Queijo Gorgonzola Faz Mal?

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Você faz parte do grupo daqueles que amam ou daqueles que não gostam do queijo gorgonzola? Este queijo é originário da Itália, preparado a partir do leite da vaca, conta com uma textura firme e friável (que se fragmenta com facilidade) e é conhecido como fonte de proteínas e cálcio.

Ele é apresentado como um dos queijos de pasta azul mais antigos, do tipo mole, e pode ser servido ao lado de vinhos como: Bordeaux Blend (vermelho), Zinfadel e Sauternes.

Além disso, é possível encontrar o queijo gorgonzola em receitas de patês, pizzas, tortas, quiches, saladas, pastéis, suflês e coxinhas, por exemplo

Mas será que comer o queijo gorgonzola faz mal?

Você já deve ter ouvido alguém dizer ou lido em algum lugar que muito sódio faz mal para a saúde, não é mesmo? Pois é justamente o teor de sódio do queijo gorgonzola um dos motivos para tomarmos cuidado e não exagerar na quantidade e nem na frequência em que consumimos o alimento.

A lista a seguir vai mostrar o teor de sódio que pode ser encontrado em diferentes marcas de queijo gorgonzola:

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  • Queijo gorgonzola da marca Tirolez: 468 mg em uma fatia de 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca Quatá: 330 mg em uma fatia de 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca Spoleto: 540 mg em duas pegadas ou 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca Polenghi: 411 mg em uma fatia de 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca Cruzília: 330 mg de sódio em uma fatia de 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca São Vicente: 285 mg em uma fatia de 30 g.

Mas por que será que o consumo de queijo gorgonzola faz mal em excesso por conta do fato de ingerir muito sódio. Qual é o problema com o mineral?

Ainda que o corpo humano necessite do sódio para o controle da pressão arterial e do volume do sangue e para o funcionamento adequado dos músculos, a ingestão de uma quantidade elevada do nutriente não é nada boa para o organismo.

Os adultos saudáveis não devem consumir mais do que 2,3 mil mg de sódio diariamente, indivíduos com pressão arterial alta não devem ingerir mais do que 1,5 mil mg do mineral e quem tem insuficiência cardíaca congestiva, cirrose do fígado e doença renal podem precisa consumir quantias muito menores do que essas.

A Associação Americana do Coração recomenda que os adultos limitem a sua ingestão de sódio para 1,5 mil mg do nutriente por dia.

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Consumir quantidades excessivas de sódio pode provocar problemas como retenção de líquidos, endurecimento dos vasos sanguíneos, pressão arterial alta, ataque cardíaco, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca, informou a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.

As gorduras saturadas

Outro motivo para se entender que abusar do queijo gorgonzola faz mal e que o seu consumo deve ser feito com moderação é o fato do alimento poder apresentar uma concentração expressiva de gorduras saturadas em sua composição.

Em um artigo publicado, a nutricionista Bonnie Taub-Dix contou que antes se tinha a gordura saturada como veneno, mas que agora ela parece não ser tão ruim quanto se pensava.

Entretanto, a nutricionista disse que isso não significa que a gordura saturada seja sempre boa para o nosso organismo. Norris destacou em seu artigo que segundo a Associação Americana no Coração, é preciso limitar o consumo de gorduras saturadas para 13 g por dia em uma dieta de 2 mil calorias diárias.

De acordo com os Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, comer muita gordura saturada é um dos grandes fatores de risco para o desenvolvimento de doença no coração.

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Um artigo da Escola Médica da Universidade de Harvard dos Estados Unidos classificou as gorduras saturadas como as gorduras do “meio termo”, nem boas nem ruins.

Segundo a publicação, uma dieta rica em gorduras saturadas pode elevar os níveis totais de colesterol e aumentar o colesterol ruim, também chamado de LDL, que incita a formação de bloqueios nas artérias do coração e outros locais do corpo.

Segundo a Escola Médica de Harvard, é por esse motivo que a maioria dos especialistas em nutrição recomenda limitar o consumo de gorduras saturadas a um teor correspondente a menos de 10% das quantidades consumidas diariamente.

Uma meta-análise de 21 estudos indicou que não existem evidências suficientes para concluir que a gordura saturada aumenta o risco de ter doenças cardíacas, mas que trocar as gorduras saturadas pelas gorduras poli-insaturadas – que são consideradas gorduras boas – pode sim diminuir as chances de ter doença cardíaca, completou a publicação.

Ainda de acordo com o artigo da Escola Médica de Harvard, outros dois grandes estudos concluíram que trocar a gordura saturada pela gordura poli-insaturada ou por carboidratos ricos em fibras é a melhor forma de diminuir os riscos de desenvolvimento de doença no coração, mas que substituir a gordura saturada por carboidratos altamente processados poderia gerar o efeito contrário.

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A lista a seguir vai nos mostrar qual o teor de gorduras saturadas que pode ser encontrado em diferentes marcas do queijo gorgonzola:

  • Queijo gorgonzola da marca Tirolez: 7 g de gorduras saturadas em uma fatia de 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca Quatá: 4 g de gorduras saturadas em uma fatia de 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca Spoleto: 6 g de gorduras saturadas em duas pegadas ou 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca Polenghi: 5,5 g de gorduras saturadas em uma fatia de 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca Cruzília: 4 g de gorduras saturadas em uma fatia de 30 g;
  • Queijo gorgonzola da marca São Vicente: 5,4 g de gorduras saturadas em uma fatia de 30 g.

O queijo gorgonzola durante a gestação

Será que o queijo gorgonzola faz mal para uma mulher grávida? Bem, queijos de pasta mole (queijos-creme) e queijos de pasta semimole como a gorgonzola podem, em alguns casos, fazer mal para o bebê que ainda não nasceu.

Por isso, aconselhamos conversar com o médico a respeito dos riscos de consumir esses tipos de queijo e saber quais devem ser evitados ao longo da gravidez.

Segundo a Associação Americana da Gravidez diversos tipos de queijos de pasta mole como a gorgonzola, o brie, o feta, o camembert, o roquefort e queijos de estilo mexicano como o branco e o fresco podem aumentar o risco de desenvolver a infecção pela bactéria listeria.

As mulheres grávidas têm 20 vezes mais chances de serem infectadas pela listeria do que os outros adultos e a infecção com a bactéria está associada ao uso de leite não pasteurizado na produção do queijo.

Segundo a Associação Americana da Gravidez, a listeria pode cruzar a placenta quando entra no organismo, infectar o feto e provocar envenenamento do sangue.

A doença provocada pela bactéria listeria pode trazer os seguintes sintomas: febre, dores musculares, perturbação estomacal e diarreia, além de dor de cabeça, confusão, pescoço rígido, falta de equilíbrio e convulsões quando a infecção afeta o sistema nervoso. Alertamos que o médico deve ser procurado imediatamente caso a pessoa achar que possa ter a doença.

Entretanto, o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos estipula que os queijos de pasta mole como a gorgonzola podem ser consumidos caso haja a indicação na embalagem de que ele é pasteurizado.

De qualquer forma, se você está grávida, haja com segurança e cheque direitinho com o médico para saber quais queijos pode e quais não pode comer.

Atenção

Precisamos registrar que não submetemos os queijos mencionados neste artigo a análises nutricionais, apenas reproduzimos as informações nutricionais fornecidas pelos portais de tabelas nutricionais da internet.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já tinha ouvido falar que o queijo gorgonzola faz mal? Pretende excluir ou evitar o consumo no seu dia a dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “Queijo Gorgonzola Faz Mal?”

  1. Eu amo queijo gorgonzola, filho de italiano, aqui em casa sempre esteve presente. Mas procuro não consumir em grande quantidade e escolho as marcas que são menos salgadas e com mais sabor.

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