Queijo Cottage ou Ricota – O Que é Melhor para Dieta?

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Será que queijo e dieta para emagrecer combinam? Tudo depende da maneira como o alimento é utilizado. Além de saber consumir o ingrediente com moderação, é importante saber que tipo de queijo é o mais indicado para atingir os objetivos dentro do programa alimentar.

Queijo cottage ou ricota? 

Vamos analisar dois tipos de queijo e saber qual deles é o mais indicado para um programa de emagrecimento: o queijo cottage ou ricota?

Assim, começaremos a nossa análise verificando o teor calórico de cada um desses alimentos.

A tabela a seguir apresenta a quantidade de calorias encontradas no queijo cottage e na ricota:

Tipo de queijoQuantidade de caloriasTamanho da porção
Queijo cottage64 calorias2 colheres de sopa – 50 g
Queijo cottage zero lactose40 calorias2 colheres de sopa – 50 g
Queijo cottage magro – 1% de gordura do leite36 calorias50 g
Ricota fresca71 calorias2 colheres de sopa – 50 g
Creme de ricota103 calorias50 g
Creme de ricota lightAproximadamente 61,5 calorias50 g

Com as informações destacadas acima, podemos concluir que a partir do ponto de vista calórico, o queijo que é o mais apropriado para a dieta com foco no emagrecimento é o queijo cottage magro, com apenas 36 calorias.

Entretanto, não podemos afirmar que as outras versões do queijo cottage e da ricota sejam necessariamente negativas para uma dieta com o objetivo da perda peso.

Isso porque os seus valores calóricos não são exorbitantes. Ou seja, se você consumir o queijo cottage ou ricota em um contexto de alimentação controlada, equilibrada e nutritiva, sem que sejam feitos exageros nos tamanhos das porções, eles provavelmente não trarão grandes problemas.

A composição também importa

Entretanto, quando vamos analisar os efeitos de determinado alimento em relação à dieta para emagrecer, não devemos nos ater somente à quantidade de calorias encontradas nele. Também é necessário que conheçamos a sua composição, principalmente no que se refere aos nutrientes que influenciam a perda de peso.

As proteínas

O queijo cottage e a ricota são fonte de proteínas e a tabela a seguir indica a quantidade do nutriente que é encontrada em diferentes versões dos dois queijos:

Tipo de queijoQuantidade de proteínasTamanho da porção
Queijo cottage6,6 g2 colheres de sopa – 50 g
Queijo cottage zero lactose9,3 g2 colheres de sopa – 50 g
Queijo cottage magro – 1% de gordura do leiteaproximadamente 6,2 g50 g
Ricota fresca6,2 g2 colheres de sopa – 50 g
Creme de ricotaaproximadamente 4,5 g50 g
Creme de ricota lightAproximadamente 6 g50 g

Caso você esteja se perguntando a respeito do papel das proteínas na discussão entre o queijo cottage ou ricota, saiba que um dos papéis que o nutriente exerce no organismo refere-se à manutenção dos músculos.

É importante compreender que o ganho muscular beneficia a eliminação de calorias. Pesquisas já indicaram que quando uma pessoa constrói músculos em seu corpo, ela passa a queimar mais calorias diariamente.

O acréscimo de 0,5 kg de músculo faz com que o corpo elimine entre 30 a 50 calorias a mais por dia. Ou seja, quanto mais músculos uma pessoa possui, mais calorias ela é capaz de queimar.

Aumentar a ingestão de proteínas ajuda a preservar os músculos enquanto o corpo passa por um processo de eliminação de gorduras. Os músculos gastam mais energia do que a gordura e ter mais músculos enquanto perde peso também pode ajudar a limitar a desaceleração no metabolismo.

Mas não é apenas isso – o consumo de proteínas também está associado à saciedade. Isso acontece porque elas são digeridas de maneira mais lenta pelo organismo.

De acordo com a nossa tabela, o alimento que apresenta a maior quantidade de proteínas a cada 50 g de porção é o queijo cottage zero lactose. No entanto, o uso de outros tipos de queijo cottage ou ricota também pode contribuir com o fornecimento de proteínas ao organismo.

Pesquisa sobre o queijo cottage

Uma pesquisa divulgada no ano de 2015 na publicação Appetite (Apetite) mostrou como o queijo cottage pode auxiliar em relação aos níveis de saciedade do organismo.

O estudo comparou o poder de saciedade do queijo cottage ao dos ovos em um pequeno grupo de participantes voluntários. Durante o experimento, foi identificado que os dois contribuíram com o controle do apetite e que o efeito estava relacionado ao teor de proteínas encontrado nos dois alimentos.

Não é somente sobre o queijo

A decisão sobre o que é melhor para dieta pode contribuir com o processo de emagrecimento, entretanto, é necessário compreender que mais do que o consumo de um tipo de alimento em detrimento do outro, o que determina se o objetivo de perda de peso será alcançado ou não é o contexto do estilo de vida que a pessoa segue.

Até porque de que adianta escolher o queijo cottage ou ricota e abusar nas outras comidas e bebidas calóricas e nada nutritivas? Portanto, se você deseja emagrecer, além de escolher entre eles o que é melhor para dieta, é preciso transformar toda a sua alimentação.

A dieta deve ser controlada em relação ao consumo de calorias, sem exageros, porém suficiente para oferecer energia ao organismo, além de ser equilibrada do ponto de vista nutritivo. Vale a pena também começar a fazer um treinamento físico com regularidade como maneira de estimular a queima de calorias.

Melhor ainda se isso for realizado com o acompanhamento de nutricionista e instrutor físico. Esses profissionais contribuem não somente para que o objetivo de perda de peso seja alcançado, mas para que isso aconteça com segurança e saúde.

Vídeo

Por fim, veja esse vídeo da nossa nutricionista em que ela apresenta os tipos de queijo com menos calorias e receitas incríveis com eles.

Você tem o costume de consumir o queijo cottage ou ricota com frequência em sua dieta? Como você os utiliza em suas refeições? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “Queijo Cottage ou Ricota – O Que é Melhor para Dieta?”

  1. tenho intolerância a lactose; estou buscando manter o prazer de comer, não sou hipertensa nem estou acima do peso, sempre amei queijos, requeijão mas não estou encontrando produtos cem o mesmo sabor mas sem a lactose.

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