Aprender como fazer polpa de tamarindo para usar nos seus doces e outras receitas é algo que pode facilitar muito o dia a dia de quem gosta de saborear a fruta nas suas preparações ou sempre escuta da família o pedido para fazer aquele prato especial com tamarindo.
O tamarindo é uma fruta tropical que traz um sabor ácido e doce muito característico: antes de amadurecer, ele é muito mais ácido e quando madura, se torna bem mais adocicado. A fruta tem formato semelhante a uma vagem e possui uma casca marrom, que abriga aproximadamente uma a 10 sementes na sua polpa.
O tamarindo é originário da África e vem de uma árvore chamada tamarindeiro, que apresenta flores amarelas e vermelhas e mede aproximadamente 20 metros de altura. Elas crescem em regiões que possuem clima tropical e subtropical.
Entretanto, apesar da sua origem africana, ele é cultivado principalmente na Índia. Além disso, por conta do clima mais quente no Brasil, o tamarindo pode ser encontrado facilmente nas regiões Norte e Nordeste.
O tamarindo pode ser usado para fazer diversas preparações, como sucos da fruta, smoothies, vitaminas, sobremesas, sorvetes, molhos e geleia.
Como fazer polpa de tamarindo
Opção 1
Ingredientes
- 1 kg de tamarindo
- 1 litro de água
- 1 xícara de açúcar
Modo de preparo
- Descasque os tamarindos e remova muito bem as suas cascas. Isso é importante porque se a casca estiver presente no preparo da polpa, ela poderá ficar mais amarga. Retire também as fibras que a acompanham, pois elas possuem uma consistência dura e pouco apetitosa.
- Despeje água em temperatura ambiente em uma tigela grande e despeje os tamarindos dentro dela. Esfregue-os levemente com os dedos até que todas as sujeirinhas sejam eliminadas.
- Então, escorra os tamarindos e deixe-os em papel absorvente.
- Leve os tamarindos para ferver por pelo menos 30 minutos em uma panela com a água e o açúcar. Misture tudo muito bem e mexa de vez em quando, sem tirar o olho da preparação. Durante o processo, as sementes devem se soltar da polpa.
- Então, passado esse tempo, deixe a polpa do tamarindo descansar até esfriar.
- Transfira a polpa para uma tigela grande e funda. Mexa bem e, com o auxílio de um fouet (batedor de clara), triture a polpa: vá mexendo e amassando a fruta para hidratar as fibras que ainda estiverem presentes, de modo que elas possam ser retiradas com facilidade mais tarde.
- Remova as sementes da polpa do tamarindo, além de outros resíduos que sobrarem, como pedaços da casca, fibras e outras partes mais duras.
- Transfira a mistura para um liquidificador e triture a polpa de tamarindo caso queira que ela fique mais consistente. Já se preferir uma polpa mais líquida, bata por mais tempo. Use a polpa como quiser ou armazene.
Opção 2
Ingredientes
- 1 kg de tamarindo
- 1 litro de água
Modo de preparo
- Descasque muito bem o tamarindo, retire as fibras, lave-os muito bem e transfira a fruta para uma tigela grande com o litro de água.
- Deixe de molho de um dia para o outro.
- No dia seguinte, coloque tudo em uma panela grande e cozinhe por 20 minutos ou até a polpa ficar bem macia, mexendo de vez em quando.
- Após esfriar, você pode usar a polpa como quiser ou guardar e armazená-la.
Opção 3
Ingredientes
- Tamarindo a gosto
- Água a gosto
Modo de preparo
- Descasque o tamarindo muito bem e lave-o cuidadosamente.
- Coloque a fruta em um recipiente com água filtrada. Tampe com filme plástico e deixe na geladeira por aproximadamente 24 horas.
- Passado esse tempo, despeje o conteúdo aos poucos em uma peneira (deixe uma vasilha grande embaixo dessa peneira) e vá extraindo a polpa com o auxílio de uma colher. A parte que sair por baixo da peneira é a polpa da fruta.
- Então, separe a polpa e guarde em um recipiente hermético para ir à geladeira. Refrigerada, ela dura até uma semana.
Receitas com polpa de tamarindo
Suco de tamarindo com mel
Ingredientes
- 100 g de polpa de tamarindo
- 1 laranja grande
- 2 copos de água
- 1 colher de chá de mel
Modo de preparo
- Junte no liquidificador o suco da laranja, a polpa do tamarindo, a água e o mel.
- Bata tudo até ficar homogêneo e sirva-se imediatamente.
Sorvete (sorbet de tamarindo)
Ingredientes
- 1 xícara de chá de polpa de tamarindo ou 300 g da fruta inteira
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de açúcar
Modo de preparo
- Em uma panela, junte a água e o açúcar. Ferva por cinco minutos.
- Tire do fogo, adicione a polpa e misture. Coloque tudo em um pote e leve ao freezer.
- De uma em uma hora, bata a mistura com um batedor de metal, incorporando ar gelado à massa do sorbet.
- Repita o processo até conseguir a consistência desejada, que é a de um sorvete.
Cuidados com o tamarindo
É importante não exagerar no consumo do tamarindo porque, em excesso, ele pode provocar desgaste do esmalte dos dentes, transtornos gastrointestinais e hipoglicemia em pacientes diabéticos que consomem a fruta juntamente com o medicamento para a doença.
Inclusive, as pessoas que fazem uso de remédios para diabetes devem consultar o médico antes de consumir o tamarindo.
Adicionalmente, a ingestão do tamarindo não é indicada para quem toma anticoagulantes, aspirina, antiplaquetários e ginkgo biloba, devido a um possível aumento do risco de sangramento.