Lista completa de alimentos alcalinos e ácidos

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Muito provavelmente você já ouviu falar de alimentos alcalinos e ácidos, e dos efeitos que eles geram no organismo.

Mas, embora essas afirmações não tenham sido ainda comprovadas pela ciência, cada vez mais pessoas passam a seguir a dieta alcalina, e relatam melhoras significativas na saúde e no bem estar.

Por isso, no decorrer desse artigo vamos entender melhor o que é o pH e como funciona a dieta alcalina, além de descobrir quais alimentos são considerados alcalinos e quais são ácidos.

O que é pH?

De forma geral, o pH é uma medida de acidez e alcalinidade, que vai de 0 a 14. Nessa escala, um valor de pH de 7 é considerado neutro, abaixo de 7 é ácido e acima de 7 é alcalino. 

O pH do sangue humano deve ser levemente alcalino (7,35 a 7,45), e valores acima ou abaixo disso podem significar que há algum desequilíbrio no funcionamento do organismo, o que pode ocorrer devido a algumas doenças. 

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O que é a dieta alcalina?

A dieta alcalina se baseia na teoria de que os alimentos, sejam eles ácidos ou alcalinos, influenciam diretamente no pH do organismo.

Além disso, para os entusiastas dessa teoria, a ingestão de alimentos alcalinos ajuda a melhorar a saúde geral, através da cura e da prevenção de doenças.

E, em paralelo, a ingestão excessiva de alimentos ácidos ou acidificantes pode ser a causa de uma série de problemas de saúde.

Assim, de acordo com essa dieta, para manter a saúde a alimentação deve consistir de 60% de alimentos alcalinos e 40% de alimentos ácidos. E para restaurar a saúde, a dieta deve consistir em 80% de alimentos alcalinos e 20% de alimentos ácidos.

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Veja também: A dieta alcalina funciona para emagrecer e ter mais saúde?

Outros fatores que acidificam o pH do organismo

Estresse
Aspectos como estresse e o uso de remédios também podem afetar o pH

Além da alimentação, outros fatores podem levar à redução do pH, ou seja, à acidificação do organismo. Os principais são:

  • Estresse emocional
  • Acúmulo de toxinas
  • Reações imunes a qualquer processo que priva as células de oxigênio 
  • Uso de medicamentos
  • Consumo de adoçantes artificiais.

Por isso, a adoção de uma dieta rica em alimentos alcalinizantes e alcalinos poderia auxiliar na manutenção da saúde e mesmo na cura de algumas patologias.

Mudando seu pH para alcalino

Na tentativa de melhorar o estado geral de saúde e prevenir a ocorrência de doenças, atualmente alguns profissionais indicam o consumo de alguns alimentos para “ajustar” o pH do organismo. 

Por isso, montamos uma lista que classifica os alimentos de acordo com o seu pH e com os efeitos que eles têm no PH do organismo.

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Outro ponto a se destacar é que muitos recomendam a realização de uma dieta para desintoxicar o fígado antes de começar com esses alimentos, mas isso não é obrigatório.

Alimentos alcalinos

Melancia
A melancia faz parte do grupo das frutas alcalinizantes

Vegetais alcalinizantes

  • Alfafa
  • Cevada
  • Folhas de beterraba
  • Beterraba
  • Brócolis
  • Repolho
  • Cenoura
  • Couve-flor
  • Aipo
  • Acelga
  • Chlorella
  • Couve-galega
  • Pepino
  • Dente-de-leão
  • Dulce
  • Flores comestíveis
  • Berinjela
  • Vegetais fermentados
  • Alho
  • Feijão verde
  • Ervilha
  • Couve
  • Couve-rábano
  • Alface
  • Cogumelos
  • Folhas de mostarda
  • Cebola
  • Ervilha
  • Pimenta
  • Abóbora
  • Rabanete
  • Couve-nabo
  • Vegetais marinhos
  • Espinafre
  • Spirulina
  • Brotos
  • Batata doce
  • Tomates
  • Agrião.

Vegetais orientais alcalinizantes

  • Daikon
  • Raiz de dente-de-leão
  • Kombu
  • Maitake
  • Nori
  • Reishi
  • Shitake
  • Umeboshi
  • Wakame.

Frutas alcalinizantes

  • Maçã
  • Damasco
  • Abacate
  • Banana
  • Frutas vermelhas
  • Amora
  • Melão cantaloupe
  • Cereja
  • Coco
  • Groselha
  • Tâmara
  • Figo
  • Uva
  • Toranja
  • Melão
  • Limão
  • Lima
  • Melão
  • Nectarina
  • Laranja
  • Pêssego
  • Pera
  • Abacaxi
  • Uvas passas
  • Framboesa
  • Ruibarbo
  • Morango
  • Tangerina
  • Tomate
  • Frutas tropicais
  • Ameixa umeboshi
  • Melancia.

Proteínas alcalinizantes

  • Amêndoas
  • Castanhas
  • Milhete
  • Tempeh (fermentado)
  • Tofu (fermentado)
  • Proteína do soro do leite (whey protein) em pó.

Adoçantes alcalinizantes

  • Stevia.

Temperos alcalinizantes

  • Chili
  • Canela
  • Curry
  • Gengibre
  • Ervas (todas)
  • Misso
  • Mostarda
  • Sal marinho
  • Molho de soja.

Outros alcalinizantes

  • Água antioxidante alcalina
  • Vinagre de maçã
  • Pólen de abelha
  • Suco de frutas frescas
  • Sucos de folhas verdes
  • Grãos de lecitina
  • Água mineral
  • Melaço
  • Culturas probióticas
  • Laticínios fermentados
  • Sucos de vegetais.

Minerais alcalinizantes

  • Cálcio: pH 12
  • Césio: pH 14
  • Magnésio: pH 9
  • Potássio: pH 14
  • Sódio: pH 14.

O efeito alcalinizante

Você deve ter notado que alguns alimentos dessa lista são considerados ácidos, embora aqui estejam na tabela de “alimentos alcalinizantes”.

Isso ocorre porque a tendência de formação de ácidos ou alcalinos dos alimentos não tem nada a ver com o pH do próprio alimento. 

Por exemplo, o limão é muito ácido, entretanto os produtos dele após a digestão e assimilação são muito alcalinos. Assim, o limão é um alcalinizante no corpo. 

Da mesma forma, a carne é alcalina antes da digestão, mas ela deixa resíduos muito ácidos no corpo, então, como quase todos os produtos animais, a carne forma ácidos.

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Alimentos ácidos

Bacon
O bacon é classificado como uma proteína animal acidificante

Vegetais acidificantes

  • Milho
  • Lentilha
  • Azeitonas
  • Abóbora de inverno (winter squash).

Frutas acidificantes

  • Mirtilo
  • Frutas enlatadas ou cristalizadas
  • Cranberry
  • Groselha
  • Ameixa.

Grãos e produtos de grãos acidificantes

  • Amaranto
  • Cevada
  • Farelo de aveia
  • Farelo de trigo
  • Pão
  • Milho
  • Amido de milho
  • Bolachas
  • Farinha de trigo
  • Farinha branca
  • Farinha de semente de cânhamo
  • Kamut
  • Macarrão
  • Aveia
  • Aveia (grão)
  • Quinoa
  • Arroz (todos)
  • Bolos de arroz
  • Centeio
  • Espaguete
  • Espelta
  • Gérmen de trigo
  • Trigo.

Feijões e legumes acidificantes

  • Leite de amêndoas
  • Feijão preto
  • Grão-de-bico
  • Ervilha verde
  • Feijão comum
  • Lentilha
  • Feijão carioca
  • Feijão vermelho
  • Leite de arroz
  • Soja
  • Leite de soja
  • Feijão branco.

Laticínios acidificantes

  • Manteiga
  • Queijo
  • Queijo Processado
  • Sorvete
  • Leite.

Castanhas e manteiga acidificantes

  • Caju
  • Legumes
  • Manteiga de amendoim
  • Amendoim
  • Noz-pecã
  • Tahini
  • Nozes.

Proteína animal acidificante

  • Bacon
  • Carne bovina
  • Carpa (peixe)
  • Amêijoa
  • Bacalhau
  • Carne Seca
  • Cordeiro
  • Lagosta
  • Mexilhão
  • Carnes de órgãos
  • Ostra
  • Pike
  • Carne de porco
  • Carne de coelho
  • Salmão
  • Sardinha
  • Salsicha
  • Vieiras
  • Crustáceos
  • Camarão
  • Atum
  • Carne de peru
  • Vitela
  • Carne de veado.

Gorduras e óleos acidificantes

  • Óleo de abacate
  • Manteiga
  • Óleo de canola
  • Óleo de milho
  • Óleo de linhaça
  • Óleo de cânhamo
  • Banha de porco
  • Azeite de oliva
  • Óleo de cártamo
  • Óleo de gergelim
  • Óleo de girassol.

Adoçantes acidificantes

  • Alfarroba
  • Xarope de milho
  • Açúcar.

Álcool acidificante

  • Cerveja
  • Destilados
  • Aguardente
  • Vinho.

Outros alimentos acidificantes

  • Molho de tomate
  • Cacau
  • Café
  • Mostarda
  • Vinagre.

Medicamentos e químicos acidificantes

  • Aspirina
  • Químicos
  • Medicamentos
  • Drogas
  • Herbicidas
  • Pesticidas
  • Tabaco.

Outras bebidas acidificantes

  • Cerveja: pH 2,5
  • Coca-Cola: pH 2
  • Café: pH 4.

Diferentes versões das tabelas

Além da lista que mostramos acima, existem alguns outros modelos de tabelas de alimentos alcalinos e ácidos na internet e em livros. 

Mas lembre-se, você não precisa comer apenas alimentos na lista dos alcalinos, mas apenas se certificar de que uma boa porcentagem do que você come venha desse lado. E além dos motivos já citados, eles também são bons para ganhar massa muscular e perder gordura.

Alimentos “ambíguos”

Os seguintes alimentos são algumas vezes classificados como ácidos, e outras como alcalinos, a depender do autor:

  • Castanha-do-pará
  • Couve-de-bruxelas
  • Trigo sarraceno
  • Caju
  • Galinha
  • Milho
  • Queijo cottage
  • Ovos
  • Linhaça
  • Chá verde
  • Chá de ervas
  • Mel
  • Kombucha
  • Feijão-de-lima
  • Xarope de bordo
  • Leite
  • Castanhas
  • Leite orgânico (sem pasteurizar)
  • Batata
  • Semente de abóbora
  • Sementes de girassol
  • Quinoa
  • Chucrute
  • Produtos de soja
  • Brotos de sementes
  • Jerimum
  • Tomates
  • Iogurte.

Alimentos mais alcalinos aos mais ácidos

Já essa lista alternativa classifica os alimentos de acordo com o seu grau de acidez ou alcalinidade, além de especificar aqueles que são considerados neutros, ou seja, que possuem pH 7.

Extremamente alcalinos

  • Limão, melancia.

Formadores de alcalinos

  • Melão cantaloupe, semente caiena, tâmara, figos, laranja-lima, manga, melão, mamão papaia, algas, uvas sem semente, agrião.
  • Aspargo, sucos de frutas, uvas, kiwi, maracujá, pera, abacaxi, uvas passas, ameixas umeboshi, e sucos de vegetais.

Moderadamente alcalinos

  • Maçã, alfafa, damasco, abacate, banana, groselha, tâmaras, figos, alho, toranja, uva, goiaba, ervas, alface, nectarina, pêssego, pera, ervilha, abóbora, sal marinho.
  • Maçã, feijão, beterraba, pimentão, brócolis, repolho, alfarroba, couve-flor, gengibre, uva, alface, laranja, pêssego, ervilha, batata, abóbora, framboesa, morango, milho, nabo, vinagre.

Levemente alcalinos

  • Amêndoas, alcachofra, couve-de-bruxelas, cereja, coco, pepino, berinjela, mel, alho-poró, cogumelos, quiabo, cebola, pickles, rabanete, sal marinho, temperos, tomate, vinagre.
  • Castanhas, gema de ovo, leite de cabra, maionese, azeite de oliva, sementes de gergelim, soja, queijo de soja, leite de soja, brotos de grãos, tofu, tomate, levedura.

Neutros

  • Manteiga, creme de leite, leite de vaca, margarina, óleos (exceto azeite de oliva) e iogurte.

Moderadamente ácidos

  • Banana, cevada, mirtilo, farelo, manteiga (pode ser neutra ou moderadamente ácida), cereais, queijos, bolachas, cranberry, feijão seco, coco seco, clara de ovo, ovo inteiro, frutose, leite de cabra, mel, ketchup, xarope de bordo, leite.
  • Melaço, a maioria das castanhas, aveia, mostarda, azeitona (no vinagre), macarrão, doces, ameixas, pipoca, batata, arroz, sementes, molho de soja e pão.

Extremamente ácidos

  • Adoçantes artificiais, carne, cerveja, pães, açúcar mascavo, refrigerantes, cereais, chocolate, cigarros e tabaco, café, creme de trigo, custard, veado, drogas, peixe, farinha, sucos de frutas com açúcar, geleias, gelatinas, cordeiro.
  • Destilados, xarope de bordo, melaço, macarrão, pickles, porco, aves, frutos do mar, açúcar, sal, chá, pão branco, vinagre branco, alimentos integrais, vinho e iogurte.

Dicas e cuidados

Seguir uma dieta específica pode parecer algo simples, mas envolve uma série de fatores que devem ser levados em consideração, seja no caso da dieta alcalina, ou de qualquer outra.

Assim, algumas recomendações básicas devem ser seguidas, para garantir que a dieta seja saudável e balanceada. São elas:

  • Inclua uma boa quantidade de alimentos ricos em fibras, para manter a saúde do sistema digestivo.
  • Evite alimentos ultraprocessados, uma vez que eles são ricos em aditivos químicos prejudiciais à saúde.
  • Inclua a prática de atividade física em sua rotina, de forma a melhorar a circulação sanguínea e a saúde cardiovascular.
  • Beba cerca de dois litros de água ao dia, para manter o organismo hidratado e facilitar a eliminação de toxinas.

Por fim, a recomendação geral é a de que o equilíbrio é essencial para manter a saúde. 

Qual desses alimentos alcalinos você prefere? Já está pensando em acrescentá-los na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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157 comentários em “Lista completa de alimentos alcalinos e ácidos”

  1. Tenho refluxo laringofaringeo e esofagite.Meu médico
    me proibiu de comer alimentos ácidos.Gostaria de saber se mesmo as frutas e outros alimentos que são ácidos mas se transformam em alcalinos eu posso comer.

    Responder
  2. Fiz cirurgia da tireóide TT total. Muitos alimentos alcalinos pesqusei na NET não posso ingerir. Mas estou confusa aqui na dua tabela,pois o mesmo alimento, a mesma fruta estão nas duas listas ..voces poderiam enviar via email PDF por favor obrigada

    Responder
    • São tipos diferentes. Nos informe o alimento que podemos esclarecer. Já colocamos essa observação em alguns.

      Responder
  3. É normal as pessoas olharem a acidez de um alimento pelo seu pH, mas infelizmente nem todos compreendem que certos alimentos passam por reações dentro do nosso organismo, tornando-se alcalino! É o caso do limão e de todas as outras frutas cítricas, o ácido cítrico se transforma em citrato de sódio que é um sal alcalino! Isso é conhecimento de nível médio, quimica do 3° ano…solução tampão!

    Responder
    • O tópico da matéria é Lista de alimentos ácidos e alcalizantes (base). Baseado no seu comentário, na sua lista o limão estaria onde?

      Responder
  4. Amigo. As suas informações estão confusas. Pois a mesma fruta, verduras ou legumes constando nos 2 dois grupos não está certo, ; frutas da mesma familia ou variedades da mesma espécie sempre tem o mesmo perfil mineral, nunca ao contrário. Esta é a “inteligência” da natureza. Revise por favor. Se precisar de ajuda, consulte-me por favor. Darei as informações corretas com o maior prazer. Abraços. Colecionador e pesquisador de frutas Farias.

    Responder
  5. Ola, todas as manhas como salada de frutas com granola e iogurte tipo grego.
    Mas uma amiga comentou que eu deveria evitar a mistura entre Granola e Salada de frutas, por um ser acido e outro alcalino podem formar tipo uma “bomba” e dar muitos gases. Isso procede?

    muito obrigada,

    Responder
    • Se você não está sofrendo com gases provavelmente não tem problema com essa combinação. O que precisa tomar cuidado é que muitas vezes a granola é altamente calórica e fica ainda mais calórica com frutas. Neste caso pode não ser uma combinação ideal em uma dieta. Mas em moderação não deve ser um problema e pode ser muito saudável.

      Responder
  6. O trigo é alcalinizante ou não? Ele está nas duas listas. Está querendo mencionar algum trigo específico? Obrigada pelas informações.

    Responder
    • Elcio no lugar de arroz e Feijão geralmente eu coloco a Batata Doce. Porem para substituir o ferro do Feijão, três vez a cada 15 dias como figado de gado. Emagreci 8 KG depois dessa mudança. Boa Sorte.

      Responder
  7. Tremenda falácia. Desde quando limão, com PH de 1,8, é alcalino? É uma das frutas mais ácidas.
    Mas isto não é problema nenhum. Uma vez que ácidos não fazem estes males que a matéria diz que faz. Falácia.

    Responder
    • O limão é uma verdadeira maquina de fazer saúde por causa das suas propriedades e ações da sua formidavel vitamina C, largamente empregado como arma eficaz contra vários processos mórbidos como alergias, infecções, cancer , stress, arteriosclerose, fadiga, processos lentos de cicatrização e disturbios hemorrágicos resultantes da fragilidade capilar.”
      Após a ingestão o limão se torna alcalino.

      Responder
      • Concordo. Já li muitos artigos sobre a importancia do limão. Podem tirar dúvidas no livro da Conceição Trucom. Eu faço uso todo dia pela manhã.

        Responder
    • A sua dúvida é normal porque no estado natural o limão é ácido. Para evitar confusões deve dizer-se que o limão é alcalinizante.

      Responder
  8. Ah. e esqueci de dizer que amei as informacoes e que vieram na hora certa. Só não sei como elaborar refeicoes que juntem os dois e equilibrem o ph..No mais, tá tudo ótimo! Obrigada.

    Responder
  9. Queria uma dica de como devemos comer para equilibrar o ph.Por exemplo, o que comer no cafe da manhã, noa almoco , jantar, lanches e outras refeicoes.Se puder me ajudar com essas informacoes agradeceria desde ja.Felicidades e uma bos tarde a todos.

    Responder
    • De forma geral, uma forma simples de pensar é evitar os alimentos extremamente ácidos. Procure comer menos alimentos processados e mais dos naturais. Coma muitas verduras e legumes, carnes magras, alimentos integrais e frutas.

      Responder
  10. A pimenta aparece na lista de “VEGETAIS ALCALINIZANTES” depois aparece novamente na lista de “OUTROS ALIMENTOS ACIDIFICANTES”.
    É como dizem os hindus:

    “Verdade é tudo aquilo cujo oposto também é verdadeiro.”

    Responder
    • Pimenta em geral é ALCALINIZANTE. Apenas um tipo é mais ácido e por isso constava na outra lista. Já foi removido. Obrigado pela comentário.

      Responder
  11. Gostaria de entender melhor sua lista de alimentos. Note que existem alimentos constando tanto na lista de alcalinos como na lista de ácidos. Acho recomendável uma verificação e correção antes de divulgá-la.

    Abraço.

    Responder