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14 Benefícios da Manteiga Ghee – Como Fazer, O Que é e Receita

Os benefícios da manteiga ghee são muitos, como a melhora do sistema imunológico, a diminuição do colesterol, proteção do sistema gastrointestinal, benefícios quanto à saúde das articulações e muitos outros. A seguir, você verá todos os benefícios e uma forma rápida e prática de se fazer essa receita em casa para que você possa finalmente consumir uma manteiga mais saudável no seu dia-a-dia.

Há também outras receitas de manteigas saudáveis que podem te interessar, como as receitas de manteiga de azeite de oliva e as receitas de manteiga vegana, que são excelentes opções para quem busca opções mais saudáveis. Além também de terem um sabor bem mais acentuado do que as manteigas industrializadas que são comercializadas nos supermercados.

O que é a manteiga ghee?

A manteiga ghee, também conhecida como manteiga clarificada, é um tipo de manteiga especial em que o produto é cozido de modo a concentrar a manteiga e remover resíduos provenientes do seu preparo. Mas o que isso significa?

As manteigas normais apresentam diversos resíduos lácteos, e é por essa razão que precisam ser armazenadas na geladeira para que não estraguem. Já a manteiga ghee é uma combinação praticamente pura de gordura sem nenhum resíduo de leite, o que significa que ela não precisa ser refrigerada para sua conservação.

Desta forma, a manteiga ghee é muito popular desde a antiguidade, já que ela pode durar meses ou até anos sem nenhuma refrigeração, e naquele tempo não havia a facilidade de refrigeração como temos nos dias de hoje com a eletricidade.

Caso você esteja se perguntando se deveria ou não fazer a manteiga ghee, talvez seja importante se aprofundar um pouco sobre se a manteiga é um alimento remoso. Ter essa informação poderá te ajudar a tomar essa decisão e decidir se você deve ou não gastar um tempinho para isso.

A manteiga ghee tem sua origem na Índia e se popularizou em praticamente toda a Ásia e na África. Além dos benefícios que serão citados em seguida, a ghee tem um sabor e aroma muito originais e agradáveis que podem ser aproveitados nos mais diversos tipos de receitas.

O consumo da manteiga clarificada deve ser moderado, já que é um produto composto por gordura, o que pode ser perigoso para algumas pessoas. Nesse caso, você também pode optar por alternativas mais saudáveis que a manteiga e, em alguns casos, você descobrirá que a margarina pode ser mais saudável que a manteiga se você souber selecionar as opções sem gordura trans (ou com pouca quantidade).

As vezes, o simples fato de você optar por fazer uma receita caseira de manteiga, mesmo sendo uma manteiga comum, já será uma opção bem mais saudável do que a tradicional. 

Calorias

Apesar de ser composta basicamente por gordura e por ter um alto valor calórico (cada colher de sopa tem cerca de 110 caloria), a manteiga ghee tem um valor nutricional interessante. Ela apresenta em sua composição níveis significativos de vitamina A, vitamina E e vitamina D.

Existe um mito associado com o consumo de gordura. Muitas pessoas pensam que tudo que tem gordura não é um alimento saudável. Porém, ela é um macronutriente necessário em nossa dieta, assim como as proteínas e os carboidratos.

O segredo está em escolher boas fontes e na moderação do consumo, já que nosso corpo precisa de uma quantidade maior de proteínas e carboidratos do que de gorduras.

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As gorduras insaturadas do tipo ômega 3, por exemplo, estão presentes na manteiga ghee, além de outros ácidos graxos como o ácido linoléico e o ácido butírico, que são gorduras saudáveis que trazem diversos benefícios para o nosso organismo, dentre eles a manutenção e equilíbrio dos níveis de colesterol.

O único cuidado a ser tomado é com a quantidade, já que gordura em excesso pode levar ao acúmulo resultando em doenças como a obesidade.

14 benefícios da manteiga ghee

Para justificar uma possível substituição na sua dieta da manteiga comum pela manteiga clarificada, vamos mostrar os melhores benefícios da manteiga ghee para a nossa saúde.

1. Resistente a altas temperaturas

A resistência da manteiga ghee a temperaturas altas torna-a uma boa alternativa na cozinha. Isso significa que mesmo quando aquecida a altas temperaturas, a manteiga ghee não gera fumaça tóxica nem libera substâncias nocivas à nossa saúde, o que é muito comum nos óleos de cozinha comumente utilizados.

Dessa forma, a manteiga ghee tem maior estabilidade em altas temperaturas do que óleos como o de canola, de amendoim ou de milho. Assim, é possível utilizar a manteiga ghee para refogar e fritar alimentos sem medo de gerar substâncias tóxicas.

2. Energia

Os diversos tipos de gorduras que compõem a manteiga ghee são uma mistura de ácidos graxos que são uma fonte de gordura boa para o nosso organismo e que são processados pelo fígado, onde são convertidos em energia.

Dessa forma, a gordura ingerida não é armazenada no tecido adiposo (o que contribuiria para o ganho de peso), mas sim convertida em energia. Atletas e pessoas fisicamente ativas têm muito a aproveitar dos benefícios da manteiga ghee, cuja ingestão resultará em uma explosão de energia.

3. Redução de alergias

A manteiga ghee é livre de resíduos lácteos, o que significa que pessoas alérgicas ou intolerantes à lactose ou caseína (substâncias presentes no leite), por exemplo, podem consumir esse tipo de manteiga sem problemas.

Além disso, pessoas que têm problemas ao ingerir manteiga devido a complicações gastrointestinais também podem usar a manteiga ghee como substituta da manteiga comum.

4. Saúde do coração e diminuição do colesterol

Muitas pessoas associam o consumo de gordura a problemas de saúde do coração, por exemplo. Porém, como há uma grande variedade de gorduras saudáveis na manteiga ghee, ela pode ajudar a manter o coração saudável. Isso porque os ácidos graxos do tipo ômega 3 podem ajudar na redução dos níveis de colesterol ruim, o que resulta em um coração mais forte e saudável.

5. Redução da inflamação

O ácido butírico presente na ghee é um dos ácidos graxos de cadeia curta mais benéficos para o nosso organismo. Pesquisas recentes indicam que ele tem um papel importante em diminuir a inflamação em diversas partes do corpo, especialmente no trato gastrointestinal.

Dessa forma, há benefícios da manteiga ghee para quem sofre de problemas gastrointestinais como a colite ulcerativa, por exemplo. Além disso, há relatos desde a antiguidade de que essa manteiga foi muito usada na medicina tradicional para tratar inflamações de vários tipos.

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6. Eliminação de radicais livres

A vitamina A encontrada na manteiga clarificada é um tipo de carotenoide muito importante que é capaz de eliminar radicais livres no organismo. Além disso, o ácido linoléico e o ácido butírico apresentam poder antioxidante, que potencializam esse efeito da vitamina A.

O resultado é um produto que luta contra os radicais livres, diminuindo o risco de desenvolver vários tipos de câncer causados por estresses oxidativos no nosso organismo.

7. Saúde dos olhos

Mais uma vez, a vitamina A é responsável por esses benefícios da manteiga ghee. Devido à presença desta vitamina na manteiga, o produto se torna essencial para proteger a saúde dos olhos. Os carotenoides que compõem essa vitamina são antioxidantes que eliminam e neutralizam os radicais livres que atacam as células maculares (próximas da retina dos olhoso), impedindo assim problemas de saúde ocular como degeneração macular e o desenvolvimento de catarata.

8. Sistema imunológico

O ácido butítirco também tem relação com o estímulo da produção de células T, que são as células mais importantes do sistema imunológico. Assim, um dos benefícios da manteiga ghee é a capacidade de deixar o seu sistema imunológico ainda mais forte através desse estímulo.

9. Ossos saudáveis

A manteiga ghee é uma ótima fonte de vitamina K2, que participa da contrução de ossos e atua na manutenção e crescimento deles. Além disso, a vitamina K2 ajuda na absorção do cálcio, que é essencial para manter a densidade e estrutura óssea adequadas.

10. Rica em vitaminas

A presença dos mais diversos tipos de vitaminas, principalmente as lipossolúveis (que se solubilizam em gorduras) é um dos grandes benefícios da manteiga ghee. As vitaminas presentes em maior quantidade incluem as vitamina A, D e E, que ajudam a saúde da visão, dos ossos e da pele, respectivamente.

11. Fonte de gordura saudável

Os ácidos graxos essencias presentes na manteiga clarificada são uma ótima fonte de gordura boa para o nosso organismo. Essas substâncias, além de nos fornecer energia, são capazes de manter níveis adequados de insulina no corpo, têm ação anti-inflamatória e agem na prevenção e contra problemas gastrointestinais.

O ácido graxo linoléico, em especial, é associado a diversos benefícios como a atuação na redução da gordura corporal e o combate a doenças como obesidade e colesterol alto, alívio na inflamação e diminuição da pressão arterial.

12. Digestão

Um dos benefícios da manteiga ghee inclui uma melhora no sistema digestivo. Devido à presença de ácido butírico ou butirato, a saúde intestinal é beneficiada. Isso porque estudos sugerem que o butirato é capaz de atuar na flora intestinal da mesma forma que as fibras, promovendo um microbioma intestinal saudável e ajudando no processo digestivo.

Além disso, estudos indicam que o butirato é capaz de trazer alívio à constipação e fornece energia para as células presentes no cólon ou intestino grosso, ajudando a fortalecer o intestino e combater problemas inflamatórios na região.

13. Efeito anti-inflamatório

Devido à presença de vitaminas e minerais, a manteiga ghee é capaz de agir como anti-inflamatório por tratar diversas doenças, desde a Antiguidade. Além disso, especialistas acreditam que, a longo prazo, processos inflamatórios podem resultar em problemas como artrite, Alzheimer, diabetes e até alguns tipos de câncer. Assim, o consumo de manteiga ghee poderia evitar o surgimento dessas condições.

14. Pele saudável

A presença de vitamina E é capaz de trazer benefícios da manteiga ghee para a pele como tratar a pele danificada e melhorar seu aspecto e saúde.

15. Perda de peso

Apesar de não ter estudos suficientes, há indícios de que a manteiga ghee e os ácidos graxos presentes nela podem aumentar a queima de gordura e ajudar na perda de peso. Porém, mais estudos são necessários, já que a manteiga ghee apresenta um alto teor calórico. É claro que resultados como esse devem ser acompanhados de uma dieta nutricional equilibrada com o consumo adequado de macronutrientes para evitar o efeito contrário.

Como fazer? Receita de manteiga ghee

Uma das desvantagens de usar a manteiga ghee é o seu preço. Ela costuma ser vendida a valores mais altos do que a manteiga comum, dificultando um pouco a incorporação desse alimento na dieta. Por isso, vamos te ensinar como fazer sua própria manteiga clarificada em casa.

Para isso, você vai precisar de alguma manteiga sem sal. Quanto melhor a manteiga utilizada, melhor e mais saudável será a sua manteiga ghee.

Ingredientes: manteiga orgânica.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte a manteiga em diversos quadrados e coloque para derreter em uma panela em fogo médio para que ela não queime. Logo uma espuma branca e espessa será observada na superfície da panela, que é a lactose e a caseína presente na manteiga comum.

Existem duas formas de retirar esses componentes: com o uso de uma escumadeira você pode ir retirando a espuma conforme ela é sendo formada ou continue mexendo até a manteiga começar a ferver e ocorrer a formação de um sólido no fundo e nas laterais da panela. Continue empurrando o sólido que grudar nas laterais para o fundo da panela até que a manteiga fique cada vez mais clara e não ocorrer mais formação de espuma branca. Quando novas bolhas começarem a se formar e todo o sólido for depositado, é hora de peneirar o produto com o uso de um tecido de algodão ou gaze para separar a lactose da manteiga.

Basta então transferir o líquido obtido para um pote de vidro onde sua ghee será armazenada e descartar os sólidos filtrados. Cubra o frasco deixando uma pequena brecha e deixe por várias horas ou até mesmo um dia inteiro em temperatura ambiente.

Armazenamento

Basta manter o frasco fechado em temperatura ambiente e usar sua ghee em diversas receitas. A validade desse produto é de 3 meses.

Receitas com Ghee

A manteiga ghee pode ser usada nas mais diversas receitas em substituição à manteiga comum. Ela pode ser usada como óleo de aquecimento em qualquer receita, já que é super resistente a altas temperaturas, com a vantagem de não formar substâncias nocivas à saúde durante o aquecimento.

Em nosso site, você encontra inúmeras receitas com ghee que pode conferir no link.

Onde comprar

Se preferir comprar o produto ao invés de prepará-lo em casa, é possível encontrar a manteiga ghee em alguns supermercados, mas principalmente em lojas de produtos naturais. O preço de uma porção de cerca de 250 gramas, por exemplo, custa em torno de 30 reais.

De uma forma ou de outra, o consumo de manteiga ghee em sua dieta é uma escolha muito saudável, principalmente se substituir o óleo de soja e outros menos saudáveis nas suas receitas e usar o produto com moderação em uma dieta equilibrada.

Fontes e Referências Adicionais:

O que você achou de todos os benefícios da manteiga ghee que separamos acima? Pretende aprender como fazer em casa para aproveitar em suas receitas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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5 comentários em “14 Benefícios da Manteiga Ghee – Como Fazer, O Que é e Receita”

  1. Realmente é muito bom e fácil de fazer, em alguns minutos vc prepara ela.
    Dica de como fazer:
    Derreta a manteiga em banho maria, aqueça a até notar que formou uma camada branca no fundo da panela, com auxílio de uma ceringa (grande), vai sugando toda a manteiga, tomando cuidado para não sugar a parte branca, por final, sugue toda, mesmo com a mistura da parte branca, deixe a ceringa na posição vertical por alguns minutos, que esta vai se deposita rno fundo da ceringa, onde vc a descarta, aproveitando assim toda manteiga Ghee propriamente dita.
    OPs: seringa

  2. Realmente é muito bom e fácil de fazer, em alguns minutos vc prepara ela.
    Dica de como fazer:
    Derreta a manteiga em banho maria, aqueça a até notar que formou uma camada branca no fundo da panela, com auxílio de uma ceringa (grande), vai sugando toda a manteiga, tomando cuidado para não sugar a parte branca, por final, sugue toda, mesmo com a mistura da parte branca, deixe a ceringa na posição vertical por alguns minutos, que esta vai se deposita rno fundo da ceringa, onde vc a descarta, aproveitando assim toda manteiga Ghee propriamente dita.

  3. Pelos benefícios da manteiga, parece ser muito bom. Principalmente pelas vitaminas… Mas é um processo bem complicado, por isso que no mercado custa caro!

  4. Obrigada pela informação tão pertinente sobre a manteiga Ghee. Continuem esse serviço público admirável. Bj