Embora nem todos saibam, os benefícios da batata inglesa são muitos, como a melhora da saúde cerebral e o aumento a sensação de saciedade.
Além disso, o vegetal não possui gorduras ou colesterol ruim, e apresenta um baixo teor de sódio, o que é bom para reduzir o sódio da sua dieta.
Benefícios da Batata Inglesa
Incluir a batata inglesa na dieta traz vários benefícios, pois oferece nutrientes importantes para a manutenção da saúde.
Vamos agora conhecer alguns desses benefícios:
Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue
A batata inglesa é um alimento rico em tipo especial de amido, conhecido como amido resistente. Esse amido age como um prebiótico, pois mantem a flora intestinal saudável.
E além de melhorar a saúde intestinal, o amido resistente pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue. Assim, a inclusão da batata inglesa na dieta ajudaria no controle do diabetes tipo 2.
Mantém a saúde dos ossos e articulações
Os ossos e articulações também são beneficiados pela ingestão diária da batata inglesa.
Isso acontece porque ela tem uma quantidade significativa de cálcio, magnésio, zinco, fósforo e ferro, que ajudam na manutenção dos ossos.
Além disso, o zinco e o ferro têm um papel fundamental na produção de colágeno, e na saúde das cartilagens.
Melhora a saúde mental
A batata inglesa é rica em colina, uma importante vitamina do complexo B. Esse nutriente ajuda a manter a saúde mental, e melhora o humor, a capacidade de concentração, o aprendizado e até mesmo a memória.
Mas esses benefícios não acontecem só para quem consome diretamente a batata. Alguns estudos mostram que a Colina é um importante nutriente tanto para a gestante quanto para o feto, pois ela contribui para o desenvolvimento físico e mental da criança.
A batata inglesa traz benefícios cardiovasculares
- Redução do colesterol: A presença de fibras e amido resistente ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim no sangue. Consequentemente os riscos de doenças cardíacas são menores.
- Redução da pressão arterial: O potássio, presente na batata, relaxa as artérias e contribui para diminuir a pressão arterial. Segundo estudo publicado pela American Stroke Organization, o consumo de batata é capaz de reduzir as chances de uma pessoa ter um Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Esses dois fatores ajudam a manter a saúde do coração, principalmente quando aliados a uma rotina de alimentação saudável e exercícios físicos.
Ela proporciona sensação de saciedade e ajuda a controlar a fome
Embora a batata inglesa não seja um alimento com baixo teor calórico, o seu consumo tende a causar uma sensação de saciedade por um bom tempo.
Isso acontece pela presença de fibras e do amido resistente, que não são absorvidos completamente durante a digestão.
Ajuda a controlar os sintomas da TPM
Os sintomas da tensão pré-menstrual atingem quase todas as mulheres em idade reprodutiva, e podem ser bastante desagradáveis.
A batata inglesa pode ajudar a aumentar os níveis de triptofano, uma substância que age melhorando o humor. Assim, o consumo de batata pode ajudar no controle do humor, principalmente em períodos como a TPM.
Previne câimbras
Alimentos ricos em potássio e cálcio, como a batata, ajudam a evitar os desconfortos causados pelas câimbras, que são causadas deficiência desses minerais.
Como incluir a batata inglesa na dieta?
A batata inglesa é um alimento muito versátil e seu consumo pode ser feito de muitas formas. Existem várias receitas que usam batatas, e até algumas que usam sua casca.
Mas é importante lembrar que a batata tem uma quantidade grande de carboidratos. Então seu consumo deve ser feito sem exageros.
Receita de sopa de batata
- Em uma panela refogue a cebola e alho em um pouco de azeite;
- Adicione 5 batatas cortadas em cubos;
- Dissolva um tablete de caldo de legumes em um litro de água, e adicione à panela;
- Deixe cozinhar por 15 minutos (ou até as batatas ficarem macias);
- Bata a sopa no liquidificador;
- Volte a sopa batida para a panela, e adicione sal a gosto;
- Você pode adicionar manjericão, para dar um sabor especial a sopa.
Receita de batata assada
- Lave e descasque 3 batatas médias;
- Corte-as em pedaços grandes;
- Coloque as batatas cortadas em uma assadeira e tempere com sal, salsinha picada e orégano a gosto;
- Regue com azeite de oliva;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º C;
- Deixe cozinhar por 20 minutos.
Tabela nutricional
Segue a tabela nutricional por 100 g de batata inglesa sem casca cozida:
Componentes | Quantidade por 100 g |
---|---|
Calorias | 51 kcal |
Umidade | 85,9 g |
Carboidrato total | 12,3 g |
Carboidrato disponível | 10,8 g |
Proteína | 1,33 g |
Gorduras | 0,05 g |
Gorduras saturadas | 0,01 g |
Gorduras monoinsaturadas | tr |
Gorduras poliinsaturadas | 0,02 g |
Gorduras trans | 0 g |
Fibra alimentar | 1,47 g |
Cinzas | 0,45 g |
Colesterol | 0 |
Cálcio | 3,64 mg |
Ferro | 0,2 mg |
Sódio | 2,37 mg |
Magnésio | 5,62 mg |
Fósforo | 25,2 mg |
Potássio | 232 mg |
Zinco | 0,19 mg |
Cobre | 0,06 mg |
Selênio | 0,2 mcg |
Vitamina A (RE) | tr |
Vitamina A (RAE) | tr |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | tr |
Tiamina | 0,05 mg |
Riboflavina | tr |
Niacina | tr |
Vitamina B6 | 0,09 mg |
Vitamina C | 3,89 mg |
Equivalente de folato | 5,64 mcg |
Fontes e Referências Adicionais
- National Library of medicine – National Center for Biotechnology Information
- Potatoes and human health
- The three-dimensional distribution of minerals in potato tubers
- Inhibitory effect of antioxidant extracts from various potatoes on the proliferation of human colon and liver cancer cells
- Antioxidant Contents and Antioxidant Activities of White and Colored Potatoes (Solanum tuberosum L.)
- Microbial degradation of complex carbohydrates in the gut
- SpringerLink – Antioxidants in potato