Tutano de boi engorda? Faz mal? O que é?

Especialista da área:
atualizado em 07/08/2021

O tutano é uma parte que fica na região da perna do boi e preenche as suas cavidades ósseas, ou seja, localiza-se dentro do osso do animal. Os tutanos dos animais são conhecidos por serem macios, gelatinosos, gordurosos e de sabor intenso, entretanto, o tutano bovino apresenta um gosto mais suave.

  Continua Depois da Publicidade  

Veja a seguir se o consumo de tutano de boi engorda, além de aprender a preparar uma receita com esse ingrediente.

Você pode se interessar também em conferir se o caldo de ossos faz bem e aprender a fazer uma receita, além de entender se caldo de mocotó engorda e faz mal.

Será que o tutano de boi engorda?

Uma porção de apenas aproximadamente 100 g de tutano bovino contém 786 calorias.

Um número expressivo, não é mesmo? Mas não é apenas o teor calórico do tutano de boi que devemos levar em consideração quando procuramos saber se ele engorda.

O tutano raramente é consumido sozinho. Em vez disso, ele é comumente servido junto de outros alimentos como torradas, farofa, pães, cogumelos, palmito pupunha, dentre outros. Isso significa que, quando você come uma porção de tutano bovino, você também está comendo outros alimentos como parte do prato e precisa contar essas calorias também.

Em resumo, ao ser utilizado em um prato, o tutano de boi adiciona uma quantidade considerável de calorias à refeição. Portanto, quem não quer engordar precisa ser bastante comedido ao utilizar o tutano bovino, adicionando porções bem pequenas do alimento aos seus pratos.

Uma alternativa para quem gosta do tutano de boi é reservá-lo como acompanhamento de pratos mais light e fit, colocando-o ao lado de vegetais pouco calóricos, por exemplo.

Tutano bovino é pobre em proteínas

Essenciais para o funcionamento do nosso organismo, as proteínas também são conhecidas por promover a saciedade, fator importantíssimo para quem não deseja ou não pode engordar.

A notícia ruim em relação ao tutano bovino é que ele não é considerado uma boa fonte de proteínas, ainda que seja um alimento de origem animal. Isso porque ele contém apenas 7 gramas de proteína por 100 gramas do alimento.

  Continua Depois da Publicidade  

Para aumentar o teor de proteínas do tutano bovino, é necessário consumi-lo ao lado de fontes ricas do nutriente. Essa escolha exige bastante cuidado para não acabar selecionando um acompanhante que também seja rico em calorias como ele. Para isso, aproveite para conhecer as melhores fontes de proteínas magras.

Mas importante do que saber se o tutano de boi engorda

tutano de boi
Imagem: UOL

É ter em mente que não é um único alimento que determina se uma pessoa vai engordar ou não. Isso porque todos os alimentos que ela consome têm grande influência na sua forma física.

Por isso, para quem não quer engordar, além de consumir o tutano bovino com sabedoria e moderação, é fundamental seguir toda uma dieta controlada, saudável, nutritiva e equilibrada, preferencialmente contando com o acompanhamento de um bom nutricionista.

Esse é o profissional qualificado para indicar uma dieta que ajude a pessoa a atingir seus objetivos de peso de maneira saudável, fornecendo os nutrientes e a energia que o organismo precisa para funcionar corretamente.

O tutano de boi faz mal?

Outro motivo para controlar a quantidade de tutano de boi que se consome é o fato dele ser rico em gorduras. De acordo com suas informações nutricionais, 95% das calorias do tutano bovino correspondem a gorduras. Em 100 gramas do alimento há 85 g de gordura.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo total de gorduras de uma pessoa não deve ultrapassar os 30% da sua ingestão calórica diária total.

Fazendo as contas, se 100 g de tutano bovino contém 786 calorias e 95% dessas calorias correspondem a gorduras, 760 calorias do alimento equivalem a gorduras. Uma pessoa que segue uma dieta de 2 mil calorias diárias não deve consumir mais do que 600 calorias provenientes de gorduras diariamente, de acordo com os parâmetros da OMS.

Ou seja, o tutano bovino tem chances de comprometer boa parte do limite máximo diário de ingestão de gorduras, o que pode favorecer para que esse limite seja ultrapassado, e ocorra o ganho de peso.

  Continua Depois da Publicidade  

Receita de sopa fit de tutano de boi

sopa de tutano
Imagem: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 ou 4 ossos de boi com tutano;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 cebola;
  • 4 dentes de alho picados ou amassados;
  • 1 cenoura;
  • 2 talos de salsão;
  • Salsa a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Água.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque os ossos com tutano, cubra com água, adicione o vinagre de maçã e deixe a mistura descansar ao longo de uma hora. Em seguida, leve a panela ao fogo até ferver. Remova a espuma que irá se formar na superfície até o caldo ficar claro, o que deve demorar aproximadamente 20 a 30 minutos.

Então diminua a temperatura e adicione os vegetais. Deixe o caldo cozinhar em fogo baixo ao longo de 12 horas. Parece muito tempo, porém, quanto maior for o período do cozimento, mais concentrado e rico em nutrientes o caldo irá ficar.

Passadas as horas de cozimento, desligue o fogo, coe o caldo para retirar as partes sólidas que sobraram e tempere a gosto com o sal, a salsa e a pimenta. Você pode tomar o caldo morno ou armazená-lo na geladeira, distribuindo-o em pequenas porções.

O caldo resultante deve ser armazenado em recipientes de vidro ou de plástico, em pequenas porções, com cerca de uma concha cada. Ele poderá ficar na geladeira por cerca de cinco dias, e no congelador por até três meses.

Vídeo

Aproveite e confira o vídeo da nossa nutricionista falando tudo sobre caldo de ossos, mocotó e tutano, três ingredientes ricos em colágeno e cheios de benefícios:

Fontes e referências adicionais

Você já ouviu falar que tutano de boi engorda? Conhece alguma outra receita fit com o ingrediente? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (5 votos, média 3,80)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário

5 comentários em “Tutano de boi engorda? Faz mal? O que é?”

  1. Fiz um caldo de tutano de boi com 2 pedaços de osso, após estarem bem cozidos retirei a parte interna do osso (tutano) adicionei 2 colheres de sopa de fubá da roça, 1/2 xícara de alho poró, meia cebola branca picada, meia xícara de creme de funghi secchi (50g de funghi secchi cozido e batido no liquidificador com um copo de água), sal marinho, 1 xícara de aipo (folhas e talos cortados bem pequenos), deixei cozinhar em fogo baixo por 30 minutos até reduzir um pouco.ficou muito bom. Tomarei uma caneca pequena e guardarei o restante para outros dias. A pergunta é, posso consumir o tutano de boi a cada quanto tempo? É saudável? Faz bem para a saúde se consumido com moderação? Fernando Cruz, Instagram pianando. Obg pela atenção.

    Responder
      • Cara Cicelia, cozinhar por 48 horas, é provável equívoco do redação do preparo, já que na pressão é em torno de 1 hora. Possa ser que esta forma de cocção “lenta” seja para fogão a lenha que pode em fogo baixíssimo ser cozido mas duvido que alguém que use e faça essa receita deixa esse tempo todo. Por último Cicelia e com respeito, 48 horas não é 4 dias mas sim 2 dias (já que cada dia tem 24h (24+24?)) para que fosse 4 dias seriam 96 horas. Paz e Bem!

        Responder