A pimenta é uma especiaria muito utilizada na culinária, embora para muitos, ela cause certos desconfortos gástricos, principalmente no intestino.
Mas, sempre fica a dúvida sobre o porquê desse efeito tão incômodo, e se ele pode ocorrer com todos que comem pimenta.
Por isso, neste artigo iremos entender se a pimenta realmente faz mal para o intestino, e quais os outros efeitos que a especiaria pode causar em nosso organismo.
Veja também: Benefícios da pimenta – Para que serve, tipos e como usar
Pimenta faz mal para o intestino ou não?
A primeira coisa que temos que ter em mente quando vemos uma pergunta do tipo “Pimenta faz mal para o intestino?” é que nem todo mundo reage da mesma forma aos alimentos.
Por isso, existem pessoas que comem pimenta, às vezes em quantidades até exageradas, e não apresentam nenhum sintoma ou incômodo.
Mas, em paralelo, existem pessoas que são mais sensíveis a esse condimento, seja por algum distúrbio de saúde, ou mesmo por questões pessoais.
Desta forma, podemos citar alguns problemas intestinais que podem ser contraindicações para o consumo de pimenta:
- Síndrome do intestino irritável e outras doenças inflamatórias intestinais
- Hemorróidas, sejam elas internas ou externas
- Quadros agudos ou crônicos de diarreia
Além disso, a pimenta pode ter uma ação irritante na mucosa gástrica, causando dores abdominais de intensidades variadas.
Outros efeitos da pimenta
Além dos seus efeitos intestinais, a pimenta pode afetar outras partes do organismo, seja para o bem ou para o mal.
Por isso, separamos os principais benefícios e malefícios que o consumo da pimenta pode ocasionar.
No entanto, é importante ressaltar que cada organismo é único, e pode reagir de forma diferente à pimenta.
1. Benefícios
A pimenta possui diversos benefícios para a saúde, principalmente quando seu consumo está associado a uma dieta balanceada. Alguns deles são:
- Ela é rica em antioxidantes, pode ajudar na redução da inflamação e no combate aos radicais livres
- Pode melhorar a digestão
- Pode contribuir para o aumento do metabolismo
Além disso, existem diversas pesquisas em andamento sobre os componentes da pimenta, que vem demonstrando resultados promissores. Alguns deles são:
- É possível que o consumo de pimenta possa estar associado a uma redução do risco de algumas doenças cardiovasculares
- Os efeitos antioxidantes da pimenta podem ainda auxiliar na prevenção de certos tipos de câncer
- Redução da dor, principalmente em casos de dor crônica
2. Malefícios
Apesar dos benefícios citados anteriormente, a pimenta pode causar alguns efeitos colaterais, principalmente em pessoas mais sensíveis. Os mais comuns são:
- Reações alérgicas
- Azia e queimação
- Diarreia
- Dores abdominais
Por isso, é importante consumi-la com moderação, e sempre conversar com um profissional de saúde caso apresente algum desconforto relacionado ao consumo da pimenta.
Dicas e cuidados
Tendo em vista os efeitos que a pimenta pode ter no intestino e em outras partes do corpo, é importante tomar alguns cuidados ao consumir essa especiaria.
Então, selecionamos algumas dicas que podem te ajudar a apreciar os diferentes tipos de pimenta, sem sofrer com os seus efeitos colaterais:
- Comece com pequenas quantidades, principalmente se você não está acostumado ao consumo de pimenta, ou tem alguma dúvida sobre a intensidade da especiaria.
- Lave bem as mãos após manusear pimentas, e evite tocar os olhos ou outras partes sensíveis do corpo para evitar irritações.
- Remova as sementes, uma vez que a parte mais picante da pimenta costuma ser justamente a semente. Assim, caso prefira um sabor menos intenso, você pode retirá-las.
- Utilize luvas ao manipular pimentas muito picantes, para assim evitar queimaduras e irritações na pele.
- Tenha cuidado ao cozinhar, lembrando de ventilar a área para evitar inalação de vapores irritantes.
- Por fim, caso seja necessário, beba leite ou coma alimentos lácteos, para aliviar a sensação de queimação da pimenta.
Resumindo, é essencial respeitar seus limites e preferências ao consumir pimentas. E, caso você tenha alguma condição de saúde específica, é sempre bom consultar um profissional de saúde antes de fazer mudanças significativas na sua dieta.
Fontes e referências adicionais
- Capsaicin: Current Understanding of Its Mechanisms and Therapy of Pain and Other Pre-Clinical and Clinical Uses, Molecules
- Capsaicin, the Spicy Ingredient of Chili Peppers: Effects on Gastrointestinal Tract and Composition of Gut Microbiota at Various Dosages, Foods. 2022 Mar; 11(5): 686.
- Capsaicin and Gut Microbiota in Health and Disease, Molecules. 2020 Dec; 25(23): 5681.
- Association between chili pepper consumption and risk of gastrointestinal-tract cancers: A meta-analysis, Front Nutr . 2022 Nov 3:9:935865.
Fontes e referências adicionais
- Capsaicin: Current Understanding of Its Mechanisms and Therapy of Pain and Other Pre-Clinical and Clinical Uses, Molecules
- Capsaicin, the Spicy Ingredient of Chili Peppers: Effects on Gastrointestinal Tract and Composition of Gut Microbiota at Various Dosages, Foods. 2022 Mar; 11(5): 686.
- Capsaicin and Gut Microbiota in Health and Disease, Molecules. 2020 Dec; 25(23): 5681.
- Association between chili pepper consumption and risk of gastrointestinal-tract cancers: A meta-analysis, Front Nutr . 2022 Nov 3:9:935865.