Como saber se o feijão está estragado

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Quem tem o costume de cozinhar, sabe que encontrar feijão estragado é algo que ocorre vez ou outra. No entanto, nem todo mundo sabe identificar quando ele não está mais adequado para o consumo.

Além disso, aprender técnicas para evitar que o feijão estrague pode ajudar tanto a evitar problemas de saúde quanto a economizar, já que assim é possível aumentar o tempo útil do alimento.

Por isso, agora iremos aprender a reconhecer os sinais de que o feijão está estragado, além de aprender algumas técnicas para evitar que ele estrague.

Veja também: Calorias do feijão – Tipos, porções e dicas

Como reconhecer o feijão estragado?

Comida estragada
A característica mais flagrante do feijão estragado é o odor forte e desagradável

O feijão é uma das leguminosas mais apreciadas em nosso país, e pode ser usado na preparação de uma série de receitas, sejam elas mais simples ou mais elaboradas.

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Assim, a maioria das pessoas acaba consumindo o feijão quase diariamente, tanto em restaurantes como em casa.

Mas, sendo algo preparado e manipulado com tanta frequência, também é comum que esse alimento sofra contaminação. Ou seja, o feijão pode estragar com facilidade.

Por isso, separamos as principais características do feijão estragado, para te ajudar a evitar os problemas que o consumo do feijão impróprio pode causar.

São elas:

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  • Odor desagradável: Um dos primeiros sinais de que o feijão está estragado é o seu cheiro, que normalmente se torna azedo 
  • Textura alterada: O feijão fresco possui uma textura firme e suave. Mas quando ele estraga, se torna viscoso, empapado ou quebradiço
  • Mudança na cor: Normalmente, o feijão tem uma cor uniforme. Assim, a presença de manchas de tons diferentes, sejam elas escuras, marrons ou esverdeadas, podem indicar problemas
  • Sabor ruim: Por fim, caso o feijão esteja com um gosto amargo, ácido ou rançoso, é um sinal claro de que não está mais adequado para consumo

Riscos de comer feijão estragado

Comer feijão estragado pode causar um problema potencialmente sério: a infecção alimentar.

Ela ocorre quando os micro-organismos presentes no alimento estragado se proliferam no trato gastrintestinal, causando uma série de desconfortos.

Esses sintomas podem variar de pessoa para pessoa, seja na duração ou na intensidade. Mas normalmente incluem:

  • Náuseas
  • Vômitos
  • Diarreia
  • Dor abdominal, principalmente cólicas 
  • Febre
  • Sensação de fraqueza e cansaço
  • Dores musculares
  • Dor de cabeça
Dor de barriga
Os riscos de ter uma infecção alimentar e sentir cólicas e diarreias é grande ao consumir feijão estragado

Esses sintomas geralmente aparecem algumas horas após a ingestão do alimento contaminado e podem durar alguns dias. 

Por fim, é importante ressaltar que alguns grupos de pessoas podem precisar de atendimento médico rápido, devido ao risco maior de complicações da infecção alimentar. São eles: 

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  • Pessoas que possuem algum problema de saúde prévio
  • Crianças pequenas
  • Idosos
  • Pessoas com sistema imunológico mais fraco

Como evitar que o feijão estrague

O feijão, bem como outros alimentos, estraga devido à presença de micro-organismos, sejam eles bactérias ou fungos.

Esses pequenos organismos, por sua vez, degradam os alimentos e se multiplicam, e quando chegam ao trato gastrintestinal daqueles que consomem a comida estragada, causam infecções intestinais.

Assim, para evitar que o feijão estrague, é necessário prevenir justamente a contaminação, e isso pode ser feito com a adoção de algumas medidas simples:

  • Mantenha o feijão cru em um recipiente que possa ser vedado, em local fresco e seco
  • Evite expor as embalagens de alimentos não cozidos a umidade e a luz direta do sol
  • Esteja atento a data de validade do feijão antes de comprá-lo
  • Lave bem o feijão antes de cozinhar, retirando qualquer sujeira que possa encontrar
  • Lembre-se de cozinhar bem o feijão, para assim matar qualquer micro-organismo presente
  • Caso sobre alguma quantidade de feijão cozido, refrigere-o imediatamente e consuma em até 3 dias
  • Quando for comer o feijão que estava guardado na geladeira, ferva-o antes de servir
  • Por fim, caso seja necessário, congele as porções do feijão, para prolongar sua vida útil

Desta forma, as chances de contaminação do feijão diminuem bastante, e o alimento ficará adequado para o consumo por mais tempo.

Fontes e referências adicionais

Você costuma cozinhar feijão? Já conhecia os sinais de que ele está estragado? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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