Alimentos que podem causar ou piorar aftas 

publicado em

As aftas são problemas bucais extremamente comuns, que atingem a todos nós em algum momento da vida, e costumam estar associadas a certos tipos de alimentos.

No entanto, apesar de sabermos que a alimentação pode causar ou mesmo piorar as aftas, saber quais alimentos evitar pode ser difícil.

Então, neste artigo vamos conhecer melhor as causas das aftas e seu relacionamento com a alimentação, para assim entender quais os alimentos que podem causar o problema ou piorar os seus sintomas.

Veja também: Afta na boca, língua ou garganta – causas e como curar

Alimentos podem causar aftas?

De fato, alguns alimentos podem tanto causar quanto piorar as aftas. Mas isso depende de alguns fatores, como:

  • Tipo e quantidade do alimento
  • Temperatura na qual o alimento foi consumido, ou seja, se ele pode causar queimaduras na boca
  • Sensibilidade da pessoa
  • Outros possíveis distúrbios de saúde, que possam aumentar a sensibilidade na boca 

Assim podemos dizer que os alimentos causam aftas, mas que isso vai depender de uma série de outras características, seja do alimento em si ou da pessoa.

O que são aftas?

Afta
Aftas são pequenas úlceras que podem surgir na mucosa da boca e da língua

As aftas são pequenas úlceras que se surgem na mucosa da boca, língua, lábios ou garganta, e também são conhecidas como úlceras aftosas ou estomatite aftosa.

Elas possuem uma cor esbranquiçada ou amarelada, e são cercadas por uma área avermelhada e inflamada. 

Além disso, as aftas podem variar em tamanho, desde pequenas lesões até úlceras maiores, e são geralmente dolorosas, causando desconforto ao falar, comer ou beber.

Causas comuns das aftas

As aftas podem ser causadas por diversos fatores, que vão desde problemas na própria boca, até distúrbios em órgãos mais distantes.

Assim, podemos citar:

  • Ferimentos na boca, como mordidas acidentais e queimaduras
  • Estresse físico e emocional
  • Má higiene bucal
  • Deficiências nutricionais
  • Reações alérgicas
  • Problemas estomacais, como o refluxo gástrico
  • Alimentação
  • Intolerância a algum alimento

E é exatamente pela grande quantidade de fatores que podem causar as aftas que elas são tão comuns, atingindo praticamente todo mundo em algum momento da vida.

Alimentos que podem causar ou piorar as aftas

Como vimos, a alimentação é uma das possíveis causas das aftas, sendo alguns grupos mais associados ao problema que outros:

  • Alimentos ácidos, como limão e tomate
  • Produtos lácteos, especialmente se você for intolerante à lactose
  • Alimentos muito condimentados e apimentados
  • Alimentos duros e crocantes, que podem causar pequenas lesões na boca
  • Alimentos ricos em açúcar

Além disso, existem alimentos que, apesar de não causarem o problema, podem piorar os incômodos que acompanham as aftas. Os que costumam piorar os sintomas são:

  • Cafeína
  • Alimentos muito quentes ou muito frios
  • Alimentos muito salgados
  • Bebidas alcoólicas
  • Alimentos processados

Outro ponto importante a se destacar é que muitos outros alimentos podem também provocar o aparecimento das aftas, dependendo de condições de saúde específicas da pessoa.

Tratamento das aftas

Existem diferentes formas de tratar as aftas, que vão depender da causa específica do problema:

  • Tratamento de problemas estomacais, em especial do refluxo
  • Uso de antialérgicos, quando a causa for alguma alergia
  • Uso de suplementos vitamínicos
  • Melhora da higiene bucal, incluindo escovação dos dentes e da língua, uso de fio dental e de enxaguantes específicos
  • Manejo do estresse
  • Evitar alimentos que possam causar ou piorar as aftas

Além disso, existem alguns alimentos que podem ajudar a tratar e a aliviar os sintomas das aftas. São eles:

  • Iogurte natural
  • Mel, que possui uma importante ação antibiótica e anti-inflamatória
  • Chá de camomila, por sua ação calmante e anti-inflamatória
  • Água fria
  • Alimentos ricos em vitaminas do complexo B, que ajudam a reduzir o aparecimento e a duração das aftas
  • Alimentos ricos em vitamina C, que ajudam a manter a saúde da mucosa e da pele
Chá de camomila
O chá de camomila pode ajudar com suas propriedades calmantes e anti-inflamatórias

Dicas e cuidados

As aftas podem ser bastante incômodas, e estão intimamente associadas à nossa alimentação. Por isso, evitar os alimentos causadores do problema e adotar uma dieta rica em nutrientes pode ajudar a prevenir e aliviar os sintomas das aftas. 

Além disso, remédios caseiros simples podem ser eficazes no alívio dos sintomas, como:

  • Bochechos com água e sal
  • Bochechos com chá de camomila sem açúcar
  • Aplicar extrato de própolis nas lesões
  • Chupar gelo, o que, apesar de não tratar o problema, alivia a dor e a inflamação
  • Manter uma boa hidratação

Mas lembre-se: sempre consulte um dentista ou um médico caso o aparecimento das aftas seja frequente, ou se elas causarem mais incômodo do que o normal. 

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia os alimentos que podem causar ou piorar as aftas? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

Deixe um comentário