Gabiroba: tipos, para que serve, benefícios e receitas

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A gabiroba, também conhecida como guabiroba, é uma fruta doce, nativa do Brasil, que vem da guabirobeira ou gabirobeira, conhecida também como guabirobeira, guabirobeira-do-mato ou guariba. 

Ela possui um elevado valor nutricional, pois conta com diversas vitaminas, sais minerais e fibras importantes para o funcionamento apropriado do organismo.

Além disso, a sua casca e folhas podem ser usadas na medicina popular, no alívio da diarreia e das dores musculares. 

Já a sua polpa, doce e carnosa, pode ser consumida in natura ou no preparo de sucos e doces. Veja mais detalhes sobre a gabiroba, seus benefícios, e como consumi-la.

Gabiroba: o que é?

gabiroba
Muda de gabiroba

Gabiroba, ou guabiroba, é um nome de origem Tupi, que significa “árvore da casca amarga”, pois as suas lascas se desprendem do seu tronco, deixando belas manchas claras e um bonito aspecto natural.

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A gabirobeira é uma planta, cuja espécie Campomanesia xanthocarpa é parte da família botânica das Myrtaceae, a mesma da goiabeira, jabuticabeira e pitangueira. 

Essa árvore tem de 10 a 25 metros de altura e de 30 a 50 cm de diâmetro. Entre os meses de setembro a novembro, ela ganha uma floração abundante e é usada como árvore ornamental. 

Já os seus frutos contêm muitas sementes e amadurecem de novembro a dezembro. As cores da gabiroba variam entre verde-claro, verde-escuro e amarelo.

A gabiroba está presente no Cerrado e na Mata Atlântica. Além da espécie mencionada, existem várias outras espalhadas pelos biomas do país.

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Benefícios da gabiroba

O teor nutricional da gabiroba não é muito conhecido, no entanto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Florestas realizou pesquisas sobre o valor nutricional de amostras coletadas na região da Floresta com Araucária do Paraná.

É a partir das conclusões dessas análises que podemos conhecer os benefícios da gabiroba, fornecidos pela sua composição nutricional:

Vitamina C

A gabiroba se destaca como uma fruta com alto teor de vitamina C, com 826,26 mg do nutriente em 100 g.

Uma das funções da vitamina C é participar de uma reação química envolvendo o colágeno, uma proteína muito importante para a saúde da pele, dos cabelos, dos dentes, tendões e vasos sanguíneos. 

A vitamina C também é importante para outros processos, como a cicatrização de feridas e formação de tecido cicatricial, a reparação e manutenção de cartilagem, ossos e dentes e o auxílio à absorção de ferro.

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Além disso, a vitamina C é classificada como um antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livres, que estão associados ao processo de envelhecimento e a problemas como câncer, doença cardíaca e artrite. Confira outras frutas ricas em vitamina C.

Carotenoides

A gabiroba ainda conta com carotenoides na sua composição, substâncias que são convertidas em vitamina A no organismo e também possuem ação antioxidante. 

A vitamina A é conhecida por exercer funções na visão, no crescimento ósseo, na reprodução, nas funções celulares e no sistema imune. 

Além disso, esse é um nutriente que contribui para a formação e manutenção da pele, membranas mucosas, tecido mole e esquelético e dentes saudáveis.

Sais minerais

A gabiroba é fonte de cobre, magnésio, potássio, cálcio e zinco, todos importantes para o bom funcionamento do organismo.

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O cobre é conhecido como um nutriente essencial para o funcionamento apropriado dos mecanismos de defesa do sistema imunológico. Ele também ajuda na produção de glóbulos vermelhos do sangue, auxilia na absorção de ferro e a manter os vasos sanguíneos, nervos e ossos saudáveis.

Por sua vez, o magnésio é necessário para a formação dos ossos e contração muscular. Ele ainda converte proteínas, carboidratos e gorduras em energia, colabora para a produção de hormônios, ajuda a manter a função nervosa normal e o batimento cardíaco estável, auxilia a saúde do sistema imunológico e contribui para a regulação dos níveis de glicose no sangue.

Já o potássio é um tipo de eletrólito que ajuda na função nervosa e contração muscular. Ele ainda auxilia a manter o batimento cardíaco regular e a mover nutrientes para dentro das células e resíduos para fora das células. A presença do potássio na dieta ajuda a compensar alguns dos efeitos prejudiciais do sódio na pressão arterial.

O cálcio é famoso por seu papel em relação aos ossos: o organismo armazena mais de 99% do seu cálcio nos ossos e dentes para ajudar a formá-los e mantê-los fortes. O restante se encontra pelo corpo, no sangue, músculos e fluido entre as células. 

O mineral ainda é necessário para ajudar os músculos e vasos sanguíneos a contraírem e expandirem, para secretar hormônios e enzimas e para enviar mensagens pelo sistema nervoso.

Há ainda o zinco, que contribui para a defesa imunológica, desempenha papel antioxidante, ajuda na cicatrização e é importante para as células cerebrais, retina, fígado, rins, próstata, músculos, cabelos e ossos.

Fibras alimentares

Segundo a análise da Embrapa Florestas, a gabiroba também é rica em fibras alimentares. 

As fibras são um tipo de carboidrato que o organismo não é capaz de digerir. Se a maioria dos carboidratos é decomposta na forma de moléculas de açúcar que recebem o nome de glicose, isso não acontece com as fibras, que passam pelo corpo sem serem digeridas.

Assim, as fibras são conhecidas por promoverem saciedade, no entanto, elas também auxiliam a digestão e ajudam a prevenir a prisão de ventre.

Uma revisão científica de 2015 apontou que a fibra alimentar aumenta o volume das fezes, ajuda a promover movimentos intestinais regulares e diminui o tempo que os resíduos passam dentro dos intestinos.

Além disso, as fibras são conhecidas por poderem ajudar a desacelerar a absorção de açúcar por parte do organismo, auxiliando assim a prevenir picos de açúcar no sangue que podem ocorrer após refeições ricas em carboidratos.

Tabela de informação nutricional da gabiroba

A primeira tabela contém a composição mineral de frutos da gabiroba do sul do Brasil, segundo a Embrapa Florestas:

ComponentesTeores (mg/100 g)
Ferro0,48
Cobre1,14
Zinco1,37
Manganês2,37
Sódio16,05
Fósforo19,51
Magnésio77,94
Cálcio161,38
Potássio192,59
Fonte: Embrapa

Quanto à composição nutricional, segundo a Embrapa Florestas, a gabiroba contém:

ComponentesTeores (g/100 g)
Calorias (kcal)38,98
Carboidratos totais7,75
Proteínas1,30
Lipídios0,62
Fibras alimentares6,51
Fonte: Embrapa

Como consumir a gabiroba

Suco
O suco é uma das formas de consumo mais práticas, fora a opção in natura

A fruta pode ser consumida in natura ou ser utilizada em receitas de doces, sucos e licores, por exemplo. 

Ela tem um sabor adocicado e lembra os sabores da goiaba e do araçá. Sua polpa é carnosa e saborosa, mas a casca e as sementes são amargas. 

Confira algumas receitas que você pode fazer usando a gabiroba:

Suco de gabiroba

Ingredientes

  • 100 gramas de polpa de gabiroba
  • 1 litro de água

Como preparar

Bata a polpa de gabiroba com água em um liquidificador até obter uma mistura homogênea. Sirva imediatamente, sem coar.

Sorvete de gabiroba

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Suco de gabiroba (equivalente a 1 lata)
  • ½ litro de creme de leite fresco

Como preparar

Se você tiver acesso ao fruto da gabiroba, esprema um a um até obter o equivalente a uma lata de polpa. Bata a polpa extraída com um pouco de água no liquidificador e coe ou use o suco feito da polpa congelada, como explicado na receita anterior. 

Bata o suco de gabiroba com o leite condensado e o creme de leite no liquidificador e reserve. Bata o creme de leite fresco com uma batedeira até virar um chantilly. 

Misture o chantilly com o creme de gabiroba, que você fez com leite condensado e creme de leite. Coloque tudo em um pote com tampa e leve ao congelador por seis horas. 

Chá de gabiroba

Ingredientes

  • 30 gramas de casca ou folhas de gabiroba
  • ½ litro de água

Como preparar

Leve a água ao fogo e, quando levantar fervura, desligue-o e acrescente as cascas ou as folhas de gabiroba, deixando em infusão por 10 minutos. Depois disso, é só coar e beber.

Fontes e referências adicionais

Você já experimentou a gabiroba? O que achou do sabor? Conhece alguma outra receita com a fruta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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