O preparo de chás é peça-chave da medicina tradicional de países de todo o mundo, e se baseia nos benefícios que algumas ervas e especiarias, como o louro e o cravo, podem trazer para a saúde.
Assim, nas últimas décadas, o uso dessas bebidas vem ganhando a atenção tanto da mídia quanto de pesquisadores, numa busca por opções mais naturais de tratamentos de saúde.
Assim, a seguir vamos conhecer melhor as propriedades medicinais do chá de cravo com louro, além de aprender a preparar a bebida.
Veja também: Folha de louro emagrece? Para que serve e benefícios
O cravo e o louro: duas especiarias com grande potencial medicinal
O cravo e o louro são duas especiarias muito utilizadas na culinária de vários países. Mas, além de seu uso na gastronomia, essas especiarias também são usadas na medicina tradicional, devido a suas propriedades biológicas.
Assim, de acordo com essas culturas, podemos citar alguns dos seus principais efeitos:
- Propriedades antioxidantes
- Efeito anti-inflamatório e analgésico
- Combate a microrganismos nocivos
- Auxílio na digestão
No final deste artigo você vai poder assistir a dois vídeos sobre os benefícios de cada um desses ingredientes.
Então, vamos agora conhecer melhor esses e outros benefícios do chá de louro com cravo para a saúde e a boa forma:
1. Auxílio no tratamento da diabetes
Os efeitos do cravo na glicemia, ou seja, nos níveis de açúcar do sangue, são bastante conhecidos na medicina tradicional de diversos países.
Por sua vez, o louro também atua no sentido de reduzir a glicemia e, junto com o cravo, pode ser uma forma natural de tratar e mesmo prevenir a resistência à insulina e mesmo a diabetes.
2. Melhora da digestão
O louro é uma erva conhecida por suas propriedades digestivas, que ajudam a combater a azia, a má digestão e o acúmulo de gases.
Além disso, os efeitos antimicrobianos dessas duas especiarias também podem ser úteis para a saúde do sistema digestivo, uma vez que dificulta o crescimento de bactérias que causam infecções intestinais.
3. Efeito antioxidante
O efeito antioxidante do chá de louro com cravo se deve a compostos presentes em ambas as especiarias, que juntas potencializam a capacidade de combater os danos causados pelos radicais livres.
Assim, incluir a bebida no plano de alimentação pode contribuir para o combate ao estresse oxidativo e seus efeitos no corpo, como:
- Destruição do colágeno, e consequentemente o envelhecimento precoce da pele
- Danos ao DNA das células e o aumento do risco de desenvolvimento de câncer
4. Efeito calmante e relaxante
O cravo pode ter efeitos calmantes e relaxantes em algumas pessoas, devido às suas propriedades aromáticas.
Desta forma, o aroma do cravo pode ajudar a reduzir a ansiedade, aliviar o estresse e promover uma sensação geral de calma.
No entanto, esse efeito não ocorre em todo mundo, uma vez que depende das preferências pessoais de cada um.
5. Tem ação antibiótica
Algumas substâncias presentes no louro e no cravo, como o eugenol e o cineol, possuem uma forte ação antibiótica e antifúngica.
Isso faz com que o chá preparado com essas duas especiarias ajude no combate e na prevenção de algumas doenças infecciosas, em especial aquelas que atingem a boca e o trato gastrintestinal.
6. Alívio de sintomas respiratórios
Outro benefício que o chá de louro com cravo pode trazer é a melhora de infecções e inflamações nas vias respiratórias.
Isso ocorre pelo efeito antibiótico e anti-inflamatório que tanto o cravo como o louro apresentam, que auxiliam na redução, por exemplo, de dores de garganta.
Além disso, o cravo também pode ajudar a combater a congestão nasal, um sintoma comum de gripes e resfriados.
7. Reduz a inflamação e melhora a imunidade
Os compostos antioxidantes presentes tanto no cravo quanto no louro influenciam diretamente na ação do sistema imunológico.
Assim, este chá pode auxiliar no tratamento e na prevenção de inflamações, além de contribuir para o alívio de dores, principalmente na região da garganta.
8. Combate o mau hálito e a gengivite
O mau hálito é um problema que pode ter diversas causas, que se originam tanto na própria boca quanto no estômago.
Mas, em ambos os casos, o chá de louro com cravo pode ser de grande ajuda, uma vez que as suas propriedades antibióticas auxiliam no combate a infecções bucais, como a gengivite, além de atuarem no estômago, aliviando casos de gastrite e inflamações.
Como preparar o chá de louro com cravo?
O chá de cravo com louro pode ser preparado de forma rápida, uma vez que seus ingredientes são facilmente encontrados em mercados.
Além disso, você pode também variar o sabor do chá, adicionando outras especiarias, como a canela, ou mesmo frutas, como o limão.
Assim, fica mais fácil incluir a bebida na sua rotina, além de variar os nutrientes presentes nela.
Ingredientes:
- 5 cravos inteiros
- Uma folha de louro grande ou duas pequenas
- 300 ml de água, ou uma caneca
Modo de preparo:
- Quebre ou pique as folhas de louro, para facilitar a extração de seus componentes medicinais
- Depois, aqueça a água em uma panela, e desligue o fogo quando ela começar a ferver
- Então, adicione a folha picada de louro e os cravos
- Por fim, deixe em infusão por cerca de 5 minutos, e sirva-se sem adoçar
Vídeos relacionados:
Confira nos vídeos abaixo os benefícios dessa mistura incrível, além de todos os benefícios do chá de louro e do chá de cravo separadamente. Aproveite para se inscrever rapidamente em nosso canal com um clique no botão a seguir:
8 Benefícios do chá de cravo, como fazer e tomar certo
Vídeo: 6 Benefícios do chá de louro, como preparar e usar
Fontes e referências adicionais
- Perfil da composição química e atividades antibacteriana e antioxidante do óleo essencial do cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata Thunb.), Rev. Ceres, Viçosa, v. 57, n.5, p. 589-594, set/out, 2010
- Guia de Plantas Medicinais e Aromáticas, Campinas, CATI, 2022. 79p. 29,7cm (Impresso Especial).
- Propriedades funcionais do eugenol e sua aplicação em alimentos, 60 Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Volume 4
Fontes e referências adicionais
- Perfil da composição química e atividades antibacteriana e antioxidante do óleo essencial do cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata Thunb.), Rev. Ceres, Viçosa, v. 57, n.5, p. 589-594, set/out, 2010
- Guia de Plantas Medicinais e Aromáticas, Campinas, CATI, 2022. 79p. 29,7cm (Impresso Especial).
- Propriedades funcionais do eugenol e sua aplicação em alimentos, 60 Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos – Volume 4