Os pratos chineses estão na lista de comidas favoritas de muitas pessoas. Mas, para quem está lutando contra o ganho de peso, pode surgir aquela pulga atrás da orelha: será que a comida chinesa engorda? Então, vamos tentar entender isso juntos com uma análise completa!
Primeiro, a questão das calorias
Para começarmos a discutir se a comida chinesa engorda, vamos conhecer a quantidade de calorias que alguns de seus pratos podem apresentar. Por exemplo:
Prato | Calorias por porção |
Yakisoba de bifum da marca China in Box | 485 calorias em 300 gramas |
Yakisoba de frango júnior da marca China in Box | 604 calorias em um box |
Yakisoba de carne pequeno da marca China in Box | 484 calorias em 200 gramas |
Yakisoba de vegetais júnior da marca China in Box | 482 calorias em 500 gramas |
Frango xadrez pequeno da marca China in Box | 566 calorias em um box |
Rolinho primavera da marca China in Box | 79 calorias em uma unidade |
Bifum de carne suína júnior da marca China in Box | 492 calorias em um box |
Pão chinês da marca China in Box | 103 calorias em três unidades |
Chop suey executivo júnior da marca China in Box | 526 calorias em um box |
Risoto da China júnior da marca China in Box | 76 calorias em um box |
Bifum chop suey da marca Lig Lig | 819 calorias em um box |
Guioza da marca Gendai | 627 calorias em seis unidades |
Mas o que isso nos diz?
Aliás, precisamos registrar que os pratos acima não foram submetidos a análises nutricionais. Os números são apenas uma estimativa. Além disso, podem existir variações em relação ao modo de preparo e aos ingredientes usados em cada restaurante, com teores diferentes de calorias.
De qualquer maneira, se voltarmos os nossos olhos para a lista, vamos perceber que é fácil encontrar pratos chineses com um teor considerável de calorias. Assim, não é difícil exagerar nas calorias ao comer comida chinesa.
Esse excesso na ingestão calórica acontece principalmente quando a pessoa não se contenta com um único prato ou em comer somente uma porção.
Portanto, quem tem o objetivo de perder peso ou, pelo menos, não engordar precisa escolher porções mais moderadas de comida chinesa.
A questão do sódio
Um dos ingredientes que costumam aparecer com frequência nos pratos da culinária chinesa é o molho shoyu ou molho de soja.
Embora traga um sabor agradável às preparações, esse molho não é tão bom para a saúde porque tem uma grande quantidade de sódio, um mineral que em excesso pode trazer problemas.
Por exemplo, uma colher de sopa do molho shoyu da Kitano tem 531 mg de sódio, enquanto uma colher de sopa do molho shoyu da Cepêra carrega 582 mg do mineral.
Essas quantidades são altas não apenas por se tratarem de uma porção correspondente a uma única colher de sopa, mas também porque representam uma grande parcela da quantia diária máxima de sódio que uma pessoa pode ingerir.
Isso porque a Associação Americana do Coração orienta a não consumir mais do que 2,3 mil mg de sódio por dia. Além disso, a organização alerta que o limite ideal para a maioria dos adultos é 1,5 mil mg do mineral diariamente. Principalmente aqueles que têm pressão alta.
Mas o sódio engorda?
Conforme o a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, o excesso de sódio pode causar retenção de líquidos, condição que provoca inchaço no corpo. Tudo que precisamos evitar quando não queremos engordar.
Assim, sempre que for cozinhar um prato chinês use pouco ou nada de molho shoyu e de outros temperos cheios de sódio.
Já quando for saborear comida chinesa em um restaurante, pergunte se é possível limitar ou retirar os molhos e temperos ricos em sódio do seu prato para reduzir as chances de que a comida chinesa engorde e faça mal.
Dicas para deixar a comida chinesa mais saudável
A comida chinesa pode ser saudável quando é consumida em moderação e se o pedido for feito cuidadosamente, escolhendo fontes magras de proteínas, fibras e uma variedade de nutrientes essenciais para o prato.
Por exemplo, é interessante dar preferência ao peito de frango sem pele, peixe e tofu, que são proteínas magras. Ao mesmo tempo, evite carnes mais gordurosas como os cortes gordos de carne bovina ou suína e o frango com pele.
Outro conselho que ajuda a evitar que a comida chinesa engorde é passar longe das frituras que não apenas possuem calorias adicionais, mas também podem conter as nada saudáveis gorduras trans.
Além disso, escolha pratos chineses com muitos vegetais. Afinal, esses alimentos são fontes de fibras, um nutriente que contribui com a promoção da sensação de saciedade no organismo.
Outra estratégia é limitar a ingestão de carboidratos refinados como arroz branco e macarrão, substituindo-os pelo arroz integral.
Além de saber se a comida chinesa engorda
Quem deseja emagrecer ou quer manter o peso sem engordar precisa certificar-se de que toda a sua dieta seja saudável, controlada, nutritiva e equilibrada.
Para quem tem dificuldades em seguir uma dieta saudável, controlada, nutritiva e equilibrada, vale muito a pena a ajuda de um nutricionista.
Vídeo
Para completar, conheça o que a nossa nutricionista explica sobre o molho shoyu. Afinal, ele é muito presente na comida chinesa:
Fontes e referências adicionais
- American Heart Association – Shaking the Salt Habit to Lower High Blood Pressure
Fontes e referências adicionais
- American Heart Association – Shaking the Salt Habit to Lower High Blood Pressure