6 tipos de Alface – Benefícios e características

Especialista da área:
atualizado em 02/12/2020

Sem graça para alguns e presença indispensável nas refeições de outros, a alface é uma folhinha que pode aparecer no nosso dia a dia em saladas, lanches naturais e mesmo em sanduíches de fast food.

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Mas você sabia que existem diversos tipos de alface? Vamos conhecer as diferenças e os benefícios de cada um deles.

Nutrientes encontrados nos diferentes tipos de alface

Os nutrientes presentes na alface, assim como sua concentração, variam de acordo com a espécie, região e tipo de cultivo. Mas de forma geral são plantas ricas em:

  • Ácido fólico;
  • Fibras alimentares;
  • Vitamina A;
  • Vitamina C;
  • Vitamina K, presentes na maioria dos vegetais folhosos;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Minerais, como ferro, magnésio, fósforo e potássio.

Além disso, são vegetais ricos em antioxidantes variados, e estudos mostram que eles ajudam na prevenção de danos causados pelos radicais livres, auxiliando na prevenção de diversas doenças.

Veja a seguir os 6 principais tipos de alface:

1. Alface americana

Alface americana

Muito utilizada em diversas receitas, principalmente por manter a textura crocante mesmo em pratos quentes, a alface americana é a preferida das redes de fast food.

Isso se deve a sua resistência a temperaturas mais altas, além de seu alto teor de água, que fazem com que mantenha suas características por mais tempo e sejam mais fáceis de armazenar.

Ela tem um formato mais arredondado, parecido com o do repolho. Suas folhas ficam dispostas em camadas, umas sobre as outras.

Entretanto, ela é considerada uma variedade com baixo valor nutritivo, se comparada aos outros tipos.

2. Alface lisa

Alface lisa

Trata-se do tipo de alface mais consumido pelos brasileiros, que apresenta folhas lisas, soltas e macias.

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O miolo da alface lisa, que tem folhas menores, possui um sabor suave, enquanto as suas folhas externas e escuras têm um gosto mais forte.

3. Alface roxa

Alface roxa

Como o próprio nome diz, esta variedade de alface apresenta uma coloração levada para o tom do roxo, e tem um sabor suave.

As alfaces roxas são ricas em uma substância conhecida como antocianinas, comuns em vegetais desta cor. Isso faz com que esta alface tenham um maior efeito antioxidante que as demais.

4. Alface crespa

Alface crespa

Ela é até parecida com a alface lisa, uma vez que suas folhas também são soltas e macias. Entretanto, a diferenças entre esses tipos de alface está na textura das extremidades da alface crespa.

Suas folhas também são compridas e soltas e este tipo costuma aparecer em saladas e sanduíches com carnes e frios.

5. Alface frisada

Alface frisada

Essa variedade de alface, também conhecida pelo nome de alface frisée, não é tão fácil de ser achada nos supermercados.

Ela apresenta folhas mais finas e rígidas, com uma cor que varia do verde ao amarelado e tem um leve amargor em comparação aos outros tipos de alface.

Esta alface combina com saladas compostas, feitas com ingredientes como queijo de cabra, molho de mostarda e nozes, e com o sabor adocicado de frutas.

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6. Alface romana

Alface romana

Utilizada refogada pelos italianos, esta variedade também pode ser utilizada no preparo de sopas ou nas tradicionais saladas, como a famosa salada Caesar. É o tipo de alface que apresenta a coloração verde mais escura.

As folhas de alface romana são compridas, firmes, possuem sabor intenso e uma textura rugosa e agradável.

Receitas com alface

Cuidados

Por ser um vegetal que quase sempre é consumido cru, é importante higienizar bem as folhas de alface antes de consumi-las. Isso pode ser feito com uma solução de vinagre.

Higienização com vinagre

  • Misture 2 colheres de sopa de vinagre para cada litro de água;
  • Deixe de molho por cerca de 30 minutos;
  • Lave com água corrente, tomando cuidado para não amassar as folhas;
  • Deixe escorrer ou seque as folhas com um secador de salada.
Fontes e Referências Adicionais

Você costuma consumir quais tipos de alface com mais frequência? Tem preferência por algum deles? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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4 comentários em “6 tipos de Alface – Benefícios e características”

  1. Plantei um pacotinho de sementes de alface lisa dia 9/8 que havia comprado a unsua 2 meses. Estão nascendo todas as sementes, vou ter alface por um bom tempo.

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  2. Por falta de opção uso alface crespa ou hidropônica , mas provavelmente passarei a consumir a alface roxa …

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