Você sabia que o vinagre de maçã, conhecido principalmente por seu uso como tempero de saladas, pode também ser usado com o objetivo de emagrecer?
Isso se deve a suas propriedades nutricionais, que trazem diversos benefícios para a saúde e a boa forma, como veremos a seguir.
Por isso, iremos agora conhecer melhor o vinagre de maçã, entender como ele pode ser usado e descobrir se ele emagrece ou não.
O uso medicinal do vinagre

O uso do vinagre de maçã na medicina popular é algo bastante antigo, e se deve principalmente ao fato de o condimento, que é feito a partir da fermentação de água, açúcar e maçã picada, ser rico em substâncias como ácido acético.
E é justamente esse ingrediente que vem ganhando a atenção de pesquisadores, já que ele pode ajudar no combate a problemas de saúde como a obesidade e a diabetes.
É possível emagrecer com vinagre de maçã?
Sim, o consumo regular de vinagre contribui para a perda de peso, desde que seu uso esteja associado à uma dieta balanceada e à prática de atividades físicas.
Esse efeito, demonstrado por pesquisadores japoneses, se deve ao fato de o vinagre reduzir a circunferência abdominal, os níveis de triglicérides no sangue, a gordura visceral e o IMC.
Assim, o uso do vinagre ajuda tanto na perda de peso quanto na prevenção de problemas como a síndrome metabólica.
Como consumir vinagre para emagrecer?
Os estudos normalmente utilizam pequenas quantidades de vinagre, que variam entre 15 e 30 ml por dia.
Além disso, embora o vinagre seja um condimento que promove benefícios à saúde e auxilia no processo de emagrecimento, ele deve ser consumido em quantidades moderadas, pois pode danificar os dentes e piorar alguns problemas estomacais.
Então, para evitar problemas relacionados à acidez do vinagre de maçã, o ideal é usar ele diluído em água ou como condimento em alguma receita.
Outros benefícios do vinagre de maçã
Além de ajudar no emagrecimento, o vinagre pode ainda trazer vários benefícios para a saúde, como veremos a seguir.
1. Diminui os níveis de açúcar no sangue
Outro efeito benéfico do vinagre é a redução dos níveis de açúcar no sangue. Assim, este condimento pode ajudar pessoas com diabetes a controlar melhor a glicemia, evitando as complicações que a doença pode trazer.
- Veja também: Remédio para diabetes – os mais usados no tipo 1 e 2
2. Melhora a qualidade da pele
O vinagre de maçã é um produto que também é capaz de melhorar a saúde da pele. Isso se deve às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajudam a retardar o envelhecimento da pele.
Mas, para aproveitar esse benefício do vinagre e maçã, você deve utilizá-lo de forma tópica, aplicando um pouco do produto diluído diretamente pele.
3. Melhora as taxas de colesterol
O vinagre de maçã se mostrou um importante aliado no controle do colesterol e do triglicérides, mas apenas quando seu uso é associado à uma dieta equilibrada.
Dessa forma, o consumo regular de vinagre pode contribuir para a prevenção e o tratamento de doenças cardiovasculares, já que reduz o risco de acúmulo de placas gordurosas nas artérias.
4. Diminui a pressão arterial
Alguns estudos preliminares, ainda com modelos animais, demonstraram que o vinagre de maçã pode ser de grande ajuda na redução da pressão arterial. Mas ainda são necessários mais estudos, realizados com humanos, para entender melhor este efeito.
Além disso, o vinagre pode ser um substituto do sal em algumas receitas, reduzindo assim a quantidade de sódio ingerida durante o dia.
5. Acelera o metabolismo
Um estudo feito em ratos constatou que o ácido acético, presente no vinagre de maçã, pode promover o aumento de certas enzimas que estão relacionadas ao metabolismo de gorduras, e assim contribuir para a perda de peso.

6. Dá brilho ao cabelo
Além de conferir brilho ao cabelo, o vinagre é um bom remédio caseiro para combater a caspa, graças às suas propriedades adstringentes e antifúngicas.
Assim, para usufruir desses efeitos, basta lavar o cabelo como de costume e, após o uso do condicionador, aplicar a mistura de meio copo de vinagre com meio copo de água diretamente nos fios. Além disso, é recomendado secá-lo em seguida.
No entanto, se você pretende utilizá-lo para eliminar caspas, a mistura deve ser aplicada diretamente no couro cabeludo.
Efeitos colaterais
O consumo de vinagre, quando feito em excesso, não diluído ou por pessoas mais sensíveis, pode causar alguns efeitos colaterais.
São eles:
- Desgaste dos dentes;
- Irritação na garganta;
- Dores estomacais;
- Piora de problemas como gastrite e úlceras;
- Irritação da pele, da pele e do couro cabeludo.
Esses efeitos se devem principalmente à acidez do vinagre, que pode acabar agredindo as células do organismo. Por isso, o uso do vinagre deve ser feito de forma moderada, sempre diluído ou acompanhado de outros alimentos.
Além disso, não se deve usar o vinagre na pele ou no couro cabeludo irritado, para evitar a piora do quadro.
Dicas e cuidados
- O vinagre é um produto ácido, e por isso deve ser usado e consumido com moderação. Assim, é possível usufruir de seus benefícios, sem causar danos ao organismo;
- Além disso, pessoas com úlceras, gastrites e refluxo devem consumir o vinagre apenas depois de se consultar com um médico, para evitar o agravamento do problema e evitar desconfortos.
Vídeos
Gostou do conteúdo? Então aproveite e assista abaixo aos vídeos sobre os benefícios do vinagre de maçã, veja se ele emagrece mesmo e os cuidados a tomar.
Fontes e referências adicionais
- Bioscience, biotechnology, and biochemistry – Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects
- European journal of clinical nutrition – Effect of neutralized and native vinegar on blood glucose and acetate responses to a mixed meal in healthy subjects
- Cambridge – Effect of acetic acid feeding on the circadian changes in glycogen and metabolites of glucose and lipid in liver and skeletal muscle of rats
- Science Direct – Acetic acid activates hepatic AMPK and reduces hyperglycemia in diabetic KK-A(y) mice
- NCBI – Functional properties of vinegar0
- NCBI – Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect
- Taylor & Francis Online – Biological Function of Acetic Acid–Improvement in Obesity and Glucose Tolerance by Acetic Acid in Type 2 Diabetic Rats
- NCBI – Acetic acid upregulates the expression of genes for fatty acid oxidation enzymes in liver to suppress body fat accumulation
Fontes e referências adicionais
- Bioscience, biotechnology, and biochemistry – Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects
- European journal of clinical nutrition – Effect of neutralized and native vinegar on blood glucose and acetate responses to a mixed meal in healthy subjects
- Cambridge – Effect of acetic acid feeding on the circadian changes in glycogen and metabolites of glucose and lipid in liver and skeletal muscle of rats
- Science Direct – Acetic acid activates hepatic AMPK and reduces hyperglycemia in diabetic KK-A(y) mice
- NCBI – Functional properties of vinegar0
- NCBI – Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect
- Taylor & Francis Online – Biological Function of Acetic Acid–Improvement in Obesity and Glucose Tolerance by Acetic Acid in Type 2 Diabetic Rats
- NCBI – Acetic acid upregulates the expression of genes for fatty acid oxidation enzymes in liver to suppress body fat accumulation









