Farofa Engorda? Receita de Farofa Light e Dicas

Especialista da área:
atualizado em 12/02/2019

Com canja de galinha, feijoada ou no churrasco, a farofa tornou-se acompanhamento indispensável para as refeições. No entanto, hoje em dia, a preocupação com a balança e com a saúde é grande, levando-nos a seguinte questão: será que farofa engorda?

A farofa, geralmente, é preparada com manteiga e uma variedade de miúdos, o que eleva a quantidade de gordura do prato. Além do mais, a farinha de mandioca ou de milho, base da maioria das farofas, é rica em carboidratos.

  Continua Depois da Publicidade  

Para entendermos melhor, vamos colocar no prato. Cada colher de farinha de mandioca ou de milho usadas na preparação da farofa equivale, em calorias e carboidratos, a duas colheres de arroz. Isso contando só com a farinha, sem incluir o bacon, a linguiça, os ovos e afins que dão aquele gostinho brasileiro e irresistível ao prato.

Então, para os amantes de uma boa farofa é melhor tomar cuidado com os excessos.

Contando calorias

Existem vários tipos de farofas e cada qual tem seu peso calórico. Por exemplo, em apenas 100 gramas de farofa de milho ganhamos 419 calorias. Já na farofa doce e na farofa de pão contém, respectivamente, 456 e 261 calorias.

Para quem segue uma dieta alimentar, o melhor mesmo é fugir dessas receitas. Quando pensamos que vários outros ingredientes gordurosos ainda fazem parte da maioria das receitas, podemos dizer que nesses casos a farofa engorda sim!

Alternativa à farofa tradicional

Para quem gosta de farofa, mas tem receio de comê-la com a tradicional farinha de mandioca, existem outras opções, igualmente saborosas e, no entanto, mais leves.

  Continua Depois da Publicidade  

A farinha de mandioca, por exemplo, pode ser substituída por biscoito integral. Ao invés de manteiga, refogue a farofa com azeite e adicione vegetais ralados. Evite, também, bacon e linguiças. Os legumes também são fortes aliados para que a farofa seja mais light, pois reduzem a quantidade de farinha, diminuindo, assim, o total de calorias.

Uma boa opção é utilizar sementes na farofa, que sempre trazem benefícios à saúde, como a semente de gergelim possui gorduras de boa qualidade que protegem nosso coração, além de cálcio e vitamina E, que atua como potente antioxidante, eliminando os radicais livres do nosso organismo. Ou, ainda, a semente de girassol é rica em ômega-3, que exerce efeito anti-inflamatório no organismo, e auxilia a reduzir os níveis de colesterol, protege o coração e contribui na redução do risco de doenças como o diabetes e o câncer.

Se você adora uma farofa mas está evitando de comer porque acha que a farofa engorda demais, vale a pena experimentar algumas alternativas menos calóricas e mais nutritivas. Mesmo assim deve tomar cuidado com a quantidade, é claro.

Rica em Carboidratos

Os alimentos ricos em carboidratos são a base da alimentação e fornecem energia de forma eficiente para o organismo e, por isso, são muito importantes para uma alimentação saudável. Mas, quando consumidos em excesso, eles se transformam em gordura, que é armazenada no corpo. Cada grama de carboidrato fornece ao corpo 4 calorias.

Alimentos ricos em carboidratos, como a farofa, se consumidos moderadamente, são ótimos para ajudar no ganho de massa muscular, pois fornecem energia mais lentamente e por mais tempo ao corpo, melhorando a resistência do atleta durante a atividade física. E após o treino, a ingestão desses alimentos acelera a recuperação muscular. Em quantidade e sem prática de exercício, a farofa engorda mais do que você gostaria.

Com farinha de mandioca ou de milho?

Como já vimos, a farofa pode ser preparada com farinha de mandioca ou com farinha de milho. Mas como escolher a melhor? Qual farinha engorda menos? Vamos apontar as diferenças entre as duas farinhas e, assim, ajudar na melhor escolha na hora de fazer sua farofa.

  Continua Depois da Publicidade  

A farinha de milho é mais rica em proteína, contendo 2g de proteína contra 0,5g da farinha de mandioca. Já a farinha de mandioca é uma ótima fonte de cálcio, bom para os dentes e ossos.

A farinha de mandioca possui uma quantidade de carboidrato maior, 25g contra 22g, enquanto a farinha de milho ganha no quesito gordura, com 1,14.  A farinha de milho está na frente, com 81mg de fósforo, nutriente importante para o sistema nervoso e com 3,9g de fibras, que auxilia para o bom funcionamento do intestino e contribui para uma saúde melhor. 

Receita de Farofa Light

Em período de festas juninas é difícil manter a dieta, ainda mais quando se trata de farofa, não é? Porém, encontramos uma ótima opção para quem está de regime, mas não abre mão de uma boa e brasileiríssima farofa.

Esta receita de farofa light de pinhão é muito saborosa. Apesar de diferente da receita tradicional de farofa, o pinhão, fruto típico do frio, é uma excelente opção para a estação mais fria do ano. Além disso, a semente é fonte de proteínas, minerais e vitaminas.

Farofa de Pinhão

Ingredientes:

– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 1 cebola grande cortada em pétalas
– 2 ovos inteiros
– 15 unidades de pinhão cozido e sem casca, cortado em rodelas
– meia xícara (chá) de farinha de mandioca
– sal e pimenta do reino a gosto
– um pouco de água quente

  Continua Depois da Publicidade  

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte os ovos ligeiramente batidos e aguarde seu cozimento, separando com o auxílio de uma colher. Junte o pinhão e refogue rapidamente. Despeje a farinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Ao final jogue algumas colheradas de água e mexa bem para que a farofa fique úmida.

Curiosidade

Acredita-se que, há muitos anos, um índio tupi-guarani, não satisfeito com o ensopado de tartaruga do seu jantar, resolveu complementar sua refeição. Sem ter panelas, aproveitou o casco da tartaruga e assou uma bela porção de farinha de mandioca. Aquecida, a gordura do casco se soltou, deixando a farinha suculenta. Pronto, assim foi inventada a farofa!

Vídeo:

Gostou das dicas?

Você tem alguma outra receita de farofa light para compartilhar? Como é sua farofa preferida para não engordar? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (14 votos, média 3,93)
Loading...
Sobre Equipe MundoBoaForma

Quando o assunto é saúde, você tem que saber em quem confiar. Sua qualidade de vida e bem-estar devem ser uma prioridade para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada e altamente qualificada, composta por médicos, nutricionistas, educadores físicos. Nosso objetivo é garantir a qualidade do conteúdo que publicamos, que é também baseado nas mais confiáveis fontes de informação. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados à saúde, boa forma e qualidade de vida.

Deixe um comentário

1 comentário em “Farofa Engorda? Receita de Farofa Light e Dicas”