11 Benefícios da Fruta Mangaba – Para Que Serve e Propriedades

atualizado em

A Hancornia speciosa, mais conhecida como mangaba, é uma fruta típica do cerrado brasileiro e muito encontrada no litoral nordestino. A mangabeira é muito resistente em terrenos áridos e com poucos nutrientes, tem em média cinco metros, mas pode chegar a dez metros de altura. Com formato tortuoso e casca áspera, provém uma boa área de sombra nos períodos que floresce entre os meses de agosto e novembro.

O fruto é pequeno e arredondado e tem similaridade com um pêssego, possui uma polpa branca cremosa, levemente ácida e leitosa com sementes achatadas no interior da polpa, muito saborosa. Daí o nome dado pelos índios tupis, que significa ‘’coisa boa de comer’’.

A época de colheita da mangaba é de Novembro a Janeiro, porém não é difícil encontrar a fruta em outras épocas do ano. A mangaba também é comercializada em forma de sorvete, geléias, sucos, polpas, licores e doces.

Além da indústria alimentícia e medicinal, a mangabeira já foi muito utilizada para a extração do seu látex para produção de borracha.

A mangaba pode ser facilmente encontrada em mercados e feiras do nordeste ao sudeste do Brasil, mas no sul Brasil não é muito popular. As folhas e casca da mangabeira também são encontradas em lojas de produtos naturais.

  Continua Depois da Publicidade  

Embora ainda não há muitos estudos sobre os benefícios da fruta mangaba, algumas comprovações científicas já foram reveladas sobre as suas propriedades, dando ainda mais créditos às crenças populares sobre os benefícios da fruta mangaba, das folhas e tronco da árvore. Confira a seguir:

Propriedades

A mangaba possui uma variedade de vitaminas. Entre, elas estão:

Vitamina A e C, B1, B2, além de ferro, fósforo, cálcio, proteínas e fibras.

O valor energético para 100 gramas é de aproximadamente 43 calorias.

  Continua Depois da Publicidade  

Benefícios da fruta mangaba – Para que serve  

Embora a ciência não tenha ainda confirmado muitos dos benefícios da fruta mangaba, a seguir estão o que alguns estudos já indicaram, além do conhecimento popular.

  1. É um remédio natural contra hipertensão. Um estudo promissor feito na UFMG com folhas da mangabeira em camundongos hipertensos mostrou que a mangaba tem efeito muito mais potente do que remédios tradicionais para hipertensão, como o Captopril. O chá tem efeito vasodilatador e atua em enzimas que causam a hipertensão.
  2. O chá da folha da mangabeira reduz as dores das cólicas menstruais e pode ser utilizado em problemas de pele, como as manchas escuras que aparecem durante a gravidez, lavando a área com o chá.
  3. Também se acredita que o seu chá auxilia no controle da diabetes e do colesterol alto.
  4. Para problemas com intestino preso, as sementes têm poder laxativo, além da fruta conter fibras.
  5. Como uma fonte de ferro e vitamina C, a mangaba ajuda a fortalecer o sistema imunológico, reduzindo o risco de adquirir doenças.
  6. As cascas têm grande influência em doenças hepáticas, como icterícia e obstruções do fígado e baço.
  7. O leite extraído da polpa verde é popularmente conhecido por tratar úlceras, herpes e tuberculose. Deve-se misturar o leite com água e ferver. É um ótimo remédio caseiro para doenças pulmonares, já que é conhecido por soltar o muco dos pulmões.
  8. O leite da fruta é utilizado popularmente para tratar osteoporose e em recuperação de fraturas.

Contraindicações

É muito importante salientar que a mangaba não deve ser ingerida verde. A colheita da fruta normalmente é feita quando ela cai do pé, ou seja, tem-se a garantia de que a fruta esteja totalmente madura, pois quando verde ela é cheia de um leite tóxico que pode causar sérios danos à saúde.

Antes de iniciar o uso de qualquer medicamento natural, procure orientação com o seu médico.

Você já tinha ouvido falar dos benefícios da fruta mangaba? Já experimentou essa fruta, ou tem curiosidade de experimentá-la? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

23 comentários em “11 Benefícios da Fruta Mangaba – Para Que Serve e Propriedades”

  1. Excelente essa matéria, tenho uma propriedade rural, com algumas plantas da Mangabeiras, próxima da praia no litoral norte em Maragogi, Alagoas.

    Responder
  2. Mangaba é tudo de bom. Amo essa fruta.
    Ganhei duas caixas cheias, com apx. 10kg cada. Presente do meu amigo Anísio do Vão das Almas na Chapada do Veadeiros, município de Cavalcante-GO

    Responder
  3. Para mim a mangaba é o fruto que tem o suco mais gostoso que existe .porém não conhecia os benefícios da Folha. Gostei muito dessa informação.

    Responder
  4. Boa noite! Nossa faz e comprar e aqui na minha cidade a maioria da população odeia mangaba,eu amo hoje mesmo ganhei um balde cheio de mangabas, no quintal da minha casa tem pés más as que dão no mato parece que é mais doces.

    Responder
  5. adoro Mangaba todo ano viajo em media 160.000 km só pra comprar a fruta , gosto muito do doce , mas é mais difícil de se encontrar , aproveito e como muito onde compro eles deixam agente colher direto no pé e deixam agente comer a fruta a vontade

    Responder
  6. Não posso afirmar…mas peço cautela no uso do leite de mangaba. Meu irmão morreu dia 6 outubro de 2019 com 52 anos que não sabemos a causa (julgo o leite de mangaba ) muito triste ( ele começou com crise que contaria toda a musculatura, iria para o hospital , passava 24 horas após o uso de medicamentos, voltava pra casa como nada houvesse e assim, foi intensificando com pequeno intervalo até dia 6 de outubro de 2019) nenhum médico sobe dizer o pq da morte, penso neste momento que pode ter haver com este leite de mangaba.

    Responder
  7. Amo a mangaba e aqui em Sergipe nas feiras livre de Aracaju compro sempre. Acho tudo da mangaba uma delícia.

    Responder
  8. Descobri uma maneira de descascar a mangaba que a deixa menos visguenta e conserva todo sabor: Congele os frutos, quando for utilizar é só lavar em água corrente passaando a mão levemente. Sai imediatamente toda casca com o leite que ainda resta.

    Responder
  9. Eu trabalho vendendo o leite de mangaba
    Cure herpes,diabetes, tuberculose,gastrite
    Tomando apenas 1 colher de sopa pela manhã.

    Responder
    • Olá, boa tarde.
      Tenho interesse em comprar o leite de mangaba, onde você vende, quanto custa? Comprei um litro em Minas Gerais quando estava a passeio mas não consigo encontrar para comprar, sou diabética e senti uma boa melhora.

      Responder
  10. já experimentei e achei muito saborosa, encontrei nos cerrados do Mato Grosso, ela verde parece uma azeitona grande.

    Responder