Tapioca no café da manhã – 5 opções fáceis, rápidas e saudáveis

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Preparar opções rápidas e saudáveis para o café da manhã, como a tapioca, é essencial para manter uma dieta equilibrada. E conhecer diferentes receitas para variar o cardápio pode facilitar muito esse processo. 

No entanto, sempre que pesquisamos sobre boas opções de alimentos para o café da manhã, encontramos polêmicas e informações desencontradas. Ou seja, alguns dizem que certos alimentos são saudáveis, enquanto outros dizem que fazem mal.

Por isso, a seguir vamos focar na tapioca, um alimento que já foi alvo dessas polêmicas, mas que pode ser uma ótima opção para o café da manhã.

Veja também: Dieta da tapioca emagrece? Como funciona, cardápio e dicas

Por que comer tapioca no café da manhã?

Tapioca
A tapioca pode ser uma boa opção para o seu café da manhã, tanto para perder peso quanto para ganhar massa

Apesar de sempre ser descrita como uma opção fit e um substituto para o pão, a tapioca não é necessariamente um alimento saudável.

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Mas, ao mesmo tempo, ela não faz mal.

Ou seja, podemos dizer que a tapioca é um alimento “neutro”, e que pode ser uma boa opção de café da manhã, assim como o pão e o cuscuz.

Além disso, como ela possui um sabor suave, você pode usar praticamente qualquer coisa como recheio:

  • Frutas
  • Geleias
  • Ovo e outras fontes de proteínas
  • Queijo e frios, como presunto e peito de peru
  • Folhas, tomate e outros vegetais
  • Mel

Então, a tapioca acaba se transformando numa coringa na hora de criar cardápios, seja para a perda de peso ou para o ganho de massa.

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Vídeos relacionados:

Veja os vídeos que a nossa nutricionista preparou e entenda como comer tapioca do jeito certo na sua dieta. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão:

Receitas simples e saudáveis com tapioca

Agora que sabemos da importância da escolha do recheio da tapioca, vamos aprender algumas opções de receita, para facilitar a preparação:

1. Tapioca com queijo, tomate e manjericão

Ingredientes

  • Tapioca
  • Queijo branco ou outro queijo de sua escolha
  • Tomate picado
  • Folhas de manjericão fresco

Modo de preparo

  • Prepare a tapioca na frigideira
  • Então, adicione o queijo, o tomate
  • Em seguida, dobre a tapioca ao meio e sirva

2. Tapioca de banana e canela

Ingredientes

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  • Tapioca
  • Uma banana fatiada
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo: 

  • Primeiro, prepare a tapioca em uma frigideira
  • Então, recheie com fatias de banana e polvilhe canela por cima
  • Logo após, dobre e sirva

3. Tapioca com abacate e mel

Ingredientes

  • Tapioca
  • Abacate amassado
  • Mel a gosto

Modo de preparo: 

  • Prepare a tapioca em uma frigideira
  • Em seguida, recheie com abacate amassado e adicione o mel
  • Então, dobre ao meio e sirva

4. Tapioca de ovos mexidos com vegetais

Ingredientes

  • Tapioca
  • Ovos
  • Espinafre
  • Tomate cereja
  • Sal a gosto

Modo de preparo: 

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  • Primeiro, pique o espinafre e corte os tomatinhos ao meio
  • Então, prepare a tapioca
  • Em seguida, prepare os ovos mexidos
  • Depois, recheie a tapioca com os ovos, o espinafre picado e os tomates cortados
  • Por fim, dobre a tapioca e aproveite

5. Crepioca simples

Ingredientes:

  • Tapioca
  • Um ovo
  • Sal a gosto
  • Queijo, presunto, tomate, orégano a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, adicione a goma de tapioca, o ovo e o sal, e misture até obter uma massa homogênea
  • Depois, despeje a massa em uma frigideira antiaderente aquecida, espalhando para formar uma camada fina
  • Então, quando a borda começar a soltar, vire a crepioca e adicione o recheio de sua escolha
  • Em seguida, dobre a crepioca ao meio, cobrindo o recheio
  • Por fim, deixe dourar dos dois lados e sirva

Tapioca é mais saudável que pão?

Não necessariamente. Por muito tempo escutamos essa afirmação, seja em vídeos ou em artigos de redes sociais.

Mas após algumas polêmicas, diversos especialistas já se pronunciaram, e o consenso é: Tanto a tapioca quanto o pão são fontes de carboidratos, e devem ser consumidos com moderação.

Ou seja, a tapioca em si contém apenas carboidratos. Então o ideal é usar recheios que contenham os demais nutrientes, como proteínas, fibras alimentares e vitaminas. E a mesma dica vale para o pão.

Vídeo relacionado:

A nossa nutricionista também explicou se vale mais a pena comer cuscuz, tapioca ou pão integral na sua dieta. Aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão a seguir:

Tapioca engorda? Posso comer tapioca na dieta?

Tapioca
É necessário tomar cuidado com os recheios da tapioca, para que não sejam muito calóricos

Depende. Como vimos, a tapioca é um alimento rico em carboidratos simples, ou seja, que são absorvidos rapidamente pelo organismo.

Então, ela pode engordar se consumida em excesso, ou se utilizarmos recheios calóricos.

Mas se ela for montada seguindo as instruções de um nutricionista, por exemplo, ela será um complemento muito bom para a dieta.

Veja também: Diferenças entre carboidratos simples e complexos

Tapioca tem glúten?

Não, a tapioca não contém glúten, e pode ser consumida sem medo por pessoas com a doença celíaca ou com algum outro tipo de intolerância ao glúten.

No entanto, é importante estar atento aos recheios, para não usar algo que contenha glúten.

Fontes e referências adicionais

Você costuma comer tapioca no café da manhã? Qual a sua receita favorita? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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