A dieta do diabético pode ser bastante restritiva, e excluir uma série de alimentos: mas será que o queijo é um deles? Afinal, o diabético pode comer queijo ou não?
Essa dúvida vem muito da falta de informação sobre alimentos no geral, e principalmente sobre a diabetes e seu tratamento. Mas saiba que o queijo é uma ótima fonte de energia, e que ele pode ser uma peça chave no cardápio de muitas pessoas, diabéticas ou não.
Então, a seguir vamos conhecer melhor este alimento e descobrir se ele pode ser incluído na dieta do diabético, além de conhecer os benefícios do queijo para a saúde dessas pessoas.
Nutrientes do queijo
Apesar das diferenças nos sabores e texturas, os queijos têm algumas características nutricionais em comum, como:
- São ricos em proteínas
- Têm grandes quantidades de cálcio
- Contém boas quantidades de algumas vitaminas, como A, B2, B9, B12 e D
- Não contém grandes quantidades de carboidratos.
Mas existem diferenças também, principalmente no teor de gorduras saturadas e na quantidade de calorias.
Por isso, incluir queijos magros na dieta pode ser uma excelente forma de aumentar a ingestão desses nutrientes, sem prejudicar a contagem de calorias diárias.
Pessoas com diabetes podem comer queijo?
Antes de responder a essa pergunta, é vital entender o que é a diabetes:
- Diabetes tipo 1: uma doença autoimune que ataca as células do pâncreas, fazendo com que o órgão pare de produzir insulina
- Diabetes tipo 2: nesse tipo, o fator principal da doença é a resistência à insulina, que faz com que o organismo não reaja de forma adequada ao hormônio.
Então, nos dois casos, a pessoa passa a sofrer com o aumento dos níveis de glicose no sangue, principalmente após comer alimentos ricos em carboidratos.
Então, como o queijo é um alimento pobre em carboidratos, diabéticos sim comê-lo, lembrando sempre que a moderação é o fator mais importante para manter a saúde.
Assim, o ideal é sempre selecionar o tipo de queijo de acordo com as informações nutricionais, e dar preferência àqueles com baixo teor de gorduras.
Veja também: Calorias do queijo – minas, branco, coalho, mussarela e mais
Outras questões importantes para quem tem diabetes
Apesar de o controle dos níveis de açúcar no sangue ser a mais importante para o controle da diabetes, existem outros fatores que devem ser analisados, para prevenir o aparecimento de outros problemas de saúde. São eles:
A questão das gorduras
A diabetes é um dos principais fatores de risco para o aparecimento de doenças cardiovasculares como:
- Infartos
- Acidentes vasculares cerebrais (AVC)
- Tromboses, especialmente das pernas
- Aneurismas.
Por isso, é aconselhável evitar o colesterol alto, além de também controlar os níveis de triglicérides no sangue. E a forma mais comum de fazer isso é diminuir o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como é o caso de alguns queijos.
Então, embora as gorduras provenientes dos produtos laticínios possam ser consumidas moderadamente, as gorduras insaturadas presentes em alimentos como nozes, sementes, abacate e alguns tipos de peixe constituem alternativas mais saudáveis.
A questão do sódio
Outro ponto importante a se prestar atenção é a quantidade de sódio presente nos queijos, que também pode afetar pessoas que têm problemas como a hipertensão.
Por exemplo, enquanto 30 g de queijo mussarela da marca Tirolez apresenta 118 mg de sódio, 30 g de queijo cheddar da marca Frimesa contêm 221 mg e uma porção de 30 g de queijo provolone da marca Quatá possui 260 mg do mineral.
Com isso, além de escolher um queijo com poucas calorias e baixo teor de gorduras saturadas, o ideal é que o diabético também opte pelo queijo que apresente a menor quantidade possível de sódio.
Benefícios do queijo para quem tem diabetes
Dizer que o diabético pode comer queijo apenas moderadamente não significa que ele tenha necessariamente que ser excluído. Até porque ele pode trazer alguns benefícios, como veremos a seguir:
1. É fonte de cálcio
O queijo e outros produtos laticínios fornecem boas quantidades de cálcio, que é um nutriente essencial para a construção de ossos e dentes.
Por isso, incluir laticínios do dia a dia pode ajudar a prevenir problemas como a osteopenia e a osteoporose.
2. Ajuda a controlar a glicemia
Um artigo divulgado no periódico Nutrición Hospitalaria demonstrou que consumir pelo menos três porções de laticínios por dia pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, o que melhora o controle de açúcar no sangue.
Além disso, os queijos geralmente são ricos em proteínas, que contribui para o seu baixo índice glicêmico, e ajuda a equilibrar os picos de açúcar no sangue que são desenvolvidos quando se consome carboidratos.
3. Aumenta a saciedade
O alto teor de proteínas do queijo pode ajudar a controlar a ingestão de calorias, uma vez que ele aumenta a sensação de saciedade.
Dicas e cuidados
Pessoas com diabetes devem ser acompanhadas por profissionais especialistas no assunto, como médico e nutricionista, para entender como deve ser feito o tratamento com medicamentos e dieta.
Isso é fundamental para que as dúvidas sobre o controle do problema sejam todas resolvidas, e assim se tenha o melhor tratamento possível.
Além disso, é importante ressaltar que este artigo serve apenas para informar, e jamais pode substituir as recomendações profissionais e individualizadas do médico e do nutricionista.
Depois que comecei a comer ameixas passei a arriar um barro legal.
Boa tarde,queria que esta mensagem alcance á dra patrícia Leite.Estou pré diabética (6)de glicemia, e colesterol alto.Será possível ela me dar uma tabela de composição nutricional? Tenho 67 anos de idade. Ficaria muito grata se ela me ajudasse! Obrigada ?
Diabético tem que parar de comer qualquer tipo de pão, mesmo integral, que a mistura de farinha comum com outra farinha, rico em carboidratos refinados que são um veneno, sobretudo para os diabéticos
Como uma fatia de queijo fresca pela manhã acompanhado de 1 fatia de pão de forma integral. E aí?
Obrigado.