As dietas de emagrecimento costumam ter alguns aliados para impulsionar a perda de peso. Algumas pessoas recorrem a medicamentos, outras aos chás, extratos, óleos, alimentos específicos que prometem ajudar e tantos outros. No meio dessa imensidão, um recurso que tem chamado a atenção é o vinagre de maçã.
Mas, será que tomar vinagre de maçã em jejum emagrece mesmo? Ele pode contribuir com a perda de peso? A resposta é sim, já que diversos estudos comprovaram a sua ação nesse sentido, conforme você vai ver a seguir.
Informações gerais sobre o vinagre de maçã
O vinagre de maçã já é utilizado há milhares de anos e certamente em algum momento você já o utilizou para temperar a sua salada, certo? Isso deve ter acontecido pois esse é um dos usos mais comuns do vinagre, e diferente do que muitas pessoas pensam, ele não serve apenas para acrescentar algum sabor aos pratos.
O vinagre produzido tradicionalmente costuma ficar pronto em aproximadamente um mês, mas a fabricação moderna conseguiu acelerar essas etapas, para que ele fique pronto em apenas um dia.
Comumente, ele passa por uma fermentação que é dividida em duas etapas. Na primeira, as maçãs são cortadas ou esmagadas e misturadas com um fermento para transformar o seu açúcar em álcool. Já na segunda, as bactérias são adicionadas para fermentar o álcool e converter em ácido acético, que é o principal componente ativo do vinagre de maçã.
O resultado é um líquido com apenas três calorias em 15 mg, com praticamente nenhum carboidrato, contendo aproximadamente 6% de ácido acético, e também água e traços de outros ácidos, como o málico.
Aproveite para conhecer no vídeo a seguir os maiores benefícios do vinagre de maçã e como usar da forma certa para emagrecer e saúde:
Vinagre de maçã e emagrecimento
Alguns estudos já foram realizados para investigar se o vinagre de maçã ajuda a emagrecer e os resultados foram animadores. É claro que alguns deles foram feitos com animais, mas outros já investigaram os efeitos em humanos.
Sendo assim, veja a seguir como ele pode contribuir com a redução de peso.
1. Aumenta a sensação de saciedade
Quando nos sentimos satisfeitos, costumamos ingerir menos calorias, e o vinagre de maçã pode ajudar com isso. Primeiro, ele pode atuar como um supressor de apetite, e em segundo, ele pode ajudar a diminuir a velocidade com que o alimento deixa o estômago. Esses são dois pontos importantes para trazer plenitude e saciedade.
Um estudo foi realizado com 11 pessoas que mantiveram uma alimentação rica em carboidratos e tomaram vinagre de maçã. Os resultados apresentaram uma resposta 55% menor no nível de açúcar no sangue, após uma hora da ingestão. Além disso, eles também consumiram uma média de 200 a 275 calorias a menos pelo resto do dia.
Outro estudo analisou as refeições ricas em amido combinadas com a ingestão de vinagre de maçã. Aqui, ele ajudou a diminuir consideravelmente o esvaziamento do estômago, resultando em um aumento da sensação de saciedade e queda nos níveis de açúcar no sangue e insulina.
Embora sejam relevantes, algumas pessoas podem não se beneficiar desses efeitos, como aqueles que sofrem com gastroparesia, ou o esvaziamento tardio do estômago, comum no diabetes tipo 1.
2. Ajuda a potencializar a perda de peso e gordura corporal
Ingerir o vinagre de maçã pode contribuir com a perda de peso e de gordura corporal. Esses foram os resultados de um estudo realizado com 144 adultos obesos que consumiram durante 12 semanas 1 colher de sopa de vinagre, o equivalente a 15 ml.
Aqueles que consumiram o vinagre de maçã conforme as recomendações experimentaram uma perda de peso média de 1,2 kg e redução de 0,7% no percentual de gordura corporal, além de diminuição de 1,4 cm na circunferência abdominal e uma redução de 26% nos níveis de triglicerídeos no sangue.
Já os que consumiram 2 colheres de sopa ou 30 ml por dia perderam 1,7 kg de peso, 0,9% de gordura corporal, 1,9 cm de circunferência abdominal e 26% nos níveis de triglicerídeos.
Isso significa que adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de vinagre de maçã à sua dieta pode ajudar a perder peso, diminuir o percentual de gordura corporal, circunferência da cintura e também os níveis de triglicerídeos no sangue.
3. Pode reduzir os níveis de açúcar e insulina
O vinagre de maçã tem como principal ingrediente o ácido acético, e alguns estudos realizados com animais evidenciaram que ele potencializou a capacidade do fígado e dos músculos de absorver o açúcar do sangue. Também reduziu a proporção de insulina para o hormônio glucagon, fato que pode favorecer a queima de gordura.
4. Favorece o metabolismo
O metabolismo interfere diretamente no emagrecimento, e não é de se estranhar que muitas pessoas procuram maneiras de acelerar ele para potencializar a perda de peso.
Durante um estudo, observou-se que os animais expostos ao ácido acético potencializaram a queima de gordura corporal, havendo também, uma diminuição na produção de gordura e açúcar no fígado.
Já vimos que o vinagre de maçã pode, através de alguns benefícios, auxiliar a perda de peso no organismo de forma saudável. No entanto, se tomar o vinagre de maçã em jejum emagrece e vale a pena ou não, veremos mais abaixo.
Vinagre de maçã em jejum emagrece mesmo?
Como vimos, o vinagre de maçã pode sim ajudar a reduzir peso e gordura corporal, mas essa condição não está ligada ao fato de fazer a sua ingestão em jejum, pelo contrário, a recomendação é que ele seja consumido em doses ao longo do dia.
Ou seja, não caia nessa de que tomar o vinagre de maçã em jejum emagrece, pois essa não é a forma correta de consumi-lo.
Em vez disso, incluir o vinagre de maçã na sua dieta no dia a dia é muito simples, pois ele pode ser usado como tempero para salada, ajudando a trazer mais sabor para verduras e legumes ou você pode simplesmente misturar com água e beber.
Se você optar por beber com água, a quantidade eficaz para a perda de peso é de 1 a 2 colheres de sopa por dia, isso é o equivalente a 15 ou 30 ml. Não tome essa dose de uma só vez, o mais indicado é dividir em três e tomar ao longo do dia, antes das refeições.
O seu sabor pode não ser tão agradável, então comece com 1 colher de chá, que equivale a 5 ml, e veja como o seu organismo se comporta. À medida que for se acostumando, vá aumentando a quantidade, mas procure não ultrapassar 15 ml por vez, pois se isso acontecer você pode se sentir nauseado.
Outro ponto importante é misturar com água, pois se ele não for diluído, pode queimar o interior da boca e o esôfago.
Vinagre de maçã e saúde geral
O vinagre de maçã também é capaz de proporcionar outros benefícios para a saúde, como:
1. Tem efeito antioxidante e anti-inflamatório
O vinagra de maçã é rico em substâncias que combatem os radicais livres que podem levar ao envelhecimento precoce, estresse oxidativo e aparecimento de diversas doenças associadas.
2. Ajuda a reduzir os níveis de insulina
O vinagre de maçã pode ser um aliado para os portadores de diabetes que precisam controlar a insulina e também o açúcar no sangue. Um estudo realizado pelo Diabetes Care indicou que ingerir vinagre de maçã antes de uma refeição com muitos carboidratos pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue e a resposta à insulina no corpo.
3. Proporciona níveis menores de açúcar no sangue
Mais um estudo do Diabetes Care mostrou que pessoas com diabetes tipo 2 controlada experimentaram níveis mais baixos de açúcar no sangue depois de consumir vinagre de maçã com um lanche rico em proteína antes de dormir. Vale reforçar que o uso foi associado à ingestão normal de medicamentos para controlar a diabetes.
4. Pode ajudar a melhorar a síndrome do ovário policístico (SOP)
A síndrome do ovário policístico está ligada a resistência à insulina, o que significa que o fato do vinagre de maçã ajudar a controlar a resistência também ajuda a tratar esse problema. Essa não é apenas uma suposição, mas o resultado de um estudo realizado por Tohoku Journal of Experimental Medicine.
Foi evidenciado que as mulheres que consumiam vinagre de maçã diariamente por 110 dias mostraram melhora nos sintomas da SOP. Então, se você sofre com esse problema pode ser interessante tomar.
5. Pode ajudar a diminuir o colesterol e a pressão arterial
O colesterol alto costuma trazer problemas para a saúde, pois ele se acumula nas artérias, fazendo com que elas fiquem estreitas e duras. Além disso, o colesterol obriga o sangue a pressionar mais o coração, que por sua vez tem que trabalhar mais para empurrar o sangue por todo o corpo.
Tomar vinagre de maçã pode contribuir com os baixos níveis de colesterol “ruim” (LDL) e aumentar o colesterol “bom” (HDL), e também baixar a pressão arterial, o que evita o risco de doenças cardiovasculares.
6. Pode aliviar os sintomas do refluxo ácido
O refluxo costuma provocar azia, arrotos e náuseas, que são apenas alguns sintomas de refluxo gastresofágico, também conhecido como DRGE ou refluxo ácido. Algumas vezes ele é causado pelos baixos níveis de ácido do estômago, então tomar vinagre de maçã pode ajudar a aliviar os desconfortos.
7. Ajuda a reduzir a acne e as cicatrizes causadas por elas
O ácido acético também pode ajudar a tratar a acne e reduzir as cicatrizes. Isso é possível porque o vinagre contém propriedades antibacterianas e pode combater bactérias nocivas na pele. Além do ácido acético, sua composição também é repleta de ácido láctico, ácido succínico e ácido cítrico, que ajudam a impedir o crescimento de Propionibacterium acnes, uma cepa específica de bactérias conhecida por causar acne.
Essa mistura também pode ajudar a reduzir as cicatrizes, foi o que mostrou um estudo no Journal of Cosmetic Dermatology que realizou um tratamento para as cicatrizes provocadas pela acne. Durante o estudo, o ácido láctico foi utilizado durante três meses e as pessoas apresentaram uma melhor textura, pigmentação e aparência da pele, além de minimizar as cicatrizes.
Como escolher o vinagre de maçã
Qualquer supermercado tem o vinagre de maçã, mas será que essa é a melhor opção para o emagrecimento? Se sua intenção é maximizar os seus resultados, escolha um vinagre de maçã orgânico, pois isso significa que ele está livre de agentes que foram modificados e isento de aditivos artificiais que podem prejudicar ao invés de colaborar com a saúde.
Também evite a sidra de maçã, pois ela é semelhante ao suco de maçã, mas não é filtrada ou processada da mesma maneira. Embora o vinagre de maçã seja feito de sidra de maçã, ele foi fermentado por leveduras e bactérias, o que transforma os açúcares em álcool.
Além disso, o vinagre também passa por um segundo processo de fermentação, para converter o álcool em ácido acético, que é o principal responsável pelos benefícios para a saúde. A sidra de maçã pode ser saborosa, mas não fornece a mesma riqueza de benefícios.
Precauções
O consumo de vinagre de maçã é considerado seguro, mas o seu excesso pode trazer alguns efeitos adversos. Por exemplo, pode provocar erosão do esmalte dos dentes, queimação na garganta ou pele e redução nos níveis de potássio do corpo.
Outra consideração importante é que se você toma medicamentos para controlar os níveis de açúcar no sangue é preciso conversar com o seu médico antes de ingerir o vinagre de maçã. O fato dele interferir nos níveis de açúcar no sangue pode ocasionar uma mudança na dosagem de medicamentos que são usados para gerenciar a diabetes.
Dicas importantes
O vinagre pode ser um aliado na luta contra a balança, mas ele não deve ser visto como uma solução rápida ou única para gerenciar essa condição. O emagrecimento efetivo só é possível quando existe uma reeducação alimentar e uma mudança nos hábitos de vida, ou seja, o vinagre de maçã é o coadjuvante no seu emagrecimento e não o protagonista.
Vale também reforçar que seu consumo não deve ser excessivo, então só faça a ingestão das doses recomendadas e não se esqueça de diluir ele em água. Também não vale a pena acreditar que tomar o vinagre de maçã em jejum emagrece, pois a melhor forma de consumi-lo é em doses pequenas ao longo do dia.
Se você seguir as recomendações, certamente estará consumindo um produto capaz de maximizar seus resultados para a perda de peso e de quebra beneficiar sua saúde geral.
Vídeos
Fontes e referências adicionais
- Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect, MedGenMed. 2006; 8(2): 61
- Biological Function of Acetic Acid-Improvement in Obesity and Glucose Tolerance by Acetic Acid in Type 2 Diabetic Rats, Crit Rev Food Sci Nutr . 2016 Jul 29;56 Suppl 1:S171-5.
- Vinegar Improves Insulin Sensitivity to a High-Carbohydrate Meal in Subjects With Insulin Resistance or Type 2 Diabetes, Diabetes Care 2004 Jan; 27(1): 281-282.
- Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects, Biosci Biotechnol Biochem . 2009 Aug;73(8):1837-43.
- Effet anti-obésogène du vinaigre de cidre de pomme chez le rat soumis à un régime hyperlipidique, Annales de Cardiologie et d’Angéiologie Volume 65, Issue 3, June 2016, Pages 208-213
- Acetic acid activates hepatic AMPK and reduces hyperglycemia in diabetic KK-A(y) mice, Biochem Biophys Res Commun . 2006 Jun 2;344(2):597-604.
- Functional Properties of Vinegar, Journal of Food Science Volume79, Issue5 May 2014 Pages R757-R764
- Acetic acid upregulates the expression of genes for fatty acid oxidation enzymes in liver to suppress body fat accumulation, J Agric Food Chem . 2009 Jul 8;57(13):5982-6.
- Influence of the tolerability of vinegar as an oral source of short-chain fatty acids on appetite control and food intake, International Journal of Obesity (2014) 38, 675–681
- Effect of acetic acid feeding on the circadian changes in glycogen and metabolites of glucose and lipid in liver and skeletal muscle of rats, Br J Nutr . 2005 Nov;94(5):714-9.
- The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism, Nat Commun . 2014 Apr 29;5:3611.
- A Single Oral Administration of Acetic Acid Increased Energy Expenditure in C57BL/6J Mice, Maiko HATTORI, Tomoo KONDO, Mikiya KISHI & Keigo YAMAGAMI (2010) A Single Oral Administration of Acetic Acid Increased Energy Expenditure in C57BL/6J Mice, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 74:10, 2158-2159
- Effect of acetic acid feeding on the circadian changes in glycogen and metabolites of glucose and lipid in liver and skeletal muscle of rats, Br J Nutr . 2005 Nov;94(5):714-9.
- Vinegar Intake Reduces Body Weight, Body Fat Mass, and Serum Triglyceride Levels in Obese Japanese Subjects, Tomoo KONDO, Mikiya KISHI, Takashi FUSHIMI, Shinobu UGAJIN & Takayuki KAGA (2009) Vinegar Intake Reduces Body Weight, Body Fat Mass, and Serum Triglyceride Levels in Obese Japanese Subjects, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 73:8, 1837-1843
Fontes e referências adicionais
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BOA NOITE ..VOU COMEÇAR A TOMAR HJ …VINAGRE MAÇA ORGANICO ..GRATO GOIANIA ..TENHO MAIS BARRIGA .
Comecei a usar à pouco tempo ,mas por conta que sofro muito com azia aí falaram que é muito bom, mas tomei em jejum, agora vou consumir antes das refeições. Obrigado
Estou a tomar o vinagre de sidra, ha mais de um mes e ainda nao emagreci nada.Porque sera?
Eu emagreci 3 quilos em 20 dias tomando vinagre de maçã orgânico com água em jejum.
Meu Deus do céu, estou fazendo a mistura do vinagre de maça orgânico, com água e mel e tomando 50ml de manhã e 50ml de tarde, conforme dica do Dr. Pimentel. Há apenas 20 dias já colho resultados maravilhosos. Estou espantada!!! Não vou parar nunca mais.
Colega como é a receita com mel? Qual a quantidade?
Oi colega! Misture:
1 litro e meio de água
Meio litro de vinagre de maçã orgânico
3 colheres de sopa de mel
Deixe 5 dias na geladeira
Começa a tomar no sexto dia
50ml de manhã em jejum
50 ml a tarde
Apesar de que já ouvi, e uso, mas gostei, aumentou minha convicção.
Muito Obrigada. Parabéns.