Esse chá fermentado tradicional da China pode ser muito bom para a saúde. Confira aqui os benefícios do chá pu-erh e para que serve.
É provável que você conheça outros chás fermentados como o kombucha, por exemplo. Aliás, veja também quais os benefícios do kombucha para a saúde.
Apesar de também ser fermentado, o chá pu-erh é diferente do kombucha, porque as próprias folhas de pu-erh são fermentadas antes mesmo do preparo do chá. Conheça mais sobre as vantagens do chá pu-erh.
O que é e para que serve
O chá pu-erh ou chá vermelho pode ser amarelo, dourado ou vermelho. Aliás, ele é obtido da Camellia sinensis, mesma planta que dá origem ao chá branco, ao chá preto e ao chá verde.
A depender do seu estado de fermentação, esse chá medicinal tem um aroma que pode ser floral, terroso ou amadeirado.
O sabor e o teor de microrganismo do chá pu-erh só aumentam ao longo do tempo. Além disso, quanto mais envelhecido, mais caro o chá.
De acordo com um estudo de 2019 da revista Molecules, o chá pu-erh sofre fermentação por mais de 10 anos. Durante esse tempo, micróbios se desenvolvem e são esses microrganismos os responsáveis pelos seus benefícios.
Alguns dos principais usos do chá pu-erh são para ajudar a perder peso, melhorar a digestão e desintoxicar o corpo.
Benefícios do chá pu-erh
Segundo um estudo publicado em 2016 na revista Clinical Interventions in Aging, o chá pu-erh pode regular o colesterol. De fato, essa propriedade é capaz de auxiliar no emagrecimento e na queima de gordura.
De acordo com outra pesquisa do Chinese Journal of Integrative Medicine de 2011, o chá pu-erh pode ajudar no tratamento da síndrome metabólica – o que ajuda a melhorar os níveis de açúcar, os níveis de colesterol e a obesidade.
Por isso, acredita-se que a ingestão diária pode ajudar a eliminar gordura abdominal e contribuir com a perda de peso.
Em estudos preliminares, o chá pu-erh promete acelerar o metabolismo. Além disso, a bebida tem potencial para:
- Melhorar a saúde dos olhos;
- Ajudar na digestão;
- Estimular a circulação sanguínea;
- Proteger o fígado
- Evitar o inchaço e a retenção de líquidos;
- Desintoxicar o organismo;
- Reduzir o estresse oxidativo;
- Prevenir doenças.
Como armazenar
O chá pu-erh geralmente é importado e um pouco difícil de achar. Mas é possível encontrá-lo na forma de folhas secas, sachês ou espécies de bolos fermentados.
Como ele é fermentado, você pode armazenar o pu-erh pelo tempo que você quiser. Quanto mais tempo você armazenar, mais apuradas serão suas propriedades.
A fim de evitar que o produto estrague, é importante guardar o pu-erh em um recipiente hermético em um local fresco e escuro.
Mas, se ainda assim suspeitar que o pu-erh está cheirando mal ou se observar mofo visível nele, é hora de jogar fora.
Há riscos ou contraindicações?
É importante observar as condições corretas de armazenamento para não tomar o chá estragado.
Além disso, o conteúdo de cafeína é outro fator importante. De acordo com uma pesquisa de 2016 da Pharmacognosy Magazine, uma xícara de chá pu-erh pode conter de 30 a 100 mg de cafeína.
Sendo assim, ao exagerar no uso, algumas pessoas podem experimentar efeitos adversos por causa do excesso de cafeína, como por exemplo:
- Tontura;
- Insônia;
- Tremor;
- Alterações no batimento cardíaco;
- Desidratação;
- Micção excessiva;
- Diarreia.
Por fim, a presença de microrganismos no chá pu-erh pode causar alterações na flora intestinal e causar problemas digestivos nos primeiros dias de uso.
Apesar de não existir nenhuma dosagem específica, parece ser seguro tomar até 2 xícaras de chá pu-erh por dia.
Como fazer
Ingredientes:
- 3 ou 4 gramas de folhas fermentadas de pu-erh para cada 1 xícara de chá;
- Bastante água fervente.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, coloque as folhas fermentadas de pu-erh no bule e adicione água fervente. É importante que a água cubra todo o pu-erh. Logo após isso, descarte a água.
Em seguida, repita o processo mais uma vez e descarte a água. Essa etapa é essencial para garantir a qualidade do chá.
Depois disso, encha o bule com água fervente novamente e deixe o chá em infusão por 2 ou 3 minutos. Por fim, é só beber o chá e adoçar da forma que preferir.
Fontes e Referências Adicionais
- Nutrition & Diabetes – Inhibitory effects of pu-erh tea on alpha glucosidase and alpha amylase: a systemic review
- Phytotherapy Research – Weight reduction effect of pu-erh tea in male patients with metabolic syndrome
- Clinical Intervention in Aging – Reduction of body fat and improved lipid profile associated with daily consumption of a pu-erh tea extract in a hyperlipidemic population: a randomized placebo-controlled trial
- Chinese Journal of Integrative Medicine – A randomized double-blind placebo-controlled study of pu-erh tea extract on the regulation of metabolic syndrome
- Frontiers in Pharmacology – Pu-erh tea water extract mediates cell cycle arrest and apoptosis in MDA-MB-231 human breast cancer cells
- International Journal of Molecular Sciences – Pu-erh tea inhibits tumor cell growth by down-regulating mutant p53
- Journal of Agricultural and Food Chemistry – Free radical scavenging effect of pu-erh tea extracts and their protective effect on oxidative damage in human
- Food & Function – Pu-erh tea, green tea, and black tea suppresses hyperlipidemia, hyperleptinemia and fatty acid synthase through activating AMPK in rats fed a high fructose diet
- WebMD – Pu-erh tea
Fontes e Referências Adicionais
- Nutrition & Diabetes – Inhibitory effects of pu-erh tea on alpha glucosidase and alpha amylase: a systemic review
- Phytotherapy Research – Weight reduction effect of pu-erh tea in male patients with metabolic syndrome
- Clinical Intervention in Aging – Reduction of body fat and improved lipid profile associated with daily consumption of a pu-erh tea extract in a hyperlipidemic population: a randomized placebo-controlled trial
- Chinese Journal of Integrative Medicine – A randomized double-blind placebo-controlled study of pu-erh tea extract on the regulation of metabolic syndrome
- Frontiers in Pharmacology – Pu-erh tea water extract mediates cell cycle arrest and apoptosis in MDA-MB-231 human breast cancer cells
- International Journal of Molecular Sciences – Pu-erh tea inhibits tumor cell growth by down-regulating mutant p53
- Journal of Agricultural and Food Chemistry – Free radical scavenging effect of pu-erh tea extracts and their protective effect on oxidative damage in human
- Food & Function – Pu-erh tea, green tea, and black tea suppresses hyperlipidemia, hyperleptinemia and fatty acid synthase through activating AMPK in rats fed a high fructose diet
- WebMD – Pu-erh tea