Preparar opções rápidas e saudáveis para o café da manhã, como a tapioca, é essencial para manter uma dieta equilibrada. E conhecer diferentes receitas para variar o cardápio pode facilitar muito esse processo.
No entanto, sempre que pesquisamos sobre boas opções de alimentos para o café da manhã, encontramos polêmicas e informações desencontradas. Ou seja, alguns dizem que certos alimentos são saudáveis, enquanto outros dizem que fazem mal.
Por isso, a seguir vamos focar na tapioca, um alimento que já foi alvo dessas polêmicas, mas que pode ser uma ótima opção para o café da manhã.
Veja também: Dieta da tapioca emagrece? Como funciona, cardápio e dicas
Por que comer tapioca no café da manhã?
Apesar de sempre ser descrita como uma opção fit e um substituto para o pão, a tapioca não é necessariamente um alimento saudável.
Mas, ao mesmo tempo, ela não faz mal.
Ou seja, podemos dizer que a tapioca é um alimento “neutro”, e que pode ser uma boa opção de café da manhã, assim como o pão e o cuscuz.
Além disso, como ela possui um sabor suave, você pode usar praticamente qualquer coisa como recheio:
- Frutas
- Geleias
- Ovo e outras fontes de proteínas
- Queijo e frios, como presunto e peito de peru
- Folhas, tomate e outros vegetais
- Mel
Então, a tapioca acaba se transformando numa coringa na hora de criar cardápios, seja para a perda de peso ou para o ganho de massa.
Vídeos relacionados:
Veja os vídeos que a nossa nutricionista preparou e entenda como comer tapioca do jeito certo na sua dieta. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão:
Receitas simples e saudáveis com tapioca
Agora que sabemos da importância da escolha do recheio da tapioca, vamos aprender algumas opções de receita, para facilitar a preparação:
1. Tapioca com queijo, tomate e manjericão
Ingredientes:
- Tapioca
- Queijo branco ou outro queijo de sua escolha
- Tomate picado
- Folhas de manjericão fresco
Modo de preparo:
- Prepare a tapioca na frigideira
- Então, adicione o queijo, o tomate
- Em seguida, dobre a tapioca ao meio e sirva
2. Tapioca de banana e canela
Ingredientes:
- Tapioca
- Uma banana fatiada
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, prepare a tapioca em uma frigideira
- Então, recheie com fatias de banana e polvilhe canela por cima
- Logo após, dobre e sirva
3. Tapioca com abacate e mel
Ingredientes:
- Tapioca
- Abacate amassado
- Mel a gosto
Modo de preparo:
- Prepare a tapioca em uma frigideira
- Em seguida, recheie com abacate amassado e adicione o mel
- Então, dobre ao meio e sirva
4. Tapioca de ovos mexidos com vegetais
Ingredientes
- Tapioca
- Ovos
- Espinafre
- Tomate cereja
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, pique o espinafre e corte os tomatinhos ao meio
- Então, prepare a tapioca
- Em seguida, prepare os ovos mexidos
- Depois, recheie a tapioca com os ovos, o espinafre picado e os tomates cortados
- Por fim, dobre a tapioca e aproveite
5. Crepioca simples
Ingredientes:
- Tapioca
- Um ovo
- Sal a gosto
- Queijo, presunto, tomate, orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, adicione a goma de tapioca, o ovo e o sal, e misture até obter uma massa homogênea
- Depois, despeje a massa em uma frigideira antiaderente aquecida, espalhando para formar uma camada fina
- Então, quando a borda começar a soltar, vire a crepioca e adicione o recheio de sua escolha
- Em seguida, dobre a crepioca ao meio, cobrindo o recheio
- Por fim, deixe dourar dos dois lados e sirva
Tapioca é mais saudável que pão?
Não necessariamente. Por muito tempo escutamos essa afirmação, seja em vídeos ou em artigos de redes sociais.
Mas após algumas polêmicas, diversos especialistas já se pronunciaram, e o consenso é: Tanto a tapioca quanto o pão são fontes de carboidratos, e devem ser consumidos com moderação.
Ou seja, a tapioca em si contém apenas carboidratos. Então o ideal é usar recheios que contenham os demais nutrientes, como proteínas, fibras alimentares e vitaminas. E a mesma dica vale para o pão.
Vídeo relacionado:
A nossa nutricionista também explicou se vale mais a pena comer cuscuz, tapioca ou pão integral na sua dieta. Aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão a seguir:
Tapioca engorda? Posso comer tapioca na dieta?
Depende. Como vimos, a tapioca é um alimento rico em carboidratos simples, ou seja, que são absorvidos rapidamente pelo organismo.
Então, ela pode engordar se consumida em excesso, ou se utilizarmos recheios calóricos.
Mas se ela for montada seguindo as instruções de um nutricionista, por exemplo, ela será um complemento muito bom para a dieta.
Veja também: Diferenças entre carboidratos simples e complexos
Tapioca tem glúten?
Não, a tapioca não contém glúten, e pode ser consumida sem medo por pessoas com a doença celíaca ou com algum outro tipo de intolerância ao glúten.
No entanto, é importante estar atento aos recheios, para não usar algo que contenha glúten.
Fontes e referências adicionais
- Breakfast in Human Nutrition: The International Breakfast Research Initiative, Nutrients
- Substitution of Corn Starch with Resistant Starch Type 4 in a Breakfast Bar Decreases Postprandial Glucose and Insulin Responses: A Randomized, Controlled, Crossover Study, Curr Dev Nutr. 2018 Oct; 2(10): nzy066.
- Effects of dietary levels of tapioca residue on growth performance and carcass characteristics in Hanwoo steers, Asian-Australas J Anim Sci. 2019 Aug; 32(8): 1128–1136.
Fontes e referências adicionais
- Breakfast in Human Nutrition: The International Breakfast Research Initiative, Nutrients
- Substitution of Corn Starch with Resistant Starch Type 4 in a Breakfast Bar Decreases Postprandial Glucose and Insulin Responses: A Randomized, Controlled, Crossover Study, Curr Dev Nutr. 2018 Oct; 2(10): nzy066.
- Effects of dietary levels of tapioca residue on growth performance and carcass characteristics in Hanwoo steers, Asian-Australas J Anim Sci. 2019 Aug; 32(8): 1128–1136.