Alho com mel em jejum – Veja o que acontece com você e como usar

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É bem provável que o alho e o mel sejam ingredientes que estão sempre presentes na sua cozinha. Talvez você use o alho para temperar e refogar alimentos, enquanto recorre ao mel para deixar as suas frutas ou o iogurte mais docinho.

No entanto, já pensou em consumir os dois juntos em jejum? Bem, a combinação de alho cru com mel tem dado o que falar na internet, mas o que de bom essa junção pode trazer? Além disso, qual seria a melhor forma de usá-la?

Água com alho
A orientação é preparar uma água com alho antes de dormir e misturar com um pouquinho de mel na manhã seguinte

A alicina

O alho é dotado de inúmeras substâncias benéficas para o organismo, entre elas, a mais conhecida é a alicina

Na verdade, o que se encontra no alho in natura é a aliina, que é o principal componente do alho cru e é a substância precursora de diversos outros compostos, como a alicina.

O que acontece é que quando o dente de alho é cortado, as suas paredes celulares se partem, a enzima aliinase é liberada e transforma a aliina em alicina. Antes de consumir o alho, recomenda-se cortá-lo, amassá-lo e deixá-lo em repouso por pelo menos 15 minutos, para que a alicina seja ativada.

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Isso significa que não adianta colocar uma cabeça de alho dentro de um pote com mel, pois isso não permite que haja uma boa ativação da alicina.

Os benefícios

Tanto o alho quanto o mel são ingredientes utilizados em medicinais tradicionais ao redor do mundo.

Entre os benefícios atribuídos ao alho está o afinamento do sangue, permitindo que o sangue flua melhor entre os capilares e artérias, o que pode ajudar a compensar um pouco a pressão arterial.

Mas, atenção: quem já sabe que tem pressão alta precisa consultar o médico antes de usar o alho para ajudar a condição e jamais deve trocar o tratamento e os remédios indicados pelo médico apenas pelo uso do alimento, pois isso pode ser perigoso.

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Além disso, o alho é conhecido por contribuir com o sistema imunológico e por apresentar ação antimicrobiana. 

Acredita-se ainda que o consumo mais regular de alho pode ajudar a diminuir a quantidade de gordura no sangue, a regularizar os níveis de colesterol, especialmente o colesterol ruim, e a poupar o fígado.

O mel é naturalmente rico em antioxidantes e também pode ajudar a diminuir o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom. Adicionalmente, ele é fonte de vitaminas e minerais, ao mesmo tempo em que possui atividade antimicrobiana, assim como o alho, sendo útil para a imunidade.

Entretanto, como o mel é rico em calorias e rico em carboidratos, ele não deve ser consumido à vontade ou em altas quantidades, mas apenas em quantias bem moderadas. 

É preciso ainda ter o cuidado de prestar atenção na qualidade do mel usado. O ideal é não comprar o mel pasteurizado, pois esse tipo de mel tem uma quantidade menor de compostos naturalmente benéficos.

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A orientação é recorrer a um mel orgânico, de boa qualidade, de boa procedência e que seja puro. Isso significa que o termo “mel” deve ser o único item descrito na lista de ingredientes presente no rótulo do produto.

Como fazer e como usar?

Para obter esses benefícios em jejum, recomenda-se fazer uma água de alho com antecedência e acrescentar o mel na hora de consumir a misturinha.

A dica funciona assim: antes de dormir, separe um dente de alho, pique, amasse e deixe que ele descanse por 15 minutos. Feito isso, você deve colocar o dente de alho picado e amassado dentro de um recipiente e completar com aproximadamente 300 ml de água. Deixe a água de alho repousar durante a noite. 

Recomenda-se que o alho fique curtindo por mais ou menos oito horas de um dia para o outro.

Então, no dia seguinte de manhã, na hora em que quiser consumir o alho com mel em jejum, adicione uma colher de chá de mel na sua água de alho, misture e tome tudo de uma vez.

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Desse jeito, a combinação não fica tão agressiva para o estômago, pois o alho terá sido diluído na água. 

Inclusive, algumas pessoas reclamam que seguem receitas de alho com mel em jejum da internet, que levam muito alho e muito mel, e chegam a ficar enjoadas e até mesmo a vomitar. 

O ideal é sempre fazer a água de alho fresquinha antes de dormir para usar no dia seguinte em jejum, até porque ela é bem rápida e fácil de preparar.

Cuidados e contraindicações

Você tem diabetes ou alguma outra questão de saúde que restringe o consumo do mel? Então, saiba que não é imprescindível usar o ingrediente na receita, embora ele traga benefícios.

Para quem tem algum problema ou contraindicação em relação ao mel, a dica é tirar o ingrediente da receita e consumir apenas a água de alho pura.

Mas, atenção: a água de alho é contraindicada para quem tem problemas de coagulação, toma algum remédio anticoagulante, possui uma facilidade de sangramento ou de ficar muito roxo, vai fazer alguma cirurgia, ainda que seja nos dentes, e/ou tem pressão baixa.

Combinação não é milagrosa

Não, consumir o alho com mel em jejum não é algo que vai promover milagres para a sua saúde, ainda que a combinação seja associada a benefícios.

Portanto, a receitinha não dá um passe livre que permite não cuidar dos outros aspectos da saúde, como seguir uma alimentação de baixa qualidade, ser sedentário e dormir mal, por exemplo.

Assim, quem quiser testar o alho em mel com jejum precisa aliar o consumo da receitinha a um estilo de vida saudável, buscando seguir uma dieta equilibrada e nutritiva, praticar atividades físicas com frequência, ter um sono de boa qualidade, não abusar do álcool, não fumar, controlar o estresse, entre outros aspectos.

Fontes e referências adicionais

Você já tomou alho com mel em jejum? Gostou ou sentiu algum efeito colateral? Acha que deu resultado? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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