Se você gosta de tratamentos naturais, o xarope de cenoura é uma ótima estratégia para diminuir os sintomas de gripes e resfriados. Não contém aditivos químicos e concentra nutrientes com propriedades excelentes para o sistema imune.
A compra de xaropes em farmácias, sem prescrição médica, é bem comum no Brasil. O problema é que muitos deles contêm substâncias que agem no sistema nervoso, para inibir o reflexo da tosse. Além de conter outros componentes químicos, como corticoides, aromatizantes e broncodilatadores, que podem causar reações alérgicas graves.
É certo que resfriados e gripes são problemas comuns, que se resolvem em alguns dias. Mas, se existem formas de lidar com os desconfortos, como excesso de catarro, tosse e congestão nasal, podemos recorrer a elas, enquanto esperamos que nossas defesas naturais resolvam o problema.
Mas, é importante lembrar que mesmo os xaropes à base de açúcar, como o xarope de cenoura, devem ser usados com moderação, ou seja, se você tem uma tosse persistente, de causa desconhecida, procure a orientação de um médico.
Veja para que serve o xarope de cenoura, como fazer e como tomar.
Para que serve o xarope de cenoura?
A cenoura é uma raiz repleta de carotenoides, vitaminas A, C, E, K, complexo B, potássio, fibras e antioxidantes. Os antioxidantes e vitaminas beneficiam o sistema imunológico, fortalecendo-o. Num contexto de gripe, a vitamina C tem um papel de destaque no combate à infecção.
As vitaminas antioxidantes previnem a intoxicação das células pelos radicais livres, que estão ligados à origem de uma série de doenças, como o câncer e o Alzheimer.
Agora, quando a cenoura é combinada com o mel, os benefícios são ainda maiores. O mel possui propriedades antimicrobianas e cicatrizantes, criando uma barreira viscosa que hidrata e protege contra infecção, atuando principalmente no alívio da tosse.
Além disso, o xarope de cenoura possui propriedades expectorantes, que ajudam na eliminação do catarro acumulado na garganta e no nariz, aliviando o desconforto da gripe ou do resfriado.
Como fazer o xarope de cenoura?
Aqui estão duas opções de receitas para fazer o xarope de cenoura, cujos benefícios são os mesmos, a diferença está apenas no modo de preparo.
Receita 1
Para fazer o xarope de cenoura, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 5 cenouras médias;
- Meio copo de mel (em torno de 110 gramas);
- Suco de meio limão.
Modo de preparo:
- Lave bem as cenouras e corte-as em pedaços pequenos;
- Coloque as cenouras picadas em uma panela com água até cobrir, e leve-a ao fogo alto;
- Quando as cenouras estiverem bem moles, escorra a água e amasse elas, para fazer um purê;
- Transfira o purê de cenouras para uma vasilha e acrescente o mel e o limão;
- Cubra a vasilha e deixe a mistura descansar por um dia.
Receita 2
Para essa segunda receita de xarope de cenoura, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 cenouras médias;
- 3 colheres de sopa de açúcar de sua preferência, pode ser refinado, mascavo, demerara, de coco ou light;
- Suco de meio limão;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo:
- Lave bem as cenouras, descasque e corte-as em rodelas finas;
- Em uma vasilha, faça uma camada com as rodelas de cenoura e polvilhe o açúcar, cobrindo-a completamente;
- Faça uma outra camada com as rodelas de cenoura e, novamente, polvilhe o açúcar sobre a nova camada;
- Repita o processo até acabarem as rodelas de cenoura e finalize com o suco de limão e o mel, para potencializar o efeito expectorante do xarope;
- Deixe descansar por 2 horas, em temperatura ambiente;
- Após esse período de tempo, você vai perceber que a cenoura solta um líquido, que é o xarope de cenoura;
- Por fim, coe a mistura, para obter o xarope de cenoura.
Como tomar o xarope de cenoura?
Recomendação 1
- Para tratar gripes, resfriados e tosse: você pode tomar 2 colheres de sopa do xarope de cenoura a cada 4 horas. De preferência, comece tomando pela manhã e após alguma refeição, pois isso ajuda a diminuir o índice glicêmico do xarope de cenoura, prevenindo picos de insulina no sangue.
- Para prevenção de gripe, resfriado e tosse: se está com a sensação de gripe iminente, você pode usar o xarope de cenoura como um tratamento preventivo. Para isso, basta tomar 1 colher de sopa pela manhã, após o café.
- O xarope pode ser diluído em água morna, se preferir tomá-lo dessa forma.
Recomendação 2
- Tome 2 colheres de sopa ao dia, de preferência pela manhã ou após alguma refeição.
Cuidados
Por conter bastante açúcar, o xarope de cenoura é contra indicado para quem tem diabetes. E, mesmo para pessoas que não tenham diabetes, a recomendação é tomar sempre após uma refeição com proteínas e fibras, para diminuir o índice glicêmico do xarope.
Se você tem uma criança menor de 1 ano em casa e deseja dar o xarope a ela, retire o mel das receitas.
O mel, de qualquer procedência, pode conter esporos de uma bactéria chamada Clostridium botulinum, que provoca o botulismo infantil. Ela é perigosa para bebês menores de 6 meses, cujo sistema imunológico ainda não tem capacidade de combater a bactéria. Por precaução, os médicos recomendam que se espere até a idade de 1 ano, para dar mel às crianças.
Fontes e referências adicionais
- Starve a cold, feed a fever?, WebMD
- Botulismo de origem alimentar, Ciência Rural, 2008 Fev; 38(1): 280-287
- Xaropes podem causar problemas graves se tomados sem orientação médica, Hospital Sírio-Libanês
Fontes e referências adicionais
- Starve a cold, feed a fever?, WebMD
- Botulismo de origem alimentar, Ciência Rural, 2008 Fev; 38(1): 280-287
- Xaropes podem causar problemas graves se tomados sem orientação médica, Hospital Sírio-Libanês