6 benefícios da cagaita – Para que serve e propriedades

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Cada região ou estado possui plantas típicas e exóticas, como é o caso da cagaita, uma fruta que pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.

Essa planta originária da caatinga, do cerrado e da mata atlântica, é bastante consumida em algumas regiões, embora em outros locais ela seja totalmente desconhecida.

Assim, neste texto iremos conhecer a cagaita e os nutrientes presentes em sua composição, além de entender para quais os problemas de saúde ela pode ser útil.

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O que é cagaita?

Cagaita
Reprodução: via Gustavo Giacon

A cagaita, ou Eugenia dysenterica, é uma fruta pequena e amarela encontrada nos estados brasileiros de Goiás, Piauí, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, e Minas Gerais.

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Ela pertence à mesma família da jabuticaba, e possui um sabor ácido bastante apreciado nessas regiões.

Além disso, ela contém uma série de nutrientes, que fazem com que ela seja usada como tratamento para algumas condições de saúde, como veremos mais adiante.

6 benefícios da cagaita

Embora as propriedades da cagaita ainda estejam sendo estudadas, existem alguns benefícios que já foram comprovados, e podem ser úteis no tratamento e na prevenção de alguns transtornos de saúde.

Confira a seguir:

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1. Ajuda a tratar a constipação

O principal benefício da cagaita é a sua ação laxativa, que pode auxiliar no tratamento de episódios de constipação intestinal.

No entanto, em casos recorrentes, ou seja, quando a prisão de ventre é algo frequente, é importante realizar algumas mudanças na dieta e procurar a orientação de um médico, para entender as causas do problema.

2. Fonte de ácido linolênico

De acordo com informações da publicação Alimentos Regionais Brasileiros, do Ministério da Saúde, o óleo da polpa da cagaita é rico em ácido linolênico.

Essa substância é de grande importância para o crescimento e o desenvolvimento humano apropriado, independentemente da idade.

Além disso, ela é considerada um ácido graxo essencial do grupo ômega 3, ou seja, precisa ser ingerido por meio da alimentação, já que não é sintetizado pelo organismo.

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3. Fonte de vitamina B2

A cagaita também é classificada como uma boa fonte de vitamina B2, um nutriente importante para o crescimento corporal e para a produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de contribuir com a liberação de energia das proteínas.

Além disso, por ser uma vitamina hidrossolúvel, precisamos ingerir diariamente a vitamina B2, uma vez que ela não fica armazenada no corpo humano.

4. Fonte de cálcio

Outro nutriente presente na composição da cagaita é o cálcio, um mineral importantíssimo para a formação e a saúde dos ossos e dos dentes, além de atuar na contração muscular.

Além do mais, o nutriente ainda auxilia outras funções do organismo como a coagulação sanguínea, a liberação de hormônios e outras substâncias químicas e a manutenção de um batimento cardíaco normalizado.

Por isso, a cagaita pode ser uma boa aliada da saúde, se incluída em uma dieta balanceada.

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5. Fonte de magnésio

O fruto da cagaita também é considerado uma boa fonte do mineral magnésio, um nutriente que é necessário para mais 300 reações bioquímicas no organismo.

O mineral também é conhecido por auxiliar a manter a função nervosa e muscular, por fornecer suporte a um sistema imunológico saudável, por manter os batimentos cardíacos estáveis e por ajudar os ossos a permanecerem fortes.

Entretanto, as suas funções não se limitam a isso: o nutriente também contribui com a regulação dos níveis de glicose no sangue e colabora com a produção de energia e proteínas.

6. Fonte de ferro

Outro nutriente presente na cagaita que foi destacado pelo documento do Ministério da Saúde é o ferro.

Esse mineral é necessário para a produção da hemoglobina e da mioglobina, proteínas que atuam no transporte do oxigênio, tanto no sangue quanto nos músculos.

Assim, a cagaita pode contribuir para o tratamento e a prevenção de problemas como a anemia.

Cuidados com a cagaita

Consumir a fruta cagaita não vai resolver todas as necessidades do nosso organismo em relação aos nutrientes mencionados acima. 

Assim, embora ela possua doses desses compostos, o alimento não contém toda a quantidade que o nosso corpo precisa.

Portanto, para garantir que o seu organismo receba todos os nutrientes necessários em quantias apropriadas, procure seguir uma dieta saudável e balanceada, que seja composta por toda uma diversidade de alimentos nutritivos.

Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar da fruta cagaita e os seus benefícios para a saúde? Pretende incluir na sua rotina? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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5 comentários em “6 benefícios da cagaita – Para que serve e propriedades”

  1. Tenho desta árvore e consumo a polpa em sucos e mousse e congelo pois só dá uma vez ao ano, e e muito rápido a durabilidade!
    Campos Lindos GO

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  2. Conheço a cagaita desde a infancia e comia inatura verde e madura. Gosto muito do suco e sorvetes.Acabo de colhe las e fazer a polpa. A beira das rodovias se vê muito nesta época do ano é abundante em toda a mata.

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  3. Na minha chácara tem uma Cagaiteira que flora abundantemente e se enche de frutos. Sou muito fã do fruto pois trás lembrancas da minha infância.

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  4. Boa tarde, não conhecia essa planta, encontrei essa informação através de um colega, pois o mesmo me disse o nome, fui no sistema e pesquisei, fiquei surpreso com tantos benefícios, pena que não tem na nossa região, inclusive eu fiz curso de Iridologia e remédios naturais, mas não estou atuando na área, na época quando terminei o curso ainda comecei atuar na área, mas era pouco divulgado, portanto parei.

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