Ajuda no sistema imunológico, melhora na digestão e nos níveis de colesterol: conheça todos os benefícios do cominho e saiba como usar!
O cominho é considerado a segunda especiaria mais popular do mundo, perdendo apenas para a pimenta. Suas sementes são usadas inteiras ou moídas, transformando-se em cominho em pó, mundialmente utilizado para trazer mais sabor para diversos pratos, especialmente na culinária indiana.
Além da culinária, o cominho também é um recurso medicinal usado há séculos. Então saiba para que serve o cominho e aproveite seus benefícios!
Para que serve o cominho?
Conheça a seguir, 8 benefícios que o cominho pode proporcionar e como ele pode ser útil para melhorar a saúde e boa forma.
1. Melhora a digestão
O cominho tem ingredientes que ativam as glândulas salivares da boca facilitando a digestão inicial dos alimentos. Além disso, outras substâncias presentes nele estimulam a produção de bile e enzimas que participam da completa digestão dos alimentos. Por isso, ele é considerado muito bom para tratar problemas digestivos.
Além disso o cominho também diminui a formação de gases e ajuda a aliviar dores no estômago, quando ingerido com água quente.
2. Ajuda a melhorar os níveis de colesterol
Um estudo apontou uma redução bastante significativa nos níveis de colesterol LDL (ruim) de pacientes que ingeriram extrato de cominho durante um mês e meio. Outro estudo constatou que misturar o cominho ao iogurte pode aumentar o colesterol HDL (bom).
3. Aumenta a imunidade
O cominho contém ferro, óleos essenciais, vitamina C e A. Essa combinação, somada as propriedades antimicrobianas, é capaz de fortalecer o sistema imunológico de várias maneiras.
4. Trata as hemorróidas
Um dos benefícios do cominho é eliminar os sintomas e causas de hemorróidas.
5. Pode ajudar a prevenir e tratar a diabetes
Um estudo clínico que envolveu pessoas com excesso de peso mostrou que um suplemento concentrado de cominho melhorou os indicadores iniciais de diabetes ajudou a combater alguns dos efeitos da diabetes em longo prazo.
6. Ajuda a tratar asma e bronquite
O cominho possui uma combinação adequada para ajudar aqueles que sofrem com distúrbios respiratórios, como asma e bronquite, por conta da sua função expectorante. Ele também ajuda a eliminar o muco nas vias respiratórias, assim, o processo de recuperação se torna muito mais fácil.
7. Previne anemia
Isso porque ele é rico em ferro e pode diminuir sintomas como fadiga, ansiedade, disfunção cognitiva e problemas digestivos. Poucos alimentos são tão ricos em ferro quanto o cominho e ele é considerado uma boa fonte mesmo quando é usado em pequenas quantidades como tempero.
8. Ajuda na lactação
Há benefícios do cominho nesse sentido porque ele é capaz de ajudar a estimular a secreção de leite em mulheres lactantes, devido à presença de timol. Além disso, o cominho contém cálcio que é um constituinte importante do leite.
Quer saber mais sobre os benefícios do cominho? Assista ao vídeo da nossa nutricionista e descubra como o tempero pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bemestar.
Benefícios do cominho: saiba como usar!
Mas, se você pretende usar o cominho em pó como um ingrediente nas suas receitas, saiba que ele combina com praticamente todos os alimentos, então basta usar a criatividade e aproveitar todos os benefícios do cominho para a sua saúde.
O cominho pode ser usado como um tempero para carnes, legumes, molhos, sopas, picles e saladas, também pode ser acrescentado ao chá ou polvilhado ao iogurte, se você pretende usá-lo para emagrecer.
Aproveite e veja como fazer e os benefícios do chá de cominho.
Sua disponibilidade é muito ampla, pois ele pode ser encontrado nas prateleiras de supermercados, feiras livres, mercados municipais e lojas especializadas em ervas e especiarias. No entanto, se você prefere adquirir o cominho em pó, siga algumas recomendações importantes que listamos abaixo.
Na hora de comprar
- Dê preferência sempre às sementes inteiras e faça a moagem em casa. O pó vendido pronto costuma perder o sabor mais rapidamente e pode conter misturas de especiarias de qualidade inferior.
- Prefira comprar sementes de cominho secas cultivadas organicamente, pois elas são menos propensas a conter aditivos químicos.
- Quando for escolher, esprema a semente entre o dedo indicador e o polegar. Se ela liberar um sabor agradável e apimentado, significa que sua qualidade é superior.
Armazenamento
- As sementes e o pó de cominho devem ser armazenados em um recipiente de vidro hermeticamente fechado, em local fresco, escuro e seco.
- Ele pode ser armazenado por meses e as sementes podem ser moídas sempre que necessário.
- O cominho em pó pode ser armazenado no refrigerador, desde que esteja em uma embalagem livre de ar.
- Assim que moer, use o cominho o mais rápido possível, pois ele perde o sabor rapidamente.
- A validade das sementes de cominho frescas é de até um ano, enquanto o pó tem uma vida útil de 6 meses.
Algumas pessoas preferem consumir o cominho em cápsulas, uma versão que é facilmente encontrada na internet.
Vídeo: Benefícios do cominho
Aprenda mais sobre o que o tempero tem de bom!
Propriedades nutricionais
Conheça a seguir os nutrientes presentes em 6g (uma colher de sopa) de sementes cruas de cominho:
Componente | Quantidade (em 6g de cominho) |
---|---|
Valor energético | 22,5 kcal |
Carboidratos | 2,65 g |
Proteínas | 1,07 g |
Gordura | 1,34 g |
Colesterol | 0 g |
Fibra alimentar | 0,63 g |
Cálcio | 55,9 mg |
Ferro | 3,98 mg |
Magnésio | 22 mg |
Fósforo | 22,9 mg |
Potássio | 107 mg |
Sódio | 10,1 mg |
Zinco | 0,28 mg |
Cobre | 0,05 mg |
Manganês | 0,2 mg |
Selênio | 0,312 mcg |
Vitamina C | 0,462 mg |
Tiamina | 0,03 mg |
Riboflavina | 0,02 mg |
Niacina | 0,275 mg |
Vitamina B6 | 0,02 mg |
Folato | 0,6 mcg |
Vitamina A | 3,84 mcg |
Vitamina E | 0,2 mg |
Vitamina K | 0,32 mcg |
Gostou das dicas?
Fontes e Referências Adicionais
- Cumin anaphylaxis: A case report
- Effect of the cumin cyminum L. Intake on Weight Loss, Metabolic Profiles and Biomarkers of Oxidative Stress in Overweight Subjects: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial
- Effects of cumin on nonalcoholic steatohepatitis: A double blind, randomised, controlled trial
- Investigation and management of anaemia
- Role of free radical in atherosclerosis, diabetes and dyslipidaemia: larger‐than‐life
uau uai ,realmente da terra chegamos ,para a terra voltaremos ,mas ainda temos como viver bem veja nosso grande cominho .nossa linda Dr ,e seus ensinamentos ,obrigado
parabéns para nossa linda dr ai e suas explicações ,obrigado
Adoooro! Coloco esoecialmente no arroz. Da um sabor especial.
Eu uso diário uma colher rasa de cominho e uma colher rasa de palavra da terra alho e mel…tenho 70 anos com atividade 50
Já no século X uma monja da ordem de São Bento, receitava cominho para aliviar os desconfortos da intolerância a lactose. Ela ensinava a temperar leite e queijos com o cominho. Seu nome: Hildegarda de Bingen, santa e doutora da Igreja Católica. Patrona da medicina caseira. Vale a pena ler seus escritos espirituais e também seu vasto conhecimento acerca de plantas e minerais.
Adorei vou utilizar nas minhas receitas
Desconhecia esses benefícios do cominho, embora eu uso todos dias, no pequeno almoço uso no ovo cozido ao invés do sal, e nas refeições utilizo cominho com canela que se traduz numa mistura nem muito doce e nem muito intenso… vou continuar a usa-lo com mais frequência ainda, convêm salientar no entanto que realmente reforça e bastante o sistema imunológico do organismo e por fim uma curiosidade para os homens, o cominho aumenta a erecção, nada que seja provado cientificamente mas sentido por mim de forma empirica.
Gostei muito dessa novidade , sou diabética e hipertensa , c certeza vou fazer mais uso do cominho?
Amei não sabia w o cominho tinha tantos benefícios…obg