Dieta

10 receitas de pão sem glúten

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Quem não quer ou não pode consumir glúten não precisa mais deixar de comer um pãozinho, já que existem várias receitas de pão sem glúten que são fáceis de serem feitas e ficam deliciosas.

Esses pães podem ser consumidos por quem tem doença celíaca, condição em que a pessoa não pode ingerir o glúten. Mas, mesmo quem não tem esse problema pode se beneficiar se deixar de consumir essa substância no seu dia a dia, já que o glúten pode causar alguns problemas no organismo, como inflamação.

Além disso, o pão caseiro pode ser muito mais saboroso e saudável do que aqueles comprados em padarias, e principalmente nos supermercados. Também não é tão difícil preparar um pão sem glúten. Tendo os ingredientes certos e dispondo de um pouco de tempo, pode-se preparar deliciosos pães no conforto do lar.

Confira as receitas de pão sem glúten abaixo e bom apetite.

1. Pão de soja sem glúten

Ingredientes:

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  • 3 ovos;
  • ½ copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ copo de óleo de soja;
  • ½ copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, preaqueça o forno em temperatura média;
  2. Em seguida, unte uma forma de pão, ou separe uma de silicone;
  3. Então, bata os ingredientes líquidos na batedeira;
  4. Depois, adicione os ingredientes secos e bata novamente;
  5. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher;
  6. Em seguida, despeje essa mistura na forma e asse por 35 minutos ou até que o pão fique dourado.

2. Pão sem glúten de mandioquinha

Ingredientes:

  • 5 mandioquinhas salsa;
  • ½ xícara de chá de polvilho azedo;
  • 1 ¼ xícara de polvilho doce;
  • 3 ½ xícaras de água fervente;
  • 1 colher de chá rasa de sal marinho;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Para começar, descasque e corte as mandioquinhas;
  2. Em seguida, coloque-as em uma panela de tamanho médio com água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, com a tampa semi fechada;
  3. Após esse tempo, apague o fogo e reserve água;
  4. Quando a mandioquinha estiver esfriado, amasse-a com as mãos e coloque-a em uma tigela;
  5. Então, adicione os outros ingredientes, um de cada vez;
  6. Depois, sove a massa até que ela comece a desgrudar das mãos;
  7. Em seguida, faça bolinhas com as mãos e disponha-as em uma assadeira de silicone ou em uma untada. Leve ao forno alto (230° C) e asse por 40 minutos ou até que o pão fique dourado. Sirva morno.

3. Pão de forma sem glúten

Ingredientes:

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  • ½ copo americano de óleo;
  • 1 copo de iogurte natural de soja;
  • 1 ½ copo americano de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento que deve ser misturado por último e delicadamente com ajuda de uma colher;
  2. Em seguida, unte uma forma ou pegue uma silicone. Despeje a massa na assadeira, pincele a gema com óleo por cima e asse por 45 minutos em forno médio;
  3. Então, espere esfriar um pouco, corte o pão em fatias e sirva.

4. Pão de ló sem glúten

Ingredientes:

  • 6 ovos;
  • 3 colheres de sopa de fécula de batata;
  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 6 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Para começar, separe as claras das gemas e bata as claras em ponto de neve. Reserve;
  2. Em seguida, bata na batedeira as gemas e o açúcar até obter um creme amarelo claro;
  3. Então, acrescente a farinha aos poucos, a fécula de batata, o fermento e a clara em e misture até formar uma massa homogênea;
  4. Depois, sove a massa com as mãos em uma superfície lisa e enfarinhada;
  5. Em seguida, despeje a massa em uma assadeira de silicone ou em uma untada. Asse em forno médio por 20 minutos ou até que o pão fique dourado.

5. Pão doce sem glúten

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de creme de arroz;
  • ⅓ xícara de óleo;
  • 1 ½ xícara de fécula de batata;
  • 3 ovos em temperatura ambiente;
  • 1 ½ colher de sopa de fermento biológico em pó;
  • 1 xícara de água morna (utilizar a do cozimento da cenoura);
  • ½ xícara de cenoura cozida e amassada;
  • 1 colher de chá de CMC (espessante) – opcionalmente pode-se usar goma guar ou goma xantana;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • 3 colheres de sopa de uvas-passas;
  • 3 colheres de sopa de castanha-do-pará triturada;
  • 3 colheres de sopa de ameixa preta sem caroço e picada;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, misture todos os ingredientes secos em uma vasilha;
  2. Em seguida, acrescente a água da cenoura e mexa bem;
  3. Então, adicione os outros ingredientes, um de cada vez, e misture até obter uma massa homogênea;
  4. Depois, despeje o pão em uma assadeira de silicone ou em uma untada. Leve para assar em forno alto até dourar. Espere esfriar um pouco e sirva.

6. Pão sem glúten de polvilho

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 xícaras de chá de polvilho doce;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 2 xícaras de chá de polvilho azedo;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar, misture os polvilhos, os ovos e sal em uma tigela;
  2. Em seguida, adicione o óleo e mexa bem;
  3. Então, acrescente a água fervente e misture até a massa ganhar uma consistência grudenta;
  4. Depois, molde as bolinhas com ajuda de uma colher e coloque-as em uma assadeira grande, separando uma da outra com uma distância de 2 cm para não grudar;
  5. Em seguida, asse em forno alto por cerca de meia hora ou até que os pãezinhos fiquem dourados. Espere esfriar um pouco e sirva.

7. Pão de inhame sem glúten

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
  • 1 xícara de chá de fécula de batata;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 xícara de chá de inhame cru ralado;
  • 1 colher de chá de vinagre;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture a farinha, a fécula, o açúcar, o sal e o fermento delicadamente em uma tigela;
  2. Então, adicione os outros ingredientes e mexa até a massa começar a desgrudar do fundo da tigela;
  3. Em seguida, despeje essa massa em uma forma de pão antiaderente untada, ou em uma de silicone, e asse por meia hora ou até que o pão fique dourado. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.

8. Pão com linhaça sem glúten

Ingredientes:

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  • 3 ovos;
  • ½ copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ copo de óleo de soja;
  • ½ copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de linhaça triturada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Para começar, preaqueça o forno em temperatura média;
  2. Em seguida, unte uma forma, ou selecione uma de silicone;
  3. Então, bata os ingredientes líquidos na batedeira até obter um creme homogêneo;
  4. Depois, adicione os ingredientes secos e bata novamente;
  5. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher;
  6. Em seguida, despeje essa massa na assadeira e asse por 35 minutos ou até o pão ficar dourado.

9. Pão sem glúten com semente de abóbora

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • ½ copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ copo de óleo de soja;
  • ½ copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de semente de abóbora;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, preaqueça o forno em temperatura média;
  2. Em seguida, unte uma forma, ou escolha uma de silicone;
  3. Então, bata os ingredientes líquidos com a batedeira até obter um creme homogêneo;
  4. Depois, adicione os ingredientes secos e bata novamente;
  5. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher;
  6. Em seguida, despeje essa mistura na forma e asse por 35 minutos ou até que o pão fique dourado.

10. Pão com gergelim sem glúten

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • ½ copo de polvilho doce;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ copo de óleo de soja;
  • ½ copo de água;
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de gergelim;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo

  1. Para começar, preaqueça o forno em temperatura média;
  2. Em seguida, unte uma forma, ou escolha uma de silicone;
  3. Então, bata os ingredientes líquidos na batedeira até obter um creme homogêneo;
  4. Depois, adicione os ingredientes secos e bata novamente;
  5. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher;
  6. Em seguida, despeje essa mistura na forma e asse por 35 minutos ou até que o pão fique dourado.

Vídeo do especialista

Veja o vídeo abaixo para conhecer mais receitas de pão sem glúten.

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • Estou fazendo o pão da receita 1, só que substituí o óleo de soja por ? e coloquei sementes de linhaça...depois conto se ficou legal ok?

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  • Pelo Amor gente! O que é CMC?

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  • oi pessoal... faço uma receita de pao que eu particularmente amei:
    1/2 copo de agua
    1/2 copo de oleo (eu gosto do oleo de coco)
    1 copo de farinha de arroz
    1/2 copo polvilho
    3 ovos
    1 colher de sopa de açucar
    1 colher cha de sal

    bata bem no liquidificador, unte a forma de pao e asse por +/- 30 minutos

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    • oi Divina me ensine mais coisas, pq minha mae nao pode comer gluten

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    • Qual polvilho ? Doce ou azedo?
      Não vai fermento?

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  • Olá eu fiz o pao de polvilho com farinha de arroz integral,mas achei que ficou um pouco gorduroso segui a receita certinho o pao ficou lindo!gistarua de saber se é é assim mesmo que ele fica.

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  • A receita 8 não dá certo, sempre sai abatumada. Alguém mais fez e ficou assim?

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    • Oi. O fermento é o de pão ou o de bolo mesmo?
      Obrigada

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  • quantas xícaras equivalem ao copo?

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  • esta medida de copo equivale a quantas xícaras?

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  • nao acertei fazer o pao de polvilho vou tentar outro mais fiz tudo certinho.

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    • O Pão de mandioquinha não dá certo! Essa medida de água está desproporcional...tive que colocar muito polvilho a mais pra não perder a receita e mesmo assim não ficou com boa textura. Não indico que façam.

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    • Esse pão de polvilho é como o pão de queijo. Não espere uma textura como de pão de trigo. Não leva fermento mesmo.

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    • Eu acho que na receita do Pão de polvilho, faltou colocar o fermento, deve ser por isso que não deu certo.

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  • Super obrigada pelas sugestões bacanerrímas !!
    Gostaria de saber se a massa descança e tb a temperatura do forno.

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  • Esses pães podem ser feitos em máquinas de pão? Qual a durabilidade deles? Obrigada

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Dra. Patricia Leite