Como fazer batata frita sequinha e crocante – 4 formas

Especialista da área:
atualizado em 31/03/2021

Mesmo aqueles que controlam bem a alimentação e evitam comer a batata frita, por conta de seu alto valor calórico – afinal uma porção de 100 g da batata frita do McDonald´s por exemplo, tem 315 calorias – devem admitir que esse prato é uma delícia. Mas existem algumas alternativas para fazer uma batata frita sequinha, e é o que vamos ver a seguir.

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Isso porque, para que a sua batata frita fique realmente saborosa, é preciso que ela não esteja encharcada de óleo e tenha um aspecto seco e crocante, o que também a torna mais saudável e com um teor mais baixo de gorduras e calorias.

No entanto, não são todas as pessoas que dominam a arte de preparar a batata frita dessa maneira. Por isso, separamos algumas dicas para você aprender como fazer esse prato e se deliciar com esse petisco sempre que quiser.

1 – Como fazer batata sequinha no forno convencional

Como fazer batata sequinha no forno convencional
  1. Primeiro, lave bem as batatas, retire a casca e corte-as em forma de palitinhos;
  2. Em seguida, polvilhe, com o auxílio de uma peneira, as tirinhas das batatas com farinha de trigo, de modo que todos eles fiquem totalmente cobertos;
  3. Então, regue as batatas com três colheres de sopa de azeite (isso é opcional, mas se quiser uma receita menos calórica, não use o azeite);
  4. Então, selecione uma travessa própria para ir ao forno e coloque todos os palitinhos nela, formando uma única camada;
  5. Depois, tempere as batatas com um pouco de sal e leve-as ao forno em 220ºC para assar durante mais ou menos uma hora, ou até as tirinhas ficarem douradas;
  6. Em seguida é só servir.

2 – Como fazer batata frita sequinha no forno micro-ondas

batata frita no microondas
  1. Para começar, lave bem e corte as batatas ao meio;
  2. Em seguida, fatie as batatas em rodelas finas do mesmo tamanho. Para não errar, o ideal é utilizar um cortador e colocar no modo mais fino possível na hora em que for cortar; 
  3. Então, pegue uma vasilha grande e a encha com água fria. Coloque todas as fatias das batatas de molho por alguns minutinhos;
  4. Depois, seque bem todas as rodelas, utilizando um pano de prato limpo;
  5. Após essa etapa, pegue um pedaço de papel toalha em que caibam todas as rodelas, deixando um bom espaço entre elas. É importante não deixar uma fatia em cima da outra, para que elas estejam crocantes quando saírem do micro-ondas;
  6. Em seguida, tempere as fatias a gosto com sal ou ervas aromáticas, como alecrim, cebolinha, coentro, erva-cidreira, funcho, hortelã-pimenta, manjericão, salsa, orégano ou tomilho;
  7. Então, coloque, cuidadosamente, o papel toalha com as rodelas das batatas em cima do prato do micro-ondas. Configure o aparelho para trabalhar na potência máxima durante três minutos;
  8. Passado esse tempo, vire as fatias para o outro lado e configure o micro-ondas na metade da sua potência para trabalhar por mais três minutos;
  9. Quando as batatas estiverem prontas, caso você ache que elas precisem ficar mais torradas, leve ao micro-ondas na metade da potência durante mais um minuto. Faça isso até que elas finalmente estejam torradinhas, conforme o seu gosto. 

3 – Como fazer batata frita sequinha na frigideira 

batata frita feita na frigideira
  1. Primeiro, lave bem e fatie as batatas no formato de palitinhos;
  2. Em seguida, seque as batatas com a ajuda de uma folha de papel toalha;
  3. Então, coloque uma boa quantidade de óleo novo em uma panela, de modo que as batatas sejam cobertas e não grudem no fundo dela. Mas ainda não adicione as fatias;
  4. Depois, leve a frigideira com o óleo ao fogão para esquentar. Assim que ela estiver bem quente, retire uma porção equivalente a ½ xícara de óleo, reserve, e adicione ½ colher de amido de milho;
  5. Em seguida, misture o amido ao óleo que ficou na panela;
  6. Então, coloque de volta o óleo que foi removido;
  7. Depois, coloque com cuidado as fatias e frite as batatas em fogo médio até que elas estejam douradas.

4 – Como fazer batata frita sequinha – dica do cozinheiro e apresentador Oliver Anquier

batata fritas em fatias
  1. Para começar, pegue o número desejado de batatas (o conselho desse cozinheiro é optar pela batata roxa);
  2. Em seguida, lave, descasque e corte as batatas em fatias bem fininhas;
  3. Então, deixe as batatas cortadas de molho por alguns minutos;
  4. Após esse tempo, seque bem as fatias com o auxílio de um pano de prato;
  5. Depois, coloque bastante óleo em uma panela, de modo que ele cubra as batatas, e leve para esquentar no fogão;
  6. Quando ele estiver bem quente, adicione as batatas para fritar. Na hora de colocar as fatias, é importante tomar cuidado para que elas não fiquem grudando umas nas outras;
  7. Então, deixe as batatas fritarem um pouquinho e retire-as da panela enquanto ainda estiverem molinhas e branquinhas;
  8. Em seguida, deixe as batatas descansando durante 10 minutos, enquanto isso a temperatura do óleo fica ainda mais elevada;
  9. Após esse tempo, coloque as batatas novamente na panela, para fritar novamente até que elas estejam douradas.

A explicação passo a passo desse método também pode ser conferida neste vídeo de Olivier Anquier. 

Você tem mais uma receita diferente de como fazer batata frita sequinha? Ela é uma receita saudável ou utiliza ingredientes gordurosos como o óleo? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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