O cuxá é uma comida típica do Maranhão, feita com as plantas da vinagreira, que é uma hortaliça da família Malvaceae, a mesma família do quiabo e algodão. As folhas da vinagreira, ou folhas de cuxá, têm um gosto levemente azedo e ácido, sendo muito combinado com arroz e camarão seco na culinária maranhense.
Uma curiosidade é que a vinagreira e o hibisco vêm da mesma planta, a espécie Hibiscus sabdariffa. No entanto, o hibisco se refere apenas ao cálice da flor da vinagreira. As flores, sementes, caules e folhas podem oferecer vários benefícios para a saúde, incluindo função antioxidante, diurética, anti-hipertensiva e analgésica.
O arroz de cuxá combinado com o camarão seco é um prato muito popular e saboroso para almoços especiais em família. Então, conheça os benefícios do cuxá e aprenda como fazê-lo.
5 benefícios da folha de cuxá
Todas as partes da planta Hibiscus sabdariffa, incluindo as folhas de cuxá, promovem diversas propriedades nutricionais para o corpo, como:
- Equilíbrio dos níveis de glicose: já que possui ácidos orgânicos, como o ácido tartárico, que ajuda a melhorar a resposta da insulina à glicose.
- Diminuição da pressão arterial: através da ação dos flavonoides no sistema de sódio/potássio, que estão relacionados à manutenção da pressão arterial.
- Controle dos níveis de colesterol: com o auxílio dos flavonoides que atuam no sistema vascular e ajudam a aumentar os níveis de colesterol HDL (colesterol bom), assim como os esteróis, que ajudam a diminuir a absorção de colesterol LDL (colesterol ruim), portanto, reduzindo seus níveis no sangue.
- Função analgésica e antiespasmódica: por meio da ação do ácido málico, que estimula um maior desempenho do músculo e melhora sua resistência.
- Propriedades antioxidantes: através de micronutrientes como antocianinas, vitamina C, polifenóis, fitoesteróis, flavonoides, entre outros.
- Propriedade diurética: gerada pelos antioxidantes que inibem a retenção de líquidos.
Além disso, as fibras alimentares contidas nas folhas também podem melhorar a digestão e auxiliar no combate à prisão de ventre e outros problemas intestinais.
Leia também: Benefícios do chá de hibisco – Como preparar e cuidados.
Como fazer arroz de cuxá?
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 1 maço de vinagreira (cuxá)
- 2 xícaras de água
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho picados
- ½ maço de cheiro-verde
- ½ pimentão verde picado
- ½ pimentão vermelho picado
- 150g de camarão seco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe as folhas de vinagreira em uma panela com água fervente. Quando as folhas começarem a ficar murchas, desligue o fogo.
- Bata no liquidificador as folhas com 2 xícaras de água.
- Em seguida, refogue ½ cebola e 2 alhos picados com azeite.
- Adicione o arroz na panela e refogue por mais 2 minutos.
- Então, acrescente a água com as folhas de vinagreira na panela do arroz. Se necessário, acrescente mais água até cobrir todos os grãos de arroz.
- Acrescente o sal e a pimenta-do-reino. Deixe ferver em fogo baixo por, aproximadamente, 25 minutos ou até toda a água evaporar.
- Enquanto espera o arroz cozinhar, refogue o camarão com coentro, 2 alhos picados, ½ cebola e os pimentões.
- Por fim, sirva o arroz de cuxá acompanhado do camarão.
Fontes e referências adicionais
- Hortaliças não convencionais. Hortaliças tradicionais: vinagreira. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2017.
- Hibiscus sabdariffa: An ideal yet under-exploited candidate for nutraceutical applications. Biomed Prev Nutr (2013).
- Propriedade funcionais do Hibiscus Sabdariffa, aplicações clínicas e contraindicações. UNIVERSIDADE CESUMAR, 2018.
Fontes e referências adicionais
- Hortaliças não convencionais. Hortaliças tradicionais: vinagreira. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2017.
- Hibiscus sabdariffa: An ideal yet under-exploited candidate for nutraceutical applications. Biomed Prev Nutr (2013).
- Propriedade funcionais do Hibiscus Sabdariffa, aplicações clínicas e contraindicações. UNIVERSIDADE CESUMAR, 2018.