Benefícios da Fruta Umbu – Para que Serve e Como Usar!

Especialista:
atualizado em 06/08/2020

Nutritiva, energética e pode promover um auxílio ao emagrecimento: conheça os benefícios da fruta umbu e saiba como usar!

Fruto do umbuzeiro, a fruta umbu é nutritiva e fornece componentes importantes para o organismo como fibras, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, zinco, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina C.

Além disso, um estudo realizado por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em conjunto com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão) comprovou a presença de antioxidantes na fruta umbu.

A fruta umbu também é classificada como um energético, tanto que nutricionistas já consideraram a geleia, o doce e o suco de umbu os alimentos mais energéticos da merenda escolar do município de Uauá, localizado no sertão baiano.

Para que serve a fruta umbu?

Estudos, análises e a medicina popular têm sugerido quais são os benefícios da fruta umbu. Confira para que serve o alimento:

  • Cheia de nutrientes como proteínas, fibras, vitaminas e minerais;
  • Auxílio à perda de peso por ser fonte de fibras;
  • Ação antioxidante de combate aos radicais livres;
  • Rica em vitamina C, estimula o sistema imunológico e a cicatrização;
  • Potencial energético por conta da presença de vitaminas do complexo B;
  • Saúde dos olhos – combate a moléstias da córnea;
  • Ação vermífuga por conta de propriedades antiespasmódicas e ser rica em água;
  • Efeito antidiarreico.

Benefícios da fruta umbu: saiba como usar!

Uma de suas utilizações mais populares é no suco de umbu. Além do suco da polpa da fruta, também é possível preparar geleias, doces e até sorvetes de umbu.

As folhas e as raízes do umbuzeiro também podem ser usadas para a alimentação: as folhas podem ser ingeridas cruas, refogadas, cozidas ou utilizadas no preparo de um chá. Já as raízes podem ser usadas como alimento e para preparar um suco nutritivo.

Como fazer suco de umbu

Confira a seguir uma receita de suco de umbu:

Ingredientes:

  • 200 g de polpa de umbu;
  • 1 xícara de água;
  • Adoçante a gosto;
  • Gelo picado.

Modo de preparo:

  1. Colocar todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Bater e servir gelado.

Curiosidades a respeito da fruta

Fruto do umbuzeiro, o umbu é uma frutinha arredondado, de casca lisa e pequenos pelos que o deixa com uma textura levemente aveludada. Seu cheiro é doce e agradável, o gosto é levemente azedo e sua coloração é verde amarelada.

De cor esverdeada, com raízes cuja aparência é semelhante a uma batata e uma polpa com sabor ácido, porém delicioso, a fruta umbu é originária da região da Caatinga, além de poder ser encontrada em estados brasileiros como Piauí, Bahia, Paraíba, Pernambuco e no norte e nordeste de Minas Gerais.

Conheça os benefícios de outras frutas exóticas brasileiras e aproveite para conhecer também as frutas exóticas que são classificadas como superalimentos.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já conhecia a fruta umbu e os seus benefícios para a saúde e boa forma? Pretende aumentar seu consumo agora? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (38 votos, média: 4,47 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

18 comentários em “Benefícios da Fruta Umbu – Para que Serve e Como Usar!”

  1. Eu já conhecia a fruta, mas essas propriedades magníficas não sabia. Agora vou ficar freguesa. Sem pre que eu ver o umbu vou comprar sem falta.

    Muito obrigada pela orientação.

  2. Muitíssimo bom saber disso. Vim procurando um artigo pra faculdade, mas encontrei vários textos interessantes, vou seguir!

  3. Amo umbuzada moro no RN e como desde garotinha . Na minha casa e na casa dos meus tios tinha pé. gosto de toda maneira mas a umbuzada é dos deuses

  4. Eu amo umbuzada ! compro todos os dias, na safra; e faço uma jarra tomo o dia todo. Éuma delicia eu só gosto da umbuzada a fruta dá muito trabalho pra chupar e comer. Madurinho é uma delicia

  5. Uma delícia a umbuzada feita com polpa de umbu verde cozido, leite, açúcar e um pouco de leite condensado, servida bem gelada. E ele bem maduro também, e o suco do umbu maduro geladinho… Adoro! Começo do ano é época que mais se encontra a fruta. Tudo dele é bom, picolé, sorvete, compota, geleia.

  6. Gostaria de ter conhecido antes todos estes benefícios que são oferecidos pela a natureza, por plano divino, o Criador, vou divulgar para que possam ter conhecimento do que nos oferecido de graça, digo, na natureza, fui muito ajudado pela as informações que pude ter conhecidas, muitos podem ter ha suas mãos a solução daquilo que parecia impossível, quero que tudo isso só pode trazer uma solução em sua vida… Pastor Vicente de Lima

  7. Experimente uma umbuzada antes de ir dormir. É uma delícia! Nesta época do ano faço as minhas polpas de umbú, congelo todas e tomo umbuzada por quase o ano inteiro. Gosto de tomá-la e me faz bem para a saúde. Já tomei muita umbuzada feita com leite de cabra lá no sertão de Anagé-Bahia.

  8. Conheço o Umbu através do suco MARATÁ do estado de Sergipe. É uma delicia. Pena que é muito difícil de encontrar aqui em SP. Quando acho, compro um monte.

  9. Maravilhoso com leite ou com água e como em compota sem palavras não deixe de provar

  10. Também gosto muito de umbu. E não conhecia todos esses beneficios. Agora e que vou consumir mais. Moro no serido do RN.

  11. eu acho uma fruta bem gostoso e no ceará também tem imbu, pois aqui chamamos assim,
    o suco é delicioso. abraços Shyko.

  12. Olá. Estou c 60 anos, e fui criada visitando nas férias, os 4 pés de umbu, no quintal da minha avó. Sempre compro quando encontro no mercado. No norte de Minas é conhecido como imbu. Mas sei q imbu, ou umbu, sempre será uma delícia, no suco, na salada, ou mesmo a fruta. Abraços. Regina.