperaturas.

Provoca cáries?

  • Sucralose – Alega-se que ela não provoca cáries.
  • Stevia – Estudos alegam que ela pode contribuir para o aparecimento de cáries. Desta forma, deve-se tomar muito cuidado com a saúde bucal ao consumi-la.

Dose diária recomendada

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda as seguintes doses diárias máximas de cada substância por quilo corporal:

  • Sucralose – 18 gotas ou meio envelope por quilo, ou seja, uma pessoa de 60kg pode consumir até 1080 gotas.
  • Stevia – A dose diária recomendada de Stevia é de 5,5mg/kg, 7 gotas ou meio envelope, ou seja, uma pessoa de 60kg pode consumir até 330mg ou 420 gotas.

É recomendado à mulheres grávidas? 

Tanto a Sucralose quanto a Stevia são recomendadas pela Associação Americana de Gravidez, pois ambos produtos não afetam a quantidade de açúcar no sangue. Podem ser usadas também no período de amamentação.

Efeitos colaterais

Variados estudos, usando cobaias animais e humanas, foram feitos sobre os efeitos colaterais da Sucralose. Todavia, nada muito significativo foi encontrado, apenas um estudo independente feito na Itália que alegou que o consumo de Sucralose pode ter ligação com o aparecimento de leucemia em ratos.

Mesmo assim, a ingestão de Sucralose deve ser feita com moderação e cuidado, pois um estudo feito pela “Columbia University” reporta que o alto consumo de adoçantes pode levar a diarreia, inchaço e excesso de gases intestinais em algumas pessoas. Adicionado a este fato, substâncias que possuem cloro em sua composição têm sido ligados ao aumento do risco de câncer e também podem interferir no metabolismo do iodo; assim, pessoas que possuem problemas na tireoide devem evitar o uso de Sucralose.

Já em relação aos efeitos colaterais da Stevia, descatam-se náuseas, tontura, dor muscular e inchaço. Alguns estudos feitos com animais ligaram o consumo de Stevia à diminuição de produção de esperma e, um artigo publicado em 2011 no “Journal of Pharmacology & Phamacotherapeutics” alega a possibilidade de um aumento do risco de câncer.

Resumo: Sucralose ou Stevia?

Colocamos aqui um quadro resumindo as informações das propriedades e características citadas acima para que você decida se vale mais a pena o consumo de Sucralose ou Stevia:

  Sucralose Stevia
Origem Artificial Natural

 

Doçura 600 vezes mais que o açúcar

 

De 100 a 400 vezes mais que o açúcar
Recomendado para diabéticos e grávidas

 

Sim Sim
Auxilia na perda de peso

 

Sim Sim
Quantidade de calorias

 

De 0 a 5kcal Zero calorias
Formato

 

Tablete, líquido e granular

 

Folha (fresca e seca), líquido concentrado e granular

 

Sabor

 

Semelhante ao açúcar Um pouco amargo
Pode ser utilizado em altas e baixas temperaturas

 

Sim Sim
Pode provocar cáries

 

Não Sim
Dose máxima diária

(por quilo corporal)

 

18 gotas/kg 7 gotas/kg
Possíveis efeitos colaterais (não efetivamente comprovados)

 

Diarreia, gases, inchaço, aumenta risco de câncer e piora de problemas na tireoide

 

Náusea, tontura, inchaço, dor muscular, aumenta risco de câncer e diminuição de produção de esperma

 

E então? Qual você acredita ser melhor escolha para você após a leitura de todos esses pontos: Sucralose ou Stevia? Já utilizou algum destes adoçantes? Comente abaixo!

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Sobre Julio Bittar e Dra. Patricia Leite

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48 comentários em “Sucralose ou Stevia – Qual é Melhor?”

  1. É importante levantar algumas informações:

    – Sucralose, por conter cloro, interfere na absorção de iodo pela glândula tireóide. Por isso não é recomendada para quem tem distúrbios na mesma.
    – Alguns estudos estão apontando que elementos que apresentam sabor doce ou adocicado (daí vem desde frutas, pão, arroz, até doces, confeitaria, e adoçantes também) tem o poder de estimular a produção de insulina, independentemente de serem reconhecidos ou não como fontes de calorias. Aqueles que apresentam mais poder de adoçar tem maior capacidade de estímulo.

    Por isso, o ideal é acostumar-se com a vida sem manifestações de doces, somente com elementos que naturalmente possuem carboidratos em sua composição. Isso porque a produção de alimentos, a capacidade de processá-los, nos fez criar formas isoladas dos elementos que causam prazer (açúcar, gordura, sal, etc), e isso distorceu o metabolismo espécie como um todo.

    Vivemos numa época onde essa constatação é possível, entretanto temos uma cultura mais preguiçosa no sentido de que o esforço despendido em geral com o dia a dia (trabalho, alimentação, distração) criam um comportamento menos consciente e atento ao que somos.

    Mente e olhos abertos.

  2. Já uso a sucralose há uns quatro anos e nos meus exames não foi identificado problemas de tireóide. Tentei usar o adoçante de stévia, mas achei o gosto ruim e não continuei, no entanto, não tinha atentado para a questão do produto industrializado se vinha com aspartame etc. Depois de ler esta reportagem tentarei usar o stévia, natural. Parabéns pela reportagem!!!

  3. Uso Stevia há um ano e meio me adaptei muito bem, só que a referência de quatro horas equivale a uma colher de açúcar parece muito longe da realidade, para adoçar como é devido consome muito mais do que se orienta. Excelente matéria estão de parabéns ☺☺☺☺

  4. Precisei diminuir a taxa de açúcar no sangue e comecei a usar o adoçante stevia mas achei ele um pouco amargo, então mudei para o Sucralose gostei muito nem parece adoçante.
    Mas as pessoas falam e a matéria acima também fala que os adoçantes pod provocar câncer, então ficamos sem opção?? Difícil!

  5. Descobri que minha tideoide está alterada e não sabia o porque até que vi uma palestra do Dr Lair Ribeiro falando que a sucralose prejudica a tireoide e como eu faço uso, parei imediatamente pois a tireoide é responsável por todo o equilibrio do organismo. Resta eu rezar que minha tideoide volte ao normal, já que interrompi o uso imediatamente assim que ouvi a palestra. Sucralose me lascou…

  6. Conforme oque foi explanado na matéria acima, nos dois casos há riscos à saúde, portanto espero a comunidade cientifica descubra um substituto ao açúcar que não cause dano algum ao ser humano.

  7. Já USO STEVIA POR MAIS DE SEIS ANOS acho um excelente adoçante ,gostei desta matéria uma coisa que fiquei sabendo e que todos adoçante ele provoca câncer,só não entendo o porque o ocorrido.

  8. Tive diabete gestacional e a nutricionista indicou Línea, que é à base de sucralose. Eu nunca gostei de adoçante, mas esse foi excelente e agora recomendo a todos.

    • Existe o Linea à base de stevia. O frasco tem desenho Verde.
      Jogueio meu à base de sucralose fora tb…

    • Tb tive diabetes gestacional e minha nutricionista recomendou o Linea (adoçante de sucralose). Me dei super bem e consegui mudar até o açúcar da casa dos meus pais para o adoçante de sucralose.

  9. Amei a matéria super explicativa bem elaborada,fico sempre buscando opções de adoçantes e esses veio em Boa hora.

  10. Sempre fui muito resistente ao uso de adoçante por conta do sabor horrível, experimentei a sucralose sem saber que era adoçante, não senti nenhuma diferença do sabor do açúcar, só depois minha amiga disse que havia adoçado o café com adoçante de sucralose. Super recomendo, principalmente pra quem precisa perder peso e não quer abrir mão do açúcar.

  11. Na verdade não gosto de adoçantes, mas preciso diminuir a quantidade de açúcar que consumo todos dias. Acho a Stevia mais atraente por ser de origem natural, mas não sei se vou me adaptar ao sabor. Só usando mesmo. Um abraço, ótima matéria.

  12. O gosto da Stevia é Horrível: modifica o sabor de qualquer bebida. Contudo, a sucralose é o adoçante que mais se assemelha ao açúcar.

  13. Já uso sucralose a mais de três anos
    Tentei usar stevia mas achei o gosto ruim
    Gostaria de conhecer a folha e tentar adapta-la ao meu uso diário afinal tudo que é natural é mais saudável, porém estou satisfeita com a sucralose

    • A sucralose aumenta a tireóide. Eu não sabia o porque de minha tireoide estar alterada até ouvir uma palestra do DR Lair Ribeiro dizendo os malefícios da sucralose. Coloquei no lixo. Agora me resta rezar para que minha tireóide volte ao normal mas não sei ainda porque descobri a pouco.

    • Cuidado com a sucralose:
      http://www.unicamp.br/unicamp/ju/651/pesquisa-alerta-para-adicao-de-sucralose-em-alimentos-quentes