Benefícios da Seriguela – Para que serve e como usar

Especialista da área:
atualizado em 08/12/2020

São muitos os benefícios da siriguela, ciriguela ou seriguela, uma fruta pequena nativa do cerrado brasileiro, que, apesar de ser uma fruta bastante conhecida no Brasil, ainda existem poucos estudos sobre seus componentes e benefícios para a saúde.

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Isso se deve principalmente ao fato de a produção e o consumo de seriguela ser algo típico de alguns estados, o que torna sua fama mais regional.

Portanto, vamos entender a seguir um pouco mais sobre essa frutinha, suas propriedades nutricionais e os principais benefícios dela para a sua saúde e bem estar.

O que é a seriguela? 

A seriguela é uma fruta de sabor doce e coloração amarelada, sendo bastante parecida com o cajá. Ela também é conhecida como ciriguela, ameixa-da-espanha, ciroela, jacote e cajá vermelho.

No Brasil, esta fruta é cultivada principalmente em estados do Nordeste, e pode ser consumida in natura, ou ser utilizada no preparo de polpas, sucos, bebidas fermentadas, vinhos, sorvetes, entre outros.

Quais as propriedades nutricionais e benefícios da seriguela?

A seriguela é uma fruta bastante nutritiva, contendo alto teor de carboidratos, fibras, sendo uma excelente fonte de vitaminas e minerais.

Além disso, esta fruta possui muitas substâncias com poder antioxidante, auxiliando na proteção contra os radicais livres.

1. Possível efeito diurético

Na medicina tradicional a seriguela é comumente usada como um diurético leve, para tratar a retenção de líquidos. Mas este efeito ainda não foi confirmado por estudos científicos.

2. Aumenta a energia e disposição

Esta fruta é bastante recomendada para quem busca ter mais energia durante o dia e, principalmente, para quem pratica alguma atividade física, pois ela contém uma alta quantidade de carboidratos e uma quantidade significativa de calorias.

Além disso, ela é rica em vitaminas e minerais, o que a torna uma ótima fonte para a reposição desses nutrientes.

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3. É rica em fibras

As fibras presentes na seriguela são responsáveis por uma série de benefícios, como:

  • Redução das taxas do colesterol ruim (LDL), pois elas diminuem a absorção das gorduras no intestino e, desta forma, auxiliam no controle da quantidade de colesterol no sangue;
  • Melhor controle da glicemia, uma vez que as fibras também ajudam a reduzir a absorção de carboidratos;
  • Tratar e prevenir a constipação, uma vez que o consumo regular de fibras melhora o trânsito intestinal.

4. Melhora a saúde dos ossos

O cálcio é um dos minerais mais importantes para se manter a saúde dos ossos e dos dentes, sendo o mineral mais abundante no corpo humano.

Isso faz com que a seriguela, que contém altas quantidades de cálcio em sua composição, se torne uma ótima aliada na manutenção da saúde óssea.

5. Tem ação antioxidante

A seriguela é uma fruta rica em compostos fenólicos, incluindo flavonoides. Esses compostos possuem ação antioxidantes, e ajudam a evitar os danos causados pelo acúmulo dos radicais livres.

Esse efeito, demonstrado em alguns estudos, sugerem que o consumo regular da seriguela pode auxiliar a prevenir alguns problemas de saúde ligados ao estresse oxidativo, como:

  • Doenças inflamatórias e autoimunes, devido a ação dos compostos fenólicos na regulação do sistema imunológico;
  • Problemas cardiovasculares, uma vez que os antioxidantes ajudam a manter a saúde do coração e das artérias;
  • Envelhecimento precoce da pele, uma vez que este é um problema causado pelo acúmulo de radicais livres, e que pode ser amenizado pelo consumo regular de alimentos antioxidantes.

Dicas de consumo

A seriguela pode ser consumida in natura, na forma de sucos e vitaminas, e mesmo como doce, como veremos a seguir.

Receita de doce de seriguela

Imagem: TudoReceitas

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 900 g de seriguela inteira madura;
  • 2 xícaras de açúcar;

Modo de preparo:

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  • Coloque as seriguelas e a água em uma panela, e leve ao fogo;
  • Retire do fogo quando estiver saindo do caroço e deixe esfriar;
  • Assim que estiver frio, retire os caroços das seriguelas;
  • Então, bata a polpa no liquidificador até formar uma massa homogênea. Reserve;
  • Derreta o açúcar, sem deixar queimar;
  • Após essa etapa, adicione a polpa cozida da seriguela batida e mexa até ferver;
  • Retire do fogo;
  • Deixe esfriar e sirva.

Tabela nutricional

Porção de 100g de seriguela in natura.

ComponenteValor por 100 g
Energia76 kcal
Carboidrato total18,9 g
Carboidrato disponível15 g
Proteína1,4 g
Gorduras0,36 g
Gorduras saturadas0,2 g
Gorduras monoinsaturadastr
Gorduras poliinsaturadas0,1 g
Gordura trans0
Fibra alimentar3,9 g
Álcool0 g
Cinzas0,7 g
Colesterol0
Cálcio27,4 mg
Ferro0,36 mg
Sódio1,68 mg
Magnésio18 mg
Fósforo48,6 mg
Potássio248 mg
Zinco0,53 mg
Cobre0,12 mg
Tiamina0,14 mg
Vitamina C27 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / tr = traços
Fontes e Referências Adicionais

O que você achou dos benefícios da siriguela? Pretende consumir mais essa fruta para aproveitar suas propriedades? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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32 comentários em “Benefícios da Seriguela – Para que serve e como usar”

  1. Adorei saber os benefícios da fruta. Tenho um pé graças à minha filha que experimentou no Nordeste e adorou. Moramos no litoral de Santa Catarina onde não é muito conhecida. Carrega muito e são enormes, doces e suculentas. Agora é a época.

  2. Fiquei conhecendo há três dias atrás, Que Delícia! Agora que estou sabendo de tantos benefícios, estou querendo saber onde encontrar em abundância!

  3. Fiquei muito feliz em saber que a siriguela é tão benéfica para o nosso corpo. Eu particularmente adoro! Eu já consumo muito e agora, então vou aproveitar mais ainda.