Será que queijo e dieta para emagrecer combinam? Tudo depende da maneira como o alimento é utilizado. Além de saber consumir o ingrediente com moderação, é importante saber que tipo de queijo é o mais indicado para atingir os objetivos dentro do programa alimentar.
Queijo cottage ou ricota?
Vamos analisar dois tipos de queijo e saber qual deles é o mais indicado para um programa de emagrecimento: o queijo cottage ou ricota?
Assim, começaremos a nossa análise verificando o teor calórico de cada um desses alimentos.
A tabela a seguir apresenta a quantidade de calorias encontradas no queijo cottage e na ricota:
Tipo de queijo | Quantidade de calorias | Tamanho da porção |
Queijo cottage | 64 calorias | 2 colheres de sopa – 50 g |
Queijo cottage zero lactose | 40 calorias | 2 colheres de sopa – 50 g |
Queijo cottage magro – 1% de gordura do leite | 36 calorias | 50 g |
Ricota fresca | 71 calorias | 2 colheres de sopa – 50 g |
Creme de ricota | 103 calorias | 50 g |
Creme de ricota light | Aproximadamente 61,5 calorias | 50 g |
Com as informações destacadas acima, podemos concluir que a partir do ponto de vista calórico, o queijo que é o mais apropriado para a dieta com foco no emagrecimento é o queijo cottage magro, com apenas 36 calorias.
Entretanto, não podemos afirmar que as outras versões do queijo cottage e da ricota sejam necessariamente negativas para uma dieta com o objetivo da perda peso.
Isso porque os seus valores calóricos não são exorbitantes. Ou seja, se você consumir o queijo cottage ou ricota em um contexto de alimentação controlada, equilibrada e nutritiva, sem que sejam feitos exageros nos tamanhos das porções, eles provavelmente não trarão grandes problemas.
A composição também importa
Entretanto, quando vamos analisar os efeitos de determinado alimento em relação à dieta para emagrecer, não devemos nos ater somente à quantidade de calorias encontradas nele. Também é necessário que conheçamos a sua composição, principalmente no que se refere aos nutrientes que influenciam a perda de peso.
As proteínas
O queijo cottage e a ricota são fonte de proteínas e a tabela a seguir indica a quantidade do nutriente que é encontrada em diferentes versões dos dois queijos:
Tipo de queijo | Quantidade de proteínas | Tamanho da porção |
Queijo cottage | 6,6 g | 2 colheres de sopa – 50 g |
Queijo cottage zero lactose | 9,3 g | 2 colheres de sopa – 50 g |
Queijo cottage magro – 1% de gordura do leite | aproximadamente 6,2 g | 50 g |
Ricota fresca | 6,2 g | 2 colheres de sopa – 50 g |
Creme de ricota | aproximadamente 4,5 g | 50 g |
Creme de ricota light | Aproximadamente 6 g | 50 g |
Caso você esteja se perguntando a respeito do papel das proteínas na discussão entre o queijo cottage ou ricota, saiba que um dos papéis que o nutriente exerce no organismo refere-se à manutenção dos músculos.
É importante compreender que o ganho muscular beneficia a eliminação de calorias. Pesquisas já indicaram que quando uma pessoa constrói músculos em seu corpo, ela passa a queimar mais calorias diariamente.
O acréscimo de 0,5 kg de músculo faz com que o corpo elimine entre 30 a 50 calorias a mais por dia. Ou seja, quanto mais músculos uma pessoa possui, mais calorias ela é capaz de queimar.
Aumentar a ingestão de proteínas ajuda a preservar os músculos enquanto o corpo passa por um processo de eliminação de gorduras. Os músculos gastam mais energia do que a gordura e ter mais músculos enquanto perde peso também pode ajudar a limitar a desaceleração no metabolismo.
Mas não é apenas isso – o consumo de proteínas também está associado à saciedade. Isso acontece porque elas são digeridas de maneira mais lenta pelo organismo.
De acordo com a nossa tabela, o alimento que apresenta a maior quantidade de proteínas a cada 50 g de porção é o queijo cottage zero lactose. No entanto, o uso de outros tipos de queijo cottage ou ricota também pode contribuir com o fornecimento de proteínas ao organismo.
Pesquisa sobre o queijo cottage
Uma pesquisa divulgada no ano de 2015 na publicação Appetite (Apetite) mostrou como o queijo cottage pode auxiliar em relação aos níveis de saciedade do organismo.
O estudo comparou o poder de saciedade do queijo cottage ao dos ovos em um pequeno grupo de participantes voluntários. Durante o experimento, foi identificado que os dois contribuíram com o controle do apetite e que o efeito estava relacionado ao teor de proteínas encontrado nos dois alimentos.
Não é somente sobre o queijo
A decisão sobre o que é melhor para dieta pode contribuir com o processo de emagrecimento, entretanto, é necessário compreender que mais do que o consumo de um tipo de alimento em detrimento do outro, o que determina se o objetivo de perda de peso será alcançado ou não é o contexto do estilo de vida que a pessoa segue.
Até porque de que adianta escolher o queijo cottage ou ricota e abusar nas outras comidas e bebidas calóricas e nada nutritivas? Portanto, se você deseja emagrecer, além de escolher entre eles o que é melhor para dieta, é preciso transformar toda a sua alimentação.
A dieta deve ser controlada em relação ao consumo de calorias, sem exageros, porém suficiente para oferecer energia ao organismo, além de ser equilibrada do ponto de vista nutritivo. Vale a pena também começar a fazer um treinamento físico com regularidade como maneira de estimular a queima de calorias.
Melhor ainda se isso for realizado com o acompanhamento de nutricionista e instrutor físico. Esses profissionais contribuem não somente para que o objetivo de perda de peso seja alcançado, mas para que isso aconteça com segurança e saúde.
Vídeo
Por fim, veja esse vídeo da nossa nutricionista em que ela apresenta os tipos de queijo com menos calorias e receitas incríveis com eles.
tenho intolerância a lactose; estou buscando manter o prazer de comer, não sou hipertensa nem estou acima do peso, sempre amei queijos, requeijão mas não estou encontrando produtos cem o mesmo sabor mas sem a lactose.