Aprenda como incluir frutas na dieta para emagrecer

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Fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, as frutas são um alimento muito saudável para o organismo. Não é à toa que escutamos desde criancinha que elas devem fazer parte da dieta todos os dias. 

Entretanto, quando o objetivo é perder peso e/ou ganhar massa muscular é preciso ter alguns cuidados e aprender direitinho como utilizar as frutas nas refeições.

Mas, não pode comer fruta à vontade?

Comer fruta

Como as frutas são saudáveis, algumas pessoas acreditam que podem consumi-las à vontade na dieta, porém, não é bem assim. Isso porque embora realmente sejam ricas em nutrientes importantes, elas também possuem muitos carboidratos.

Com exceção do abacate e do coco, que têm poucos carboidratos e muitas gorduras, boa parte das frutas como banana, maçã, mamão, abacaxi, melancia, pêssego, entre outras, tem muito carboidrato, pouca proteína e pouca gordura.

Isso significa que devemos excluir as frutas? Jamais, pois como se sabe, elas também fornecem boas doses de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que o organismo tanto precisa. O recado aqui é que deve-se consumir as frutas com moderação, dentro de uma dieta balanceada.

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Ou seja, comer uma penca de bananas, meia melancia, um abacaxi inteiro ou uma quantidade exagerada de qualquer outra fruta de uma só vez vai atrapalhar os esforços para manter a boa forma.

A melhor forma de comer fruta para emagrecer

Por outro lado, consumir uma porção de fruta acompanhada de uma fonte de fibras, de uma boa proteína ou de uma gordura saudável é uma ideia muito melhor. 

Por exemplo, você pode combinar a porção de fruta com chia ou linhaça que possuem fibras e gordura saudável. Outra opção é colocar um pouco de iogurte natural sem açúcar que tem proteínas.

A presença desses nutrientes na refeição torna a absorção do carboidrato da fruta um pouco mais lenta, abaixando o seu índice glicêmico. Mas, sabe por que isso é tão importante?

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Enquanto os alimentos com baixo índice glicêmico liberam a glicose de modo lento e constante, os que têm alto índice glicêmico liberam a glicose rapidamente, gerando picos de açúcar (glicose) no sangue.

Quando os carboidratos dos alimentos de índice glicêmico mais alto entram muito rapidamente na corrente sanguínea, o cérebro recebe um sinal indicando que o sangue está com muita glicose e que é preciso fazer alguma coisa com toda essa glicose.

Sem uma atividade para usar esse tanto de glicose como energia, o corpo secreta bastante insulina para armazenar o excesso de glicose do sangue. Sabe onde? Justamente nas células de gordura, onde o organismo estoca energia. Ou seja, ocorre aí um acúmulo de gordura.

No pós-treino é outra história

Enquanto é preciso ter cautela com os carboidratos de rápida absorção em outros períodos do dia, o pós-treino é o momento em que eles devem aparecer. 

Isso porque esses carboidratos são importantes para a absorção adequada dos aminoácidos presentes nas proteínas de alto valor biológico, como é o caso do whey protein por exemplo, que também precisam fazer parte da refeição pós-treino. Sem absorver corretamente esses aminoácidos pode haver perda muscular.

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Assim, a fruta é uma boa alternativa para acompanhar a proteína de alto valor biológico da refeição pós-treino. Principalmente aquelas com maior índice glicêmico e mais carboidratos, como bananas, um suco de laranja ou uma porção de salada de frutas.

Se o objetivo for emagrecer, a regra é comer uma quantidade menor de frutas, para não correr o risco de consumir mais calorias do que gastou nos exercícios. Por outro lado, se a meta for ganhar massa muscular, é possível abusar um pouquinho mais da fruta.

O abacate

Abacate

Aliás, para as pessoas que estão lutando para construir músculos, porém, têm dificuldade de consumir todas as calorias que precisam por dia, o abacate é uma ótima opção de fruta. Ela tem bastante fibras e gorduras boas, ao mesmo tempo em que é calórica e oferece vários benefícios à saúde.

Ou seja, o abacate ajuda a aumentar o consumo de calorias de maneira saudável. Os nutrientes da fruta também vão auxiliar a diminuir o índice glicêmico do restante da refeição, especialmente por conta das fibras. Assim, ela pode ser uma boa opção para vários momentos do dia, exceto para o pós-treino.

Afinal, como vimos anteriormente, a refeição pós-treino precisa de carboidratos que sejam absorvidos rapidamente, ou seja, de alto índice glicêmico.

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Com suas fibras, gorduras boas e potencial para diminuir o índice glicêmico dos pratos, o abacate também pode ser uma boa opção quando o objetivo é emagrecer. Entretanto, como a fruta é calórica, é preciso ter cautela com a quantidade consumida e moderar nas porções, para não extrapolar a ingestão de calorias na dieta.

Frutas secas e outras receitas com frutas 

Ao serem desidratadas (se tornarem secas), as frutas perdem seu teor de água, porém, mantém suas calorias e carboidratos. Resultado: ela fica com uma alta concentração destes nutrientes..

Por exemplo, uma porção de 100 gramas de uva-passa pode chegar a casa dos 80 gramas de carboidratos, que corresponde a mais do que um prato grande de macarrão. 

Portanto, é preciso ter muita cautela e moderação ao usar frutinhas secas na dieta, além de combiná-las com nutrientes que diminuam o seu índice glicêmico.

As geleias de frutas também exigem cuidado, inclusive aquelas que não contam com adição de açúcar. Mesmo elas podem ter muitas calorias e carboidratos em apenas uma colher de sopa.

Outras receitas com frutas que exigem bastante cuidado são os doces como compotas, goiabadas, doces de abóbora, marmelada, entre outros que são feitos à base de açúcar. Sem o açúcar, o teor de carboidratos desses pratos já é concentrado, com a adição do ingrediente então, isso só piora.

Vídeo: Fruta para emagrecer?

Confira nos vídeos abaixo o que as nossas nutricionistas aconselham sobre o uso de frutas na dieta.

Vídeo: Melhores frutas para emagrecer

Você come fruta todo dia? Sabia desses cuidados? Então, comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “Aprenda como incluir frutas na dieta para emagrecer”

  1. Estou amando o seu site, um tempo atrás consegui emagrecer bastante fazendo dietas e receitas fitness . Aí chegou a pandemia engordei tudo de novo. Agora estou retornando com a corda toda! kkkk

    Gratidão pela postagem!

    Fabiana Diôgo

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