Quer saber se o arroz basmati é mais nutritivo do que o arroz branco? Confira aqui os benefícios do arroz basmati e como fazer esse arroz indiano!
Tradicional da cozinha asiática, o arroz basmati é um pouco mais nutritivo em comparação ao arroz integral, por exemplo.
Aliás, se você está em busca da boa forma física e ainda tem dúvidas a respeito do consumo dos tipos mais comuns de arroz, vale a pena entender qual é o melhor arroz (branco ou integral) para emagrecer e ganhar massa muscular.
O modo de preparo do arroz basmati também contribui para as suas propriedades terapêuticas já que o alimento é preparado com caril – um mix de especiarias indiano.
Arroz basmati – O que é
O aroma característico de nozes se deve à presença da molécula 2-acetil-1-pirrolina. O sabor adocicado é outra característica marcante desse arroz, já que na Índia o seu preparo é feito com leite de coco.
Acompanhamentos como legumes cozidos, verduras frescas e carnes assadas, por exemplo, combinam muito bem com o arroz basmati.
Benefícios do arroz basmati
Veja abaixo as propriedades e benefícios desse arroz.
1. Bom para digestão
O arroz basmati contém pouco amido e bastante amilose. De fato, a escassez de amido facilita a digestão. Por outro lado, o alto teor de amilose evita que o arroz fique grudado na panela após o cozimento.
Como ele é rico em fibras solúveis, ele estimula o movimento intestinal e evita a constipação e outros problemas.
2. Tem baixo índice glicêmico
O baixo índice glicêmico (em torno de 50) do arroz basmati pode ser bom para os diabéticos. A saber, o arroz branco tem um índice glicêmico que varia de 70 a 90.
Como o arroz basmati também aumenta a sensibilidade à insulina, evitam-se os picos de glicose no sangue.
Além disso, ele também reduz o risco de problemas cardiovasculares e ajuda a regular o colesterol.
3. Ajuda a emagrecer
Além do baixo índice glicêmico, o arroz basmati acelera o metabolismo. Com isso, o arroz promove a queima de gordura e de calorias. Aliás, o teor de fibras também aumenta a saciedade.
Se você almeja o emagrecimento, veja também como funciona a dieta do arroz para emagrecer.
4. Arroz basmati é nutritivo
O arroz basmati contém pouco sódio, o que é bom para a saúde geral. Por outro lado, ele é rico em minerais como o potássio e o fósforo que são importantes para a saúde dos ossos e para as funções cardíacas, por exemplo.
Esse arroz também contém outros nutrientes como magnésio, vitamina E e vitaminas do complexo B – que melhoram as funções cognitivas.
5. É rico em fibras
As fibras são úteis para:
- Ajudar a emagrecer;
- Melhorar o sistema imunológico;
- Manter o coração e as veias saudáveis;
- Prevenir as hemorroidas.
Um dos possíveis benefícios das fibras tem a ver com a capacidade de prevenir a formação de células cancerosas, principalmente de câncer de cólon e câncer de mama.
6. Pode diminuir a pressão arterial
Além do alto teor de fibras, outra contribuição para um coração saudável é o baixo teor de sódio e a presença de sais minerais como o potássio, por exemplo.
Esses eletrólitos, nas quantidades adequadas, ajudam a regular a pressão arterial e outras funções vitais para o músculo cardíaco.
Como fazer o arroz basmati
Há diferentes receitas de arroz basmati. Em relação aos temperos, você pode usar os temperos tradicionais indianos ou aqueles que você tiver à disposição.
Receita de arroz basmati
Confira essa receita de arroz basmati bem simples de preparar.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz basmati;
- 1 e ½ xícara de água;
- Caril ou temperos a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, lave o arroz em água corrente e deixe de molho por 20 minutos para evitar que os grãos de arroz basmati se quebrem durante o cozimento. Em uma panela média, coloque a água para ferver.
Em seguida, descarte a água do molho e adicione o arroz à água fervente. Deixe cozinhar em fogo alto e assim que a água começar a borbulhar novamente, adicione os temperos.
Por fim, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos.
Outras sugestões
O arroz basmati é mais caro do que o arroz comum e o arroz integral. Mas ainda assim vale a pena experimentá-lo e incluí-lo na dieta algumas vezes.
Caso você não tenha os temperos sugeridos, você pode adicionar um ou mais dos seguintes temperos e complementos: páprica doce, manjericão, canela, louro, uvas passas, amêndoas tostadas, ervas ou azeite de oliva.
Ainda que você não tenha os temperos tradicionais, você pode prepará-lo, já que ele tem um sabor doce característico. E, por isso, pode ser preparado até mesmo sem tempero se você quiser.
Fontes e Referências Adicionais
- United States Department of Agriculture (USDA) – Rice, white, cooked, NS as to fat added in cooking
- United States Department of Agriculture (USDA) – Basmati rice
- Journal of Pedratrics – Arsenic and Rice: Translating Research to Address Health Care Providers’ Needs
- Journal of Preventive Medicine & Public Health – Health Effects of Chronic Arsenic Exposure
- Mayo Clinic – Whole grains: Hearty options for a healthy diet
- Harvard T. H. Chan School of Public Health – Whole Grains | The Nutrition Source
- Food and Drug Administration (FDA) – Arsenic in Rice and Rice Products Risk Assessment Report
Fontes e Referências Adicionais
- United States Department of Agriculture (USDA) – Rice, white, cooked, NS as to fat added in cooking
- United States Department of Agriculture (USDA) – Basmati rice
- Journal of Pedratrics – Arsenic and Rice: Translating Research to Address Health Care Providers’ Needs
- Journal of Preventive Medicine & Public Health – Health Effects of Chronic Arsenic Exposure
- Mayo Clinic – Whole grains: Hearty options for a healthy diet
- Harvard T. H. Chan School of Public Health – Whole Grains | The Nutrition Source
- Food and Drug Administration (FDA) – Arsenic in Rice and Rice Products Risk Assessment Report
Esse é meu arroz favorito, conheci a pouco tempo mas já incluí nas compras mensais. Já que não consumo o arroz branco (por ter indigestão) esse foi a melhor opção pra substituir!
Achei super interessante esse arroz adorei a receita ,só preciso saber onde posso encontrar para comprar,amei as dicas muito obrigada bjos